Медико-биологический
информационный портал
для специалистов
 
БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки


АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии



Последние публикации

Поиск публикаций

Articles

Архив :  2000 г.  2001 г.  2002 г. 
               2003 г.  2004 г.  2005 г. 
               2006 г.  2007 г.  2008 г. 
               2009 г.  2010 г.  2011 г. 
               2012 г.  2013 г.  2014 г. 
               2015 г.  2016 г.  2017 г. 
               2018 г.  2019 г.  2020 г. 

Редакционная информация:
        Опубликовать статью
        Наша статистика


 РЕДАКЦИЯ:
Главный редактор

Заместители главного редактора

Члены редколлегии
Специализированные редколлегии


 УЧРЕДИТЕЛИ:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

ООО "ИЦ КОМКОН".




Адрес редакции и реквизиты

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ISSN 1999-6314

Российская поисковая система
Искать: 


ТОМ 2, СТ. 49 (сc. 223-297) // 28-31 мая 2001 г.,

Юбилейная X Конференция "Нейроиммунология"






К СБОРНИКУ МАТЕРИАЛОВ

Васильева О.А., Ефременкова Е.И., Баженова С.Г., Липатова Л.В., Коцовский А.Д., Сивцов А.Н.
СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА ИММУНОРЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ
С ЭНЦЕФАЛОПАТИЯМИ РАЗЛИЧНОГО ГЕНЕЗА


Психоневрологический научно-исследовательский институт им.В.М.Бехтерева,
Санкт-Петербург

Нашими предыдущими исследованиями(1998-2001 гг.) показано, что больные (мужчины в возрасте 15-26 лет) с посттравматической энцефалопатией перинатального и постнатального генеза (ЧМТ, нейроинфекции) страдают вторичной иммунологической недостаточностью (ВИН) дизрегуляторно-инфекционного генеза с выраженным инфекционным (частые ОРВИ, хроническая патология со стороны ЛОР-органов, пневмонии, пиелонефрит, герпес, грибковые заболевания), аллергическим (пищевая, лекарственная, атопии) синдромами и их сочетанием. Причем, хронические неспецифические инфекционные и аллергические заболевания у детей отмечаются с самого детства, и такие дети составляют группу ЧБД (часто болеющих детей). Как правило, систематического нейроим- мунологического обследования и соответствующей терапии такие дети не имеют и привыкают к своему полубольному состоянию с частыми простудными заболе- ваниями, головными болями, затруднении в общении со сверстниками и в учебе, астеническими, аффективными и невротическими расстройствами личности. Это не неожиданно, т.к. до 10 летнего возраста в школах выявляют 10% практически здоровых детей, а позже - лишь 3-5%.

Таким образом, отдаленными последствиями посттравматических энцефа- лопатий являются различные невротические и неврологические, психические и иммунологические состояния, которые запускают декомпенсаторные механизмы, ухудшающие социальную адаптацию таких больных, снижая качество их жизни.
Как нам представляется, программа иммунореабилитации больных должна быть комплексной (сочетание с психофармако - и психотерапией) и многоэтапной. Она должна предусматривать, с одной стороны, целевую направленную коррекцию выявленных количественных и функциональных иммунных нарушений на клеточном и субклеточных уровнях с помощью медикаментозных и немеди- каментозных (экстраиммунных) методов иммунокоррекции, оказывающих множественное действие и способствующих процессам восстановления гомеостаза. С другой, учитывая длительность процесса достижения клинико-иммунологической ремиссии, создать условия для достижения пролонгированности положительного действия и его закрепления в процессе иммунореабилитации. Он достигается 3 последовательными этами: 1 этап - стационарный, 2 этап - амбулаторный, 3 этап - санаторно-курортный.
Учитывая, что иммунотерапия относится к числу достаточно сильных воздействий на организм, мы осуществляем дифференцированный подход к назначению иммунокорррегирующей терапии, разделяя ее на экстраиммунную и собственно иммунотерапию. В первом случае применяется комплекс воздействий и препаратов, направленных на улучшение работы иммунной системы. Это подразделение достаточно условно, т.к. прямо или опосредованно препараты действуют на другие органы и ткани организма. Экстраиммунная терапия включает в себя несколько моментов: 1) снижение антигенной нагрузки (гипоаллергическая диета; физические методы - респираторы, промывание носа и горла, слабительные); 2) выведение антигенов-аллергенов из организма с помощью сорбентов (активированный уголь, энтеродез, энзимотерапия, МЦ, кламин, детокс); 3) лечение хронических очагов инфекций (антибиотикотерапия с использованием лакто- и бифидум-бактерий и пр.); 4) проведение специфической десенсибилизации (СИТ), а также неспецифической гипосенсибилизации препаратами гамма- глобулина, гистоглобулина, вилозена, пентоксила; 5) применение витаминов и микроэлементов( жирорастворимого витамина А и Е; водорастворимых - С и группы В) в различных сочетаниях( липовитам бета, липовитам Е; антиокс; пакс и др.); микроэлементы (кобальт, марганец, цинк, медь, молибден и др.), которые входят как составляющие в ряд препаратов; 6) применение биогенных стимуляторов и адаптогенов растительного,животного( апилак, политабс, прополис, экстракты левзеи, родиолы, элеутерококка, настойки аралии, лимонника китайского, корня женьшеня) и синтетического происхождения( метилурацил, пентоксил, оротат К и др.). Т.е. на первом этапе иммунокоррекции идет попытка устранения выявленных нарушений иммунной системы путем нормализации питания и общеукрепляющей терапии. Как правило, в 53% случаев удается нормализовать нарушения показателей иммунограммы и значительно снизить заболеваемость больных неспецифическими инфекционными заболеваниями.
При проведении собственно иммунокоррегирующей терапии исходили из того, какой компонент иммунной системы работает плохо: фагоцитоз, Т - или В - системы иммунитета. Несмотря на то, что абсолютно селективных иммуностимуляторов практически не существует, выбор можно сделать, используя, например, при снижении функции клеток Т - ряда - препараты тимусного происхождения, или тимолептические; при снижении фагоцитоза - ликопид, нуклеинат натрия, полиоксидоний и др.

Таким образом, стратегия иммунореабилитации больных с посттравматической энцефалопатией состоит в ее комплексности с психотерапией и учете патогенетических особенностей развития заболевания. Тактика иммунореабилитации таких пациентов предусматривает использование экстраиммунных и собственно иммунокорригирующих мероприятий.

Свидетельство о регистрации сетевого электронного научного издания N 077 от 29.11.2006
Журнал основан 16 ноября 2000г.
Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
(c) Перепечатка материалов сайта Medline.Ru возможна только с письменного разрешения редакции

Размещение рекламы

Rambler's Top100