Медико-биологический
информационный портал
для специалистов
 
БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки


АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии



Последние публикации

Поиск публикаций

Articles

Архив :  2000 г.  2001 г.  2002 г. 
               2003 г.  2004 г.  2005 г. 
               2006 г.  2007 г.  2008 г. 
               2009 г.  2010 г.  2011 г. 
               2012 г.  2013 г.  2014 г. 
               2015 г.  2016 г.  2017 г. 
               2018 г.  2019 г.  2020 г. 

Редакционная информация:
        Опубликовать статью
        Наша статистика


 РЕДАКЦИЯ:
Главный редактор

Заместители главного редактора

Члены редколлегии
Специализированные редколлегии


 УЧРЕДИТЕЛИ:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

ООО "ИЦ КОМКОН".




Адрес редакции и реквизиты

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ISSN 1999-6314

Российская поисковая система
Искать: 


ТОМ 2, СТ. 49 (сc. 223-297) // 28-31 мая 2001 г.,

Юбилейная X Конференция "Нейроиммунология"






К СБОРНИКУ МАТЕРИАЛОВ

Козлов Л.Б.
К ВОПРОСУ ОБ ЭТИОЛОГИИ ПРОГРЕДИЕНТНЫХ ФОРМ КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА

Тюменская государственная медицинская академия, Тюмень

В бывшем СССР прогредиентные формы клещевого энцефалита (КЭ) возникают в различных природных очагах с частотой от 1 до 8%. Длительность прогредиентного течения КЭ составляет от 1 до 20 лет и более. В 17% прогредиентные формы заканчивались летальным исходом в сроки от 9 до 20 лет (Уманский К.Г., 1977).
По характеру течения инфекционного процесса прогредиентные формы можно отнести к медленным инфекциям. Впервые мнение о длительной персистенции вируса КЭ в центральной нервной системе (ЦНС) у больных с синдромом кожевниковской эпилепсии высказал М.П.Чумаков с соавторами (1944). В экспериментах на лабораторных животных были подтверждены данные о длительной персистенции вирусов КЭ в тканях ЦНС теплокровных животных. Выявлены характерные патоморфологические поражения мозговой ткани, вызванные вирусом КЭ. Специфичность поражений ЦНС была подтверждена методом флюоресцирующих антител, и из пораженной мозговой ткани был выделен вирус КЭ (Фролова Т.В. с соавт.,1987).
Ряд исследователей считают, что патология нейроглии имеет вторичный характер (Робинзон И.А.,1963 и др.). Однако, по мнению В. М. Жданова (!975), бессимптомная персистенция вируса, при которой не происходит вирусологически доказанной репродукции возбудителя может быть связана либо с интеграцией вирусной РНК с геномом клетки, либо с существованием вируса в дефектной форме.
Б.А. Ерман с соавт.(1996) отметили, что в лимфоцитах, инфицированных вирусом КЭ, наблюдались деструктивные изменения не связанные с репродукцией вируса, а исходили от инфицированных ретикулярных и макрофагальных клеток.
Геном вируса КЭ состоит из плюс нитевой РНК, которая обладает свойствами иРНК. Поэтому в клетке синтез капсида вирусных частиц может происходить без репликации вирусной РНК. Капсид вируса имеет кубический тип симметрии. При таком типе укладки белков капсида и при недостатке в клетке вирусной нуклеиновой кислоты создаются оптимальные условия для формирования дефектных вирусных частиц (лишенных вирусной нуклеиновой кислоты). Кроме того, при наличии в зараженной клетке обратной транскриптазы, может происходить процесс интеграции генома вируса в геном клетки.
О циркуляции в природных очагах КЭ неоднородных вирусных популяции известно давно (Дубов А.В. с соавт., 1965 - 1980). Вирусы, которые выделялись из природных очагов КЭ, обладали различной нейротропной, висцеротропной, антигенной и иммуногенной активностью. В очагах КЭ в условиях меняющихся компонентов биологической среды происходит отбор субпопуляций вируса, адаптированных к различным тканевым структурам организмов (многочисленных прокормителей иксодовых клещей). Формируются популяции вирусов КЭ с различными генетическими свойствами. Из природного очага КЭ выделен штамм Исетск-26 СобФЭК50, который утратил висцеротропную и антигенную активность. Заражение мозговой ткани беспородных белых мышей популяции Rap 4 - 5 недельного возраста вызывало накопление вируса в количестве 7,5 + 0,1 lg ЛД50/мл, а при подкожном введении вируса гибели мышей не отмечалось. Иммуногенная активность выделенной популяции составила 2,1 lg. В результате дальнейшей селекции штамма И-26 Соб ФЭК 50 получен вариант вируса И-26 Соб ФЭК 71, который снизил иммуногенную активность до 1,3 lg, а в сыворотках крови иммунизированных животных антигемагглютинирующие антитела к вирусу КЭ не определялись. Как известно, вирусы КЭ обладают висцеротропной и нейротропной активностью. Иммуногенная активность вирусов связана, в основном, с висцеротропной активностью.
Высоковирулентный штамм Абсеттаров вируса КЭ обладал высокой нейротропной и висцеротропной активностью. Интрацеребральное заражение беспородных белых мышей вызывало накопление вируса в количестве до 9,0 + 0,2 lg ЛД50/мл, а подкожное - до 8,2 + 0,3 lg ЛД50/мл. Индекс инвазивности составил 0,8 + 0,3 lg. Естественно ослабленный штамм Еланцев (клон 15-20/3) вируса комплекса КЭ имел следующие показатели инфекционной активности: 6,8 + 0,1 lg ЛД50/мл, 2,0 + 0,1 lg ЛД50/мл и 4,8 + 0,1 lg соответственно. В зависимости от методов селекции и адаптации вируса к различным тканям организма выделены вирусные порпуляции, обладающие различными биологическими свойствами. При интрацеребральном заражении титр вируса колебался от 3,б + 0,3 до 8,3 + 0,4 lg ЛД50/мл, а при подкожном - от 3,2 + 0,8 до 1,2 + 0,1 lg ЛД50/мл.
В работах Е.К. Пресмана с соавт.(1997) установлено, что вирулентные и персистирующие штаммы вирусов КЭ обладают различной антигенной структурой. Используя электрофорез, иммуноблоттинг и детекцию выделенных антигенов в реакции ИФА с помощью моноклональных антител (МКА), авторы установили, что персистирующие вирусы КЭ имели широкий спектр вариабельности молекулярной массы структурных и неструктурных вирусных белков.
Молекулярная масса белка NS1 составила 48 - 50 kD, гликопротеида Е - 55 -57 kD, NS3 - 65 -68 kD, а неструктурный белок NS5 обладал высоким уровнем лабильности. В иммуноблоттинге выявлено несколько антигенных полос с молекулярной массой 90, 65 и иногда 45 kD. Из природного очага КЭ выделен персистирующий штамм Заусаев вируса КЭ с изменённой антигенной структурой. Гликопротеид Е вируса имел низкую молекулярную массу, равную 36 - 40 kD, а неструктурные белки NS1 и NS3 вируса КЭ не определялись с помощью моноклональных антител.
Следует отметить, что молекулярная масса гликопротеида Е штамма Заусаев вируса КЭ приближалась к молекулярной массе прионов. Прионы имеют молекулярную массу 33 - 35 kD. Известно, что прионы, подобно образованию структур цитоскелета, способны к копированию белковой конформации (Инге-Вечтомов С.Г., 2000).

Таким образом, очевидно, на развитие прогредиентных форм КЭ влияет несколько факторов: особенности репродукции вируса, формирование дефектных вирусных частиц, интеграция генома вируса с геномом клетки (при наличии в клетке обратной транскриптазы) с последующей репродукцией вирусного белка, матричные процессы в клетке по копированию конформации вирусного белка, снижение висцеротропной и иммуногенной активности вирусов. Не исключено также, что некоторые штаммы персистирующих вирусов КЭ занимают промежуточное положение между прионами и вирусами.

Свидетельство о регистрации сетевого электронного научного издания N 077 от 29.11.2006
Журнал основан 16 ноября 2000г.
Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
(c) Перепечатка материалов сайта Medline.Ru возможна только с письменного разрешения редакции

Размещение рекламы

Rambler's Top100