Медико-биологический
информационный портал
для специалистов
 
БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки


АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии



Последние публикации

Поиск публикаций

Articles

Архив :  2000 г.  2001 г.  2002 г. 
               2003 г.  2004 г.  2005 г. 
               2006 г.  2007 г.  2008 г. 
               2009 г.  2010 г.  2011 г. 
               2012 г.  2013 г.  2014 г. 
               2015 г.  2016 г.  2017 г. 
               2018 г.  2019 г.  2020 г. 

Редакционная информация:
        Опубликовать статью
        Наша статистика


 РЕДАКЦИЯ:
Главный редактор

Заместители главного редактора

Члены редколлегии
Специализированные редколлегии


 УЧРЕДИТЕЛИ:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

ООО "ИЦ КОМКОН".




Адрес редакции и реквизиты

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ISSN 1999-6314

Российская поисковая система
Искать: 


ТОМ 2, СТ. 49 (сc. 223-297) // 28-31 мая 2001 г.,

Юбилейная X Конференция "Нейроиммунология"






К СБОРНИКУ МАТЕРИАЛОВ

Яковлев Н.А., Слюсарь Т.А., Новоселова М.П., Антонов В.В., Селянкина Ю.Н.
ПСИХОИММУННЫЕ, МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ И ПОДХОДЫ К ИХ КОРРЕКЦИИ У ДЕТЕЙ С СИНДРОМОМ ДЕФИЦИТА ВНИМАНИЯ - ГИПЕРАКТИВНОСТИ

Тверская государственная медицинская академия, Тверь

Введение. "Синдром дефицита внимания - гиперактивности" (СДВГ по DSM - III) или "синдром дефицита внимания с гиперактивностью" (по МКБ-10) является рас-пространенной формой патологии детского возраста. По данным различных источни-ков (Бадалян Л.О., 1993; King, 1991; Weiss, 1992), он выявляется от 2 до 30% школьни-ков. Синдром развивается под влиянием различных экзогенных (пре- и перинатальная патология, перенесенные в постнатальном периоде нейроинфекции, интоксикации, легкие травмы мозга и др.) и эндогенных (генетических) факторов, приводящих к дис-функции нейромедиаторных систем мозга. Механизмы развития СДВГ окончательно не выяснены. Предполагается наличие нейрохимического (метаболического) дефекта в качестве первичного звена формирования этого синдрома. Активно изучаются обмен ряда нейротрансмиттеров, процессы перекисного окисления липидов (ПОЛ), иммуно-логические аспекты. Нами, как и другими исследователями, ранее были обнаружены изменения в системе клеточного и гуморального иммунитета и ПОЛ у больных с СДВГ, а также преобладание у них, по сравнению со здоровыми детьми, патологических адап-тационных реак-ций по Л.Х. Гаркави (1990) - по соотношению лимфоцитов и нейтро-филов в периферической крови. Традиционная фармакотерапия СДВГ (примене-ние це-ребролизина, пирацетама, психостимуляторов и других психотропных средств) сопря-жена с развитием побочных эффектов, а психотерапия недостаточно эффективна.

Цель и задачи настоящего исследования: изучение психоиммун-ных соотноше-ний и показателей содержания различных фракций фосфолипидов (ФЛ) в биологиче-ских средах организма (кровь, слюна), оценка воз-можных способов нелекарственной коррекции выявленных нарушений.

Материалы и методы. Обследовали 35 детей-школьников в возрас-те 8-14 лет, у которых был диагностирован СДВГ по критериям DSM- III и DSM - IV. Эмоцио-нально-личностную сферу пациентов изучали с использованием адаптированного варианта детского личностного опросника Р. Кеттела и теста Роршаха, характер и выраженность веге-тативных нарушений - пo адаптированной нами (Т.А. Слюсарь, 1992) схеме ММА им. И.М.Сеченова, состояние неспецифических систем мозга - по данным количественного анализа ЭЭГ (Flugel, 1974). Психоиммун-ные соотношения оценивали по результатам сопоставления показате-лей эмоционально-личностной сферы и уровня стрессовых событий с содержанием иммуноглобулинов А, M и G в периферической крови и слюне. Динамику выраженности основных проявлений СДВГ в исходном сос-тоянии и после проведения нелекарственной коррекции определяли с использованием методик, предназначенных для детей, их родителей и учи-телей (адаптированная корректурная проба, тесты Соnnеrs, AS TeRS). Динамику важнейших фракций ФЛ в крови и слюне изучали методом проточной горизонтальной хроматографии и инфракрасной спектроскопии (Каргаполов А.В., 1993). Для коррекции выявленных нарушений использовали биологически-активную добавку "Нейростронг", представляющую собой витаминно-травяной комплекс, содержащий смесь высококачественных фосфолипидов (Вековцев А.А. и соавт., 1999).

Основные результаты. У больных с СДВГ, по сравнению с контролем, выявле-но достоверное снижение IgG и IgA, коррелирующее с выраженностью изменений в эмоционально-личностной сфере, количеством стрессовых событий, степенью вегета-тивных нарушений и показателями ЭЭГ, что подтверждает участие неспецифических систем мозга в регуляции функциональной активности иммунокомпетентных клеток. По сравнению с контролем, у детей с синдромом ДВГ установлено изменение содержа-ния в биосредах организма фосфатидилинозитов, сфингомиелина и других фракций ФЛ, что послужило основанием для коррекции обмена мембранных фосфолипидов. В результате применения "Нейростронга" к концу курса лечения отмечена тенденция к нормализации уровня ФЛ и психоиммунных показателей.

Заключение. Развитие СДВГ у детей сопровождается нарушением психоим-мунного статуса, а также показателей обмена фосфатидилинозитов, сфингомиелина и некоторых других фракций ФЛ, входящих в состав мембран нервных и глиальных кле-ток. Применение БАД, содержащих смесь ФЛ, способствует уменьшению выраженно-сти психоиммунных и метаболических нарушений.

Свидетельство о регистрации сетевого электронного научного издания N 077 от 29.11.2006
Журнал основан 16 ноября 2000г.
Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
(c) Перепечатка материалов сайта Medline.Ru возможна только с письменного разрешения редакции

Размещение рекламы

Rambler's Top100