Медико-биологический
информационный портал
для специалистов
 
БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки


АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии



Последние публикации

Поиск публикаций

Articles

Архив :  2000 г.  2001 г.  2002 г. 
               2003 г.  2004 г.  2005 г. 
               2006 г.  2007 г.  2008 г. 
               2009 г.  2010 г.  2011 г. 
               2012 г.  2013 г.  2014 г. 
               2015 г.  2016 г.  2017 г. 
               2018 г.  2019 г.  2020 г. 

Редакционная информация:
        Опубликовать статью
        Наша статистика


 РЕДАКЦИЯ:
Главный редактор

Заместители главного редактора

Члены редколлегии
Специализированные редколлегии


 УЧРЕДИТЕЛИ:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

ООО "ИЦ КОМКОН".




Адрес редакции и реквизиты

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ISSN 1999-6314

Российская поисковая система
Искать: 


ТОМ 2, СТ. 49 (сc. 223-297) // 28-31 мая 2001 г.,

Юбилейная X Конференция "Нейроиммунология"






К СБОРНИКУ МАТЕРИАЛОВ

Данилов Г.Е., Брындина И.Г., Исакова Л.С., Минаева Е.В., Исаева В.Л., Скурыгин В.В.,
Гребенкина Е.П., Брындин Д.В., Елисеева Е.В.
ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ И ПУЛЬМОНАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ НАРУШЕНИЯ НЕЙРОТРОФИЧЕСКОГО
КОНТРОЛЯ ПРИ КОЛХИЦИНОВОЙ БЛОКАДЕ АКСОТОКА В БЛУЖДАЮЩЕМ НЕРВЕ


Ижевская государственная медицинская академия
Удмуртский государственный университет, Ижевск

В настоящее время участие нервной системы в обеспечении трофических процессов в тканях является общепризнанным. Известно, что двусторонняя ваготомия сопровождается развитием РДСВ - респираторного дистресс-синдрома взрослых (D.Berry et al., 1986), для которого в числе других признаков характерны отек легких (Л.З.Тель, С.П.Лысенков, 1989) и понижение поверхностной активности легочного сурфактанта (В.И.Крючкова, 1976). После ваготомии в легких возникает комплекс морфологических и местных иммунологических нарушений, характерных для пневмонии (Э.М.Коган и соавт., 1971). Однако механизмы развития данной патологии до сих пор окончательно не ясны. Цель настоящей работы - изучить активность факторов местной и общей иммунологической резистентности организма и их взаимосвязь с состоянием сурфактантной системы легких в условиях колхициновой блокады аксонального транспорта в блуждающем нерве. Как известно, данный метод позволяет сохранять импульсную активность нерва, нарушая главным образом его нейротрофическое влияние на ткани-мишени.
Эксперименты проведены на белых беспородных крысах-самцах. Одно- и двустороннюю блокаду аксотока вызывали аппликацией колхицина (5-10 мМ, в течение 10 мин) на шейный отдел блуждающего нерва, причем, двусторонние воздействия проводили двухэтапно. На 10 день после операции исследовали фракционный состав фосфолипидов легочного сурфактанта, фагоцитарную активность и бактерицидные свойства альвеолярных макрофагов (НСТ-тест) и нейтрофилов периферической крови (НСТ-тест, активность миелопероксидазы), содержание в крови, оттекающей от легких, ТБК-активных продуктов и циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК).
Колхициновая блокада аксотока в блуждающем нерве приводила к понижению поверхностно-активных свойств альвеолярного сурфактанта, повышению активности фосфолипаз и изменению спектра входящих в состав сурфактанта липидов. Так, при односторонней аппликации колхицина количество общих фосфолипидов и холестерина в жидкости бронхоальвеолярного лаважа возрастало, а при двусторонней аппликации наряду с уменьшением фосфолипидов отмечалось изменение соотношения их фракций в сторону увеличения лизофосфатидилхолина и сфингомиелина. Так, индекс фосфатидилхолин/сфингомиелин приближался к 2, что отражает состояние незрелости ССЛ. Как известно, одной из характерных особенностей нейродистрофического процесса является частичная дедифференцировка элементов денервированной ткани, появление структурно-функциональных и биохимических свойств, присущих ей на эмбриональном этапе онтогенеза. Другое следствие денервации - антигенная перестройка тканевых структур, что позволяет выделять аутоиммунное звено в патогенезе нейродистрофического процесса (В.В.Серов и соавт., 1995). Не исключено, что в условиях наших опытов такая антигенная перестройка в органах, находящихся под контролем блуждающего нерва, также имела место. Косвенным свидетельством этого служит более чем восьмикратное увеличение ЦИК в плазме крови при двусторонней блокаде аксотока в блуждающем нерве (что не отмечалось в контрольных опытах с аппликацией 0,9% NaСl). Одновременно происходило усиление интенсивности ПОЛ. По-видимому, вышеописанные механизмы могли стать в условиях наших опытов патогенетическими звеньями РДСВ. Подтверждением его развития явилась гибель около 50% животных после двусторонних воздействий, причем, у большинства из них был выявлен отек легких (клинически и по увеличению экстраваскулярной жидкости). Одновременно имело место увеличение количества лейкоцитов в бронхоальвеолярной лаважной жидкости, возрастание фагоцитарной и ферментативной активности альвеолярных макрофагов. Известно, что стимулирующим влиянием на эти клетки, наряду с апопротеинами сурфактанта, обладает лизофосфатидилхолин (T.Morito et al. 2000). В соединительной ткани легких усиливались процессы катаболизма, что выражалось в уменьшении белковосвязанного и увеличении свободного гидроксипролина.
В периферической крови количество лейкоцитов, напротив, уменьшалось, более значительно - при двустороннем воздействии, миелопероксидазная активность нейтрофилов при этом не изменялась. Снижение количества лейкоцитов могло быть следствием секвестрации их в сосудистом русле легких, что является характерным признаком РДСВ.

Таким образом, колхициновая блокада аксонального транспорта в блуждающем нерве приводит к комплексу нарушений, регистрируемых как на органном, так и на системном уровне. В легких это - РДСВ, развивающийся параллельно метаболической перестройке и снижению функциональной активности легочного сурфактанта, а также усиление катаболизма биополимеров соединительной ткани. В иммунной системе, наряду с признаками активации механизмов местной резистентности и индукции аутоиммунных процессов, отмечается уменьшение количества фагоцитирующих клеток периферической крови. Из этого следует, что нарушение нейротрофического влияния блуждающего нерва вызывает изменения сурфактанта, водного баланса и местных иммунологических процессов в легких, которые подобны денервационным. Блокада аксотока в n. vagus отражается и на состоянии других органов, иннервируемых данным нервом. Так, в слизистых наложениях желудка и кишечника нами обнаружена интенсификация метаболизма сиалогликопротеинов, а в сердечной мышце - усиление распада биополимеров соединительной ткани.
Резюмируя вышеизложенное, можно сделать вывод, что нарушение нейротрофического контроля в системе блуждающего нерва вызывает изменения в органах-мишенях, подобные денервационным, и реактивные изменения иммунной системы.

Свидетельство о регистрации сетевого электронного научного издания N 077 от 29.11.2006
Журнал основан 16 ноября 2000г.
Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
(c) Перепечатка материалов сайта Medline.Ru возможна только с письменного разрешения редакции

Размещение рекламы

Rambler's Top100