Медико-биологический
информационный портал
для специалистов
 
БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки


АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии



Последние публикации

Поиск публикаций

Articles

Архив :  2000 г.  2001 г.  2002 г. 
               2003 г.  2004 г.  2005 г. 
               2006 г.  2007 г.  2008 г. 
               2009 г.  2010 г.  2011 г. 
               2012 г.  2013 г.  2014 г. 
               2015 г.  2016 г.  2017 г. 
               2018 г.  2019 г.  2020 г. 

Редакционная информация:
        Опубликовать статью
        Наша статистика


 РЕДАКЦИЯ:
Главный редактор

Заместители главного редактора

Члены редколлегии
Специализированные редколлегии


 УЧРЕДИТЕЛИ:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

ООО "ИЦ КОМКОН".




Адрес редакции и реквизиты

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ISSN 1999-6314

Российская поисковая система
Искать: 


ТОМ 2, СТ. 49 (сc. 223-297) // 28-31 мая 2001 г.,

Юбилейная X Конференция "Нейроиммунология"






К СБОРНИКУ МАТЕРИАЛОВ

Лебедева А.В., Шпак А.А., Митрохина Т.В., Локшина О.Б., Павлов Н.А., Ковалева И.Ю., Гехт А.Б.
КЛИНИКО-НЕЙРОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ БОЛЬНЫХ ФАРМАКОРЕЗИСТЕНТНЫМИ ФОРМАМИ ЭПИЛЕПСИИ

Российский Государственный Медицинский Университет, Москва

По данным международной противоэпилептической лиги - среди 150000 больных, у которых ежегодно впервые диагностируется эпилепсия, 10-20% становятся фармакорезистентными.
В течение последних десятилетий % больных с фармакорезистентными формами эпилепсий, по данным различных авторов, варьирует от 40% (Гасто) до 10-15% (Hauzer, Heiman). Такой разброс объясняется увеличением количества противоэпилептических препаратов, разработанных в последние годы: ламиктал, тиагабин, вигабатрин и другие, которые показали свою эффективность как дополнительные препараты к препаратам первого ряда.
Большинство авторов в настоящее время определяют фармакорезистентность как невозможность достичь полного или почти полного контроля над припадками при помощи адекватно подобранных противоэпилептических средств.
Фармакорезистентность считается установленной, если у пациента были пременены препараты первого ряда (карбамазепин, вальпроат, фенитоин) в монотерапии и в комбинации в максимально переносимых дозах, с приемлемыми для пациента побочными эффектами.
В настоящее время осуществляется совместная программа кафедры неврологии и нейрохирургии РГМУ и Института нейрохирургии, целью которой является выявление фармакорезистентности у больных эпилепсией с последующим решением вопроса о хирургическом лечении.
Резистентность к противоэпилептической терапии устанавливается в соответствии с Европейскими стандартами прехирургической оценки для хирургии эпилепсии.
За прошедший период было обследовано 368 больных. Парциальная эпилепсия была диагностирована у 323 больных (87,77%), генерализованная - у 45 больных (12,23%). Большинство больных (297) были направлены из ПНД города Москвы с предварительным диагнозом: фармакорезистентная эпилепсия. После проведенной коррекции ранее назначенной терапии, либо в процессе лечения больных с впервые выявленной у нас эпилепсией резистентными к ПЭП оказались 34 больных. Все они были с парциальной эпилепсией.
Всем больным с фармакорезистентной эпилепсией было проведено МРТ головного мозга. Основными причинами развития резистентной эпилепсии являлись склероз гиппокампа, гипоплазия височной доли, ЧМТ, нейроинфекция. Преобладали пациенты с височным расположением очага, на втором месте - лобное расположение очага. У 17 больных отмечались сложные парциальные припадки, у 13 - сочетание сложных парциальных припадков и вторично-генерализованных, у 4 - сочетание простых парциальных, сложных парциальных и вторично-генерализованных припадков. У части пациентов перед приступом отмечались стереотипные ауры в виде вегетативно-висцеральных и психо-вететативных проявлений (ощущение жара, поднимающегося вверх, де жа вю, различных неясных ощущений блаженства или страха и др).
В рамках обследования больных проводились нейрофизиологические исследования: ЭЭГ, картирование ЭЭГ, регистрация вызванных зрительных потенциалов на реверсию шахматного паттерна (ЗВП), регистрация когнитивного потенциала Р300, а также , мониторинг содержания ПЭП в плазме крови.
Следует отметить, что пароксизмальная активность у больных с висичным расположением очага менее чем у половины пациентов, и не всегда совпадала по локализации со структурным поражением мозга (по данным МРТ). При анализе данных ЗВП (амплитуды и пиковые латентности компонентов Р100, N145, Р200) выявлены достоверно более низкие значения амплитуд компонентов по сравнению с данными, полученными в группе больных со средне тяжелым течением заболевания. Значения пиковых латентностей компонентов не отличались от таковых у больных, находящихся на лечении ПЭП в терапевтических дозах. Таким образом, снижение амплитуды компонентов ЗВП достоверно коррелирует с тяжестью течения эпилепсии и является неблагоприятным прогностическим признаком. При анализе амплитуды и пиковой латентнтности Р300 - выявлена тенденция к удлиннению пиковой латнтности Р300, что отражает общую тенденцию к увеличению латнтных периодов вызванных потенциалов у больных, принимающих ПЭП.

Свидетельство о регистрации сетевого электронного научного издания N 077 от 29.11.2006
Журнал основан 16 ноября 2000г.
Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
(c) Перепечатка материалов сайта Medline.Ru возможна только с письменного разрешения редакции

Размещение рекламы

Rambler's Top100