Медико-биологический
информационный портал
для специалистов
 
БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки


АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии



Последние публикации

Поиск публикаций

Articles

Архив :  2000 г.  2001 г.  2002 г. 
               2003 г.  2004 г.  2005 г. 
               2006 г.  2007 г.  2008 г. 
               2009 г.  2010 г.  2011 г. 
               2012 г.  2013 г.  2014 г. 
               2015 г.  2016 г.  2017 г. 
               2018 г.  2019 г.  2020 г. 

Редакционная информация:
        Опубликовать статью
        Наша статистика


 РЕДАКЦИЯ:
Главный редактор

Заместители главного редактора

Члены редколлегии
Специализированные редколлегии


 УЧРЕДИТЕЛИ:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

ООО "ИЦ КОМКОН".




Адрес редакции и реквизиты

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ISSN 1999-6314

Российская поисковая система
Искать: 


ТОМ 2, СТ. 49 (сc. 223-297) // 28-31 мая 2001 г.,

Юбилейная X Конференция "Нейроиммунология"






К СБОРНИКУ МАТЕРИАЛОВ

Балунов О.А., Прохорова А.В., Мокшанцев П.С.
ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА МИРАПЕКС У ПАЦИЕНТОВ С СИНДРОМОМ ПАРКИНСОНИЗМА НА ФОНЕ ИММУНОМОДЕЛИРУЮЩЕЙ ТЕРАПИИ ПРЕПАРАТОМ ДЕРИНАТ

Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт им.В.М.Бехтерева, Санкт-Петербург

Обследовалась группа больных с синдромом паркинсонизма (СП), преимущественно женщины, в возрасте от 45 до 60 лет, с длительностью болезни от 3 до 7 лет. У большинства из них преобладала ригидно-дрожательная форма заболевания. В анамнезе у этих больных было применение таких препаратов, как наком и мадопар, суточную дозировку которых с теченем времени многие вынуждены были увеличивать до достижения желаемого терапевтического эффекта, что было связано с проявлением побочных действий данных препаратов и отказа больных от их применения. В нашем исследовании больные в качестве основного противопаркинсонического препарата получали Мирапекс по схеме. Мирапекс (прамипексола дигидрохлорид) является представите-лем класса агонистов дофамина. Применяется в любой стадии заболевания как в виде монотерапии , так и в сочетании с пепаратами леводопы. Обладает целым рядом пре-имуществ перед агонистами дофамина первого поколения: его эффективность на ран-них стадиях СП сопоставима с препаратами леводопы, при этом существует долго-срочный эффект монотерапии этим препаратом. На фоне терапии Мирапексом перифе-рические дофаминергические побочные эффекты (тошнота, ортостатическая гипотен-зия ) возникают редко. Так как препарат является неэрготаминовым производным, от-мечается меньший риск развития язвенной болезни желудка, сосудистого спазма и т. д. Мирапекс уменьшает тяжесть двигательных нарушений на любых стадиях СП. Облада-ет выраженным положительным воздействием на тремор. Оказывает определенное по-ложительное влияние на депрессию. Коррекция эмоциональных нарушений, наблю-даемых у большинства пациентов при СП, способствует улучшению качества жизни больных. Все больные в нашем исследовании были разделены на две основные группы. Первую составляли больные, получавшие монотерапию препаратом Мирапекс. Боль-ные из второй группы на фоне приема Мирапекса , получали курс лечения иммуномо-дулирующим препаратом Деринат. Этот курс составляли 10 в. м иньекций 5 мл 1, 5% р-ра натриевой соли ДНК. Так же в начале курса лечеия и при выписке больные заполня-ли опросник Качество жизни. При сравнении полученных результатов в обеих группах наблюдалось:
1-уменьшение тяжести двигательных нарушений, особенно гипокинезии и ригидности. У больных увеличилось количество произвольных движений, амплитуда содружественных движений. Уменьшилась гипокинезия и постуральная неустойчивость при ходьбе. Уменьшение выраженности экстрапирамидного тонуса мышц. Что касается влияния препарата на тремор покоя, была отмечена лишь незначительная тенденция его снижения. У больных из второй группы, получавших иммуномодулирующую терапию, положительная динамика изменений тяжести двигательных нарушений начинала проявляться гораздо раньше примерно со второй недели применения препарата по схеме и была более выраженной. Так же отмечено более значимое уменьшение тремора покоя.
2 - практически все больные из обеих групп имели психические нарушения непсихотического характера в виде различной выраженности психоорганического синдрома. Отмечались так же различные нарушения корковых функций в виде снижения памяти, коммуникативных возможностей. У большинства больных из обеих групп имел место депрессивный компонент (в рамках психоорганического синдрома). У больных из первой группы была отмечена положительная динамика изменений: небольшое улучшение кратковременной памяти, уменьшение выраженности депрессивного компонента. Больные же из второй группы так же показали более раннюю и более выраженную тенденцию к улучшению этих показателей. При сочетании Мирапекса с иммуномодулирующей терапией у пациентов из второй группы в качестве терапевтической в среднем была выбрана более низкая дозировка препарата. В первой группе некоторым больным в последующем был рекомендован дополнительный прием антихолинергического препарата Циклодол, для коррекции тремора покоя.
Т.о данные, полученные в ходе исследования, показывают вероятную эффективность применения иммуномодулирующей терапии на фоне современных противопар-кинсонических препаратов, что требует дальнейшего исследования и накопления материала.

Свидетельство о регистрации сетевого электронного научного издания N 077 от 29.11.2006
Журнал основан 16 ноября 2000г.
Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
(c) Перепечатка материалов сайта Medline.Ru возможна только с письменного разрешения редакции

Размещение рекламы

Rambler's Top100