Медико-биологический
информационный портал
для специалистов
 
БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки


АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии



Последние публикации

Поиск публикаций

Articles

Архив :  2000 г.  2001 г.  2002 г. 
               2003 г.  2004 г.  2005 г. 
               2006 г.  2007 г.  2008 г. 
               2009 г.  2010 г.  2011 г. 
               2012 г.  2013 г.  2014 г. 
               2015 г.  2016 г.  2017 г. 

Редакционная информация:
        Опубликовать статью
        Наша статистика


 РЕДАКЦИЯ:
Главный редактор

Заместители главного редактора

Члены редколлегии
Специализированные редколлегии


 УЧРЕДИТЕЛИ:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

ООО "ИЦ КОМКОН".




Адрес редакции и реквизиты

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ISSN 1999-6314

Российская поисковая система
Искать: 


ТОМ 3, СТ. 1 (с.c. 1-2) // Май, 2002 г.

"НАРКОТИКИ И БЕРЕМЕННОСТЬ. СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ВЕДЕНИЮ И ЛЕЧЕНИЮ НАРКОЗАВИСИМЫХ ЖЕНЩИН."

Олейник А. Ю., Гайдуков С. Н.
Кафедра акушерства и гинекологии Санкт-Петербургской Государственной Педиатрической Медицинской Академии
Зав. кафедрой:
доктор медицинских наук, профессор С.Н. Гайдуков.
СП-б ГУЗ родильный дом N16,
главный врач - заслуженный врач РФ Е.Э.Хрусталева.



Опиаты используются человечеством более 6 тысяч лет.
1. 4 тысячи лет до нашей эры - использование опиума шумерами и ассирийцами.
2. 2 тысячи до нашей эры - использование в медицинских целях в Древнем Египте.
3. По свидетельствам Галена - широко использовался в медицинских целях греками и римлянами.
4. Использование опиума для медицинских и развлекательных целей мусульманами на Ближнем Востоке.
5. 9 век - распространение опиума в Индию и Китай. В 1729 году издание, в Китае первого эдикта против опиума.
6. 19 век: 1803 год - немецкий фармацевт Сертунер выделил морфий.
1874 год - британский химик Олдер Райт соединил морфин с уксусной кислотой и получил вещество с "героическими возможностями"- героин.
7. 20 век: 1914 год - Принятие акта Гаррисона (США).
1920 год - Учреждение Лигой Наций международной комиссии над торговлей легальным героином.
С 1925 по 1930 гг. - 34 тонны героина выбрасывалось на рынок 23 фармацевтическими компаниями.
1954 год - Изъятие Федеральной опиумной службой лицензий у последних производителей героина.
В настоящее время героин является исключительно нелегальным наркотическим препаратом и широко используется криминальными структурами.

В Российской Федерации в течение последних 15 лет отмечается постоянный рост числа лиц употребляющих наркотики, основным является героин (60%), вызывающий сильную зависимость.
Чистый героин - белый порошок с горьким вкусом. Нелегальный героин может отличаться по цвету и агрегантному состоянию и может содержать до 30 - 40 компонентов.

Общий состав героина.
Диацилморфин от 20 до 80-90%
Ацетилкодеин 2-5%
6-моноацетилморфин 1-15%
Наркотин (носкапин) 0-10%
Папаверин 0-4%
Морфин 0,04-0,35%
Кодеин 0,01-0,08%


Диацетилморфин (ДАМ)

Способ употребления.
Чаще всего Героин используют в виде раствора для подкожного и внутривенного введения 80%.
Редко интраназально и перорально 15%.

Последствия регулярного приёма.
Опасность длительного употребления опиатов в быстром развитии пристрастия, психической и физической зависимости.
Психическая зависимость - развивается в течение 3-4 мес. для опия. 2 мес. для морфина и гораздо быстрее для героина.
Физическая зависимость очень сильная, развивается за 10-20 дней приема опия и за 2 дня ежедневного использования героина.
Толерантность развивается также быстро. Дозы героина, принимаемые ежедневно наркоманом с резко выраженной толерантностью, могут составлять до 2 гр. в день.

Отмечается рост числа женщин употребляющих наркотики во время беременности. По нашим данным, полученным путем анализа историй родов в 16 родильном доме, являющегося коллектором поступления наркозависимых беременных женщин. С 1998 по 2000 гг. увеличилось почти в два раза, а частота выявления опиатного абстинентного синдрома новорожденных с 1996 по 2000 гг. - более чем в 10 раз.

Частота выявления опиатного неонатального абстинентного синдрома новорожденных в родильном доме N16 Санкт-Петербурга.


Количество беременных женщин употребляющих героин находившихся на стационарном лечении в родильном доме N16 Санкт-Петербурга.

Страница 1вверх (Наркомания)

Во время беременности, героин и другие наркотики, имея низкую молекулярную массу легко проникают через плаценту,распредиляются и кумулируются в тканях плода. Они нарушют формирование обменных процессов у плода, оказывают повреждающее воздействие на ЦНС. В результате этого у детей отмечается слабость сосательных и двигательных рефлексов, развивается абстинентный синдром, описаны аномалии развития, синдром внезапной смерти. Более чем у 70% детей наблюдается синдром отмены, вплоть до развития коматозного состояния, иногда с летальным исходом.

Лечение наркозависимых беременных женщин.
Беременных, употребляющих героин, ряд специалистов предлагают переводить на поддерживающую терапию метадоном, или бупренорфином. Метадон считается "золотым стандартом" лечения наркозависимых беременных женщин, разработаны специальные краткосрочные и долгосрочные метадоновые программы. Однако подобная заместительная терапия у нас запрещена законодательством; кроме того, вопрос о безопасности употребления метадона у беременных остается спорным, поскольку имеются сообщения о преждевременных родах, внутриутробной гипоксии плода на фоне лечения, отсутствие улучшения состояния новорожденных после лечения метадоном, более длительный неонатальный абстинентный синдром новорожденных и внезапная смерть плода.
Применение антагониста опиатов Налтрексона является чрезвычайно опасным для плода, из-за резкого возникновения тяжелого синдрома отмены.
Все использующиеся программы, включая использование фенобарбитала, как и героин оказывают неблагоприятное влияние на поведенческие реакции, нарушая холинэргическую иннервацию.
В комплекс лечения рекомендуется включать иглорефлексотерапию, аскорбиновую кислоту в больших дозах, психическую реабилитацию в группах поддержки, созданием специальных рабочих мест для беременных наркозависимых женщин.
Предлагаемой детоксикацией эфферентными методами (гемосорбция, плазмоферез) не обладают большинство акушерских стационаров, являются дорогостоящими и оказывают травмирующее действие процедур на форменные элементы крови с потерей вместе с токсинами большого количества веществ и клеток, а также происходит актуализация патологического влечения к наркотикам.
Одним из перспективных методов является, применение с целью дезинтоксикации пептида вызывающего дельта-сон (ПВДС) отечественный аналогичный препарат - дельтаран. Дельтаран - синтетический нонапептид, структурно соответствующий своему эндогенному аналогу разработан в 1998г. Институтом биоорганической химии им. Шемякина - Овчинникова Российской Академии Наук (ИБХ РАН) совместно с НИИ фармакологии РАМН. Дельта-сон индуцирующий пептид имеет следующую аминокислотную последовательность: триптофанил-аланил-глицил-глицил-аспартил-аланил-серил-глицил-глутаминовая кислота. Дельтаран выпускается в виде ампул с лиофилизированным порошком или пористой массой белого цвета без запаха, хорошо растворимых в воде. В ампуле содержится 0,3 мг дельта-сон индуцирующего пептида и 3мг аминокислоты глицина. Препарат предназначен для интраназального применения.
В литературе известен как ДСИП - дельта-сон индуцирующий пептид. Название получил в связи с его способностью увеличивать продолжительность дельта фазы сна. ДСИП в свободном и связанном виде присутствует в периферических органах, тканях и жидких средах организма, также в гипофизе, гипоталамусе и лимбической системе мозга. ДСИП способен уменьшать локомоторную активность, влияет на процессы терморегуляции, циркадные ритмы, на нейрональные электрофизиологические реакции в разных отделах мозга. Он вызывает налоксон-зависимую анальгезию, уменьшает клинические проявления алкогольной и опиатной зависимостей, существенно повышает сопротивляемость различным видам стресса. Показано его влияние на освобождение питуитарных гормонов, а также мощный стимулирующий налоксон-зависимый эффект на высвобождение метионин-энкефалинов в мозге. Обладает выраженной стресс-протективной, адаптогенной активностью. Уменьшает тяжесть и длительность абстинентного синдрома разной этиологии, снижает проявления влечения при лечении алкогольной и наркотической зависимостей. Все вышеописанные эффекты осуществляются в результате мембрано-протекторного действия ДСИП, осуществляемого в различных органах и тканях. Описано его влияние на распределение ГАМК, МАО-А, МАО-В и других нейромедиаторов. Показаниями к применению являются следующие патологические процессы.
При патологиях центральной и периферической нервной системы. (менингиты, энцефалиты любого генеза, невриты, радикулиты, парезы, инсульты, рассеянный склероз).
В неврологической и геронтологической практике для купирования синдромов дисциркуляторной энцефалопатии атеросклеротического генеза. В неврологической практике при снижении памяти, умственной работоспособности и других интеллектуально-мнестических нарушениях.
При болезнях сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, различные аритмии, миокардиты).
При интоксикациях (алкогольной, наркотической, ятрогенной (в том числе и вследствие высокодозной химиотерапии).
В наркологической практике в качестве средства купирования алкогольного абстинентного синдрома и первичного патологического влечения к алкоголю.

Материалы и методы.
У 40 женщин, употреблявших героин во время беременности изучались анамнестические данные, течение родов и послеродового периода. Установлено, что средний возраст женщин, употреблявших героин во время беременности, составлял 24,5 года. 70% женщин были первородящими, 30% - повторнородящие. Характерным являлось раннее начало половой жизни с 13-15 лет, различные нарушения менструальной функции, отягощенный акушерско-гинекологический анамнез у 62,5%, заболевания передающиеся половым путем у 55%, токсическое и вирусное поражение печени у 100%. Дефицит массы тела - у 42,5% беременных. Нередко встречается соматическая патология _- Гипертоническая болезнь - 1, хронический пиелонефрит - 3, хронический бронхит курильщика - 25. Состояние новорожденного оценивалось с помощью центильных таблиц, по шкале Апгар, а также использовалась шкала Феннеган для оценки неонатального абститентного синдрома.

Результаты исследования. 26(65%) беременных в женской консультации не наблюдались, остальные посетили консультацию 1 раз или вообще не наблюдались. 95% наркозависимых женщин поступаю в акушерский стационар в родах. Роды вне лечебного учреждения были в 1 случае. Характерными являются быстрые и стремительные роды - 77% у первородящих, 60% - у повторнородящих. Хроническая фето-плацентарная недостаточность диагностированна в 23(57,5%) случаях, острая в двух. Масса плаценты на 10 - 20% ниже нормы. По гистологическому исследованию - последа инфекционное поражение плаценты было в 38 случаях (95%).
Во время беременности перенесли ОРВИ 6(15%), резус - изосенсибилизация- 1(2,5%), маловодие- 4(10%). Гестоз: 17(42,5%)
Задний вид затылочного предлежания - 3. Хориоамнионит - 2. Анемия - 19(47,5%). Оперативные вмешательства: амниотомия - у 15, перинеотомия- у 10, ручное обследование полости матки- у 3, инструментальная ревизия полости матки - у 2, кесарево сечение- у 2, ушивание разрывов тканей мягких родовых путей- у 20. 35% новорожденных родились недоношенными, 65%- доношенными. 85% новорожденных страдали гипотрофией. 21(80,7%) родились со ЗВУР. 65,5% - новорожденных родились в асфиксии. У 95% новорожденных развивался абстинентный синдром.

Таким образом для наркозависимых беременных характерно: повышенная частота анемии, инфекций мочеполовой системы. Беременность часто отягощается плацентарной недостаточностью, гестозом, маловодием, хориоамнионитом. Характерны быстрые и стремительные роды. В связи с острой плацентарной недостаточностью, внутриутробной гипоксией плода, травматическими повреждениями мягких родовых путей повышен процент оперативны вмешательств. Синдром отмены развивается сразу после родов и усиливается в течение суток, в связи с этим родильницы часто покидают стационар.
Нами получены первые, обнадеживающие результаты клинической апробации препарата "Дельтаран" у беременных женщин активно принимающих героин. При отказе от наркотика быстро купируются симптомы синдрома отмены, в связи с чем, они сразу после родов самостоятельно не покидали акушерский стационар. Роды протекали в умеренном темпе. Оперативных вмешательств не потребовалось. Новорожденные родились без признаков асфиксии, с оценкой по Апгар 8/9 баллов, с лучшими показателями веса. При оценке, по общепринятой шкале Фенниган неонатальный абстинентный синдром или не возникал, или протекал в легкой форме не требующей соответствующего лечения. Послеродовый период протекал без осложнений. Причем, чем раньше до родов проводилось лечение, тем лучше состояние женщин и исход. Побочных эффектов и осложнений при лечении препаратом "Дельтаран" беременных женщин активно принимающих героин не выявлено.

Заключение: Применение нового отечественного препарата "Дельтаран" является целесообразным в период беременности с целью лечения синдрома отмены у наркозависимых женщин и профилактики неонатального абстинентного синдрома новорожденных.

Страница 2вверх (Наркомания)

Свидетельство о регистрации сетевого электронного научного издания N 077 от 29.11.2006
Журнал основан 16 ноября 2000г.
Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
(c) Перепечатка материалов сайта Medline.Ru возможна только с письменного разрешения редакции

Размещение рекламы

Rambler's Top100