Медико-биологический
информационный портал
для специалистов
 
БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки


АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии



Последние публикации

Поиск публикаций

Articles

Архив :  2000 г.  2001 г.  2002 г. 
               2003 г.  2004 г.  2005 г. 
               2006 г.  2007 г.  2008 г. 
               2009 г.  2010 г.  2011 г. 
               2012 г.  2013 г.  2014 г. 
               2015 г.  2016 г.  2017 г. 
               2018 г.  2019 г.  2020 г. 

Редакционная информация:
        Опубликовать статью
        Наша статистика


 РЕДАКЦИЯ:
Главный редактор

Заместители главного редактора

Члены редколлегии
Специализированные редколлегии


 УЧРЕДИТЕЛИ:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

ООО "ИЦ КОМКОН".




Адрес редакции и реквизиты

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ISSN 1999-6314

Российская поисковая система
Искать: 


ТОМ 2, СТ. 49 (сc. 223-297) // 28-31 мая 2001 г.,

Юбилейная X Конференция "Нейроиммунология"






К СБОРНИКУ МАТЕРИАЛОВ

Макаров С.В.
РАССЕЯННЫЙ СКЛЕРОЗ СО СТРЕССИНДУЦИРУЮЩИМИ МЕХАНИЗМАМИ РАЗВИТИЯ

Самарский государственный медицинский университет, Самара

Мультифакторная природа рассеянного склероза ( РС) с активационными и супрессорными механизмами иммунорегуляции предполагает изучение роли стрессового фактора в инициации и развитии данного заболевания. Значимость эмоционального стресса при РС была отмечена в работах Гусева Е.И. и соавт., (1997); Mc Alpine D. и соавт. (1972); Ackerman K.D. (1996) и других исследователей. Неспецифические механизмы стресса нарушают адаптационные реакции на психологическом, нейрофизиологическом, клеточном и молекулярном уровнях, поддерживая аутоиммунный процесс при РС.
Целью настоящей работы явилось определение психологических , некоторых клинических и иммунологических особенностей больных РС со стрессиндуцирующими механизмами развития.
Было обследовано две группы больных РС без признаков психоорганического синдрома сравнимых по полу в возрасте от 18 до 54 лет с различным течением и длительностью заболевания ,EDSS 4,5 + 1,5 балла. В первой группе состояло под наблюдением 33 пациента со стрессиндуцирующими механизмами развития заболевания, где психоэмоциональный стресс предшествовал нарастанию или появлению новых симптомов РС. У этих пациентов диагносцировалась низкая стрессоустойчивость 295,8 + 11,0 баллов по тесту Холмса и Раге ( Т Х ), в отличие от второй (контрольной) группы в 46 человек- где отмечалась высокая или пороговая степень сопротивляемости стрессу 217,5 + 8,3 баллов ( p < 0,05 ). В контрольной группе отсутствовали анамнестические данные о роли психоэмоционального стресса в развитии заболевания. У большинства больных первой группы были отмечены следующие психологические особенности личности: способность к пролонгированному переживанию неприятных событий, неустойчивость или неадекватность аффективных реакций, низкая самооценка. Фрустрационная ситуация у этих больных, в отличие от второй группы, вызывала экстрапунитивную или импунитивную реакции, формировались преимущественно механизмы интрапсихической адаптации в виде отрицания, вытеснения, фантазирования. Для больных РС со стрессиндуцирующими механизмами в отличие от контрольной группы были характерны высокие показатели личностной тревожности 49,6 + 1,9 баллов ( p < 0,05 ). Показатели реактивной тревожности по шкале Ч.Д. Спилберга и Ю.Л.Ханина, оценивались как низкие или умеренные и не имели статистической значимости при сравнении между группами. При нарастании неврологического дефицита по шкале J.F. Kurtzke у пациентов первой группы отмечалась тенденция к увеличению по-
казателей тревожности и фиксации механизмов интрапсихической адаптации. В этой же группе наблюдались: умеренные значения коэффициента корреляции по Спирмену между показателем шкалы стрессоустойчивости и уровнем серотонина в сыворотке крови(К =0,41 , р< 0,05), скоростью прогрессирования заболевания и показателем экскреции адреналина ( K = - 0,42, р < 0,05). Необходимо отметить, что у большинства больных группы со стрессиндуцированными механизмами развития определялись высокие отрицательные значения коэффициента корреляции между уровнем антител к норадреналину в сыворотке крови ( АтН) и длительностью заболевания ( K = - 0, 92, p < 0,007 ) , количеством баллов по шкале инвалидности J.F.Kurtzke и АтН ( K = - 0,82 , p<0,04). Указанные изменения свидетельствуют о фазности развития компенсаторных механизмов и нарушении их регуляции. Клинической особенностью пациентов, страдающих РС со стрессиндуцированными механизмами развития можно считать неустойчивость ремиссий, наличием эпизодов псевдообострений. При исследовании процессов аминорегуляции отдельных субпопуляций лимфоцитов у этой группы больных в сравнении с контрольной , было выявлено статистически значимое увеличение относительных показателей клеток с маркерами CD 16 , CD 4 ,определенных в нагрузочном тесте с серотонином и гистамином. В период экзацербации процесса у первой группы обследованных больных еще в большей мере усиливался иммунорегуляторный дисбалланс, выражающийся в тенденции к уменьшению экспрессии рецепторов к серотонину и увеличению к норадреналину у лимфоцитов с маркером CD 16 . Нарушение нейромедиаторной регуляции субпопуляции натуральных киллеров и T- хелперов , отмеченное у больных РС в контексте проявления стрессиндуцирующих механизмов, создает новые предпосылки для исследования нейроиммунопатологического процесса при этом заболевании.

Таким образом, полученные результаты дают основания к постановке вопроса о целесообразности выделения клинической формы РС со стрессиндуцированными механизмами развития , требующими разработки тактики реабилитационных мероприятий, направленных, на активизацию компенсаторных реакций психологической, нейрофизиологической и иммунологической составляющих гомеостаза.

Свидетельство о регистрации сетевого электронного научного издания N 077 от 29.11.2006
Журнал основан 16 ноября 2000г.
Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
(c) Перепечатка материалов сайта Medline.Ru возможна только с письменного разрешения редакции

Размещение рекламы

Rambler's Top100