Медико-биологический
информационный портал
для специалистов
 
БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки


АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии



Последние публикации

Поиск публикаций

Articles

Архив :  2000 г.  2001 г.  2002 г. 
               2003 г.  2004 г.  2005 г. 
               2006 г.  2007 г.  2008 г. 
               2009 г.  2010 г.  2011 г. 
               2012 г.  2013 г.  2014 г. 
               2015 г.  2016 г.  2017 г. 
               2018 г.  2019 г.  2020 г. 

Редакционная информация:
        Опубликовать статью
        Наша статистика


 РЕДАКЦИЯ:
Главный редактор

Заместители главного редактора

Члены редколлегии
Специализированные редколлегии


 УЧРЕДИТЕЛИ:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

ООО "ИЦ КОМКОН".




Адрес редакции и реквизиты

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ISSN 1999-6314

Российская поисковая система
Искать: 


ТОМ 2, СТ. 49 (сc. 223-297) // 28-31 мая 2001 г.,

Юбилейная X Конференция "Нейроиммунология"






К СБОРНИКУ МАТЕРИАЛОВ

Евтушенко С.К., Деревянко И.Н.
О КЛАССИФИКАЦИИ ПОРАЖЕНИЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ У ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ ЛИЦ И
ПРИ СИНДРОМЕ ПРИОБРЕТЕННОГО ИММУНОДЕФИЦИТА


Донецкий государственный медицинский университет им.А.М.Горького
Донецкий областной центр профилактики и борьбы со СПИДом, Донецк

Неврологические аспекты ВИЧ-инфекции имеют чрезвычайно важное значение, достигая самостоятельной проблемы нейроСПИДа. Это связано с тем, что клетки нервной системы относятся к числу избирательно поражаемых ВИЧ. Поэтому знание нев-рологами всех форм поражения НС при ВИЧ-инфекции и СПИДе, их своевременная диагностика, создание единой систематизированной классификации приобретают осо-бую актуальность.
Целью нашей работы была разработка рабочей классификации психо- неврологических расстройств при ВИЧ/СПИДе на основании изучения особенностей функционально-органического поражения НС у ВИЧ-инфицированных лиц, а также первичного и вторичного нейроСПИДа, уточнения взаимосвязей неврологических проявлений со стадией ВИЧ-инфекции и глубиной поражения иммунной системы.
В течение последних трех лет в Донецком областном центре профилактики и борьбы со СПИДом нами было обследовано 1250 ВИЧ-инфицированных в возрасте от 18 до 38 лет (средний возраст 21,3 +? 3,12 года): 741 мужчина и 509 женщин. Согласно классификации ВОЗ (1992) стадия бессимптомного носительства установлена у 965 пациентов, персистирующая генерализованная лимфоаденопатия - у 158 человек, СПИД-АК - у 95 больных, СПИД - у 42 пациентов.
Для диагностики и подтверждения ВИЧ-инфекции на базе Донецкого Областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом использована комбинация 3-х иммуноферментных тест-систем: АВВОТ, Genelavia mixt, Vironostika Uniform 2; определение белка p24 с помощью твердофазного ИФА, а также антител к белку p24 (анти-p24Ig). Для оценки иммунного статуса в проводилась количественная оценка субпопуляций Т-лимфоцитов (СД4; СД8) в крови и ликворе методом прямой иммунофлюоресценции с использованием моноклональных антител при помощи антисывороток (Ortodiagnostics, USA) на аппарате "Сoultronix" (Франция). Определялись специфические антитела классов Ig M, IgG к вирусу простого герпеса, ЦМВ, токсоплазмозу и др. методом твердо-фазного ИФА. Изучались ЦИК, а также противомозговые антитела к основному белку миелина.
Использованы общеклинические методы исследования, электроэнцефалография с применением компьютерных программ анализа биоэлектрической активности мозга "ДХ-4000", ультразвуковая доплерография экстракраниальных сосудов головы и шеи (аппарат "Logidop-4"), компьютерная томография (аппарат "General Electric", USA), магнитно-резонансная томография (аппарат "Bruker" R-23).
В результате собственных наблюдений нами выделено три группы психоневрологических синдромов у осмотренных ВИЧ-инфицированных пациентов:
1) поражения НС, условно не связанные с ВИЧ-инфекцией, а обусловленные стрессом, токсико-аллергическим воздействием, наличием соматической патологии и др. факторами (41%);
2) первичное поражение нервной системы ВИЧ без существенного иммунодефицита в крови и симптоматики поражения других органов и систем, но сочетанный с нарушением иммунологических констант в ликворе (первичный нейроСПИД - 9%);
3) вторичное поражение нервной системы как проявление активизировавшейся оппортунистической инфекции и развившегося иммунодефицита (вторичный нейроС-ПИД - 22%).

В первой группе патология НС была обусловлена последствиями перенесенных в прошлом тяжелых травм черепа и позвоночника, менингитами, энцефалитами, гипоксическими энцефалопатиями в интра- и постнатальный периоды, эпилепсией, действием наркотических веществ, дисметаболическими нарушениями (в связи с хроническими заболеваниями почек, печени, сердца), эмоционально-стрессорными реакциями на сообщение об ВИЧ-инфицированности и т.п. Спектр неврологических расстройств в этой группе был представлен в основном церебральной вегето-сосудистой дистонией (41%), паническими атаками (8%), астено-депрессивным (15%) и судорожным синдромом (6%), синдромом ликворно-сосудистой дисциркуляции (14%), полимиалгиями (3%), ситуационными неврозами (10%). Кроме того, в этой группе выявлено усиление психо-неврологических нарушений у акцентуированных личностей (6%).
Наиболее частыми во второй группе были синдром энцефалорадикулонейропатии (29%), ВИЧ-энцефалопатия (28%), вакуолярная миелопатия (14%), сенсорная полинейропатия (8%). У этих больных выявлены высокие титры специфических антител в ликворе, значительно превышающие эти показатели в сыворотке крови, что характерно симптоматике поражения. Характерным явилось то, что симптомы поражения нервной системы были главным ядром болезни без проявлений СПИДа.
У пациентов из третьей группы (вторичный нейроСПИД) диагностированы герпетические, цитомегаловирусные и токсоплазмозные энцефалиты (19%), туберкулезные менингиты (32%), церебральные менинговаскулиты с нарушением мозгового кровообращения (5%), герпетические ганглионевриты (17%). Полученные данные подтвержде-ны высокими титрами IgG, IgM к вирусам простого герпеса, токсоплазмозу, признака-ми вторичного иммунодефицита.
Проведенное исследование показало возможность возникновения психоневрологических синдромов на любой из стадий ВИЧ-инфекции. Обнаружение антител к ВИЧ или генного материала, антигенов ВИЧ (ИФА, иммунный блотинг, ПЦР) в ликворе могут быть единственным симптомом даже при их отсутствии в крови. Титр антител и количество копий РНК ВИЧ в ликворе может значительно превышать эти показатели в крови, что требует более пристального внимания к изучению ликвора с определением нейроиммунологических констант в нем.

На основании материалов собственных наблюдений, с учетом итоговых докладов рабочей группы ВОЗ (1995) и рекомендаций Американской ассоциации неврологов (1997), авторами предложена классификация поражений нервной системы при ВИЧ/СПИДе предложен алгоритм действий детского и взрослого невролога по ранней диагностике первичного нейроСПИДа и схема симптоматической терапии.

Свидетельство о регистрации сетевого электронного научного издания N 077 от 29.11.2006
Журнал основан 16 ноября 2000г.
Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
(c) Перепечатка материалов сайта Medline.Ru возможна только с письменного разрешения редакции

Размещение рекламы

Rambler's Top100