Медико-биологический
информационный портал
для специалистов
 
БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки


АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии



Последние публикации

Поиск публикаций

Articles

Архив :  2000 г.  2001 г.  2002 г. 
               2003 г.  2004 г.  2005 г. 
               2006 г.  2007 г.  2008 г. 
               2009 г.  2010 г.  2011 г. 
               2012 г.  2013 г.  2014 г. 
               2015 г.  2016 г.  2017 г. 
               2018 г.  2019 г.  2020 г. 

Редакционная информация:
        Опубликовать статью
        Наша статистика


 РЕДАКЦИЯ:
Главный редактор

Заместители главного редактора

Члены редколлегии
Специализированные редколлегии


 УЧРЕДИТЕЛИ:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

ООО "ИЦ КОМКОН".




Адрес редакции и реквизиты

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ISSN 1999-6314

Российская поисковая система
Искать: 


ТОМ 2, СТ. 49 (сc. 223-297) // 28-31 мая 2001 г.,

Юбилейная X Конференция "Нейроиммунология"






К СБОРНИКУ МАТЕРИАЛОВ

Щербакова И.В., Клюшник Т.П., Ермакова С.А., Ефремова Н.М., Скворцова В.И.
ЛЕЙКОЦИТАРНАЯ ЭЛАСТАЗА И АНТИТЕЛА К ФАКТОРУ РОСТА НЕРВОВ
ПРИ ИШЕМИЧЕСКОМ ИНСУЛЬТЕ


Научный центр психического здоровья РАМН, кафедра неврологии РГМУ, Москва

Известно, что фокальная церебральная ишемия сопровождается воспалительным ответом, обусловленным ранним появлением нейтрофильных гранулоцитов в зоне ишемии и последующей их эмиграцией в поврежденные ткани. Деструктивные свойства секвестрированных в ишемическом очаге нейтрофилов во многом обусловлены лейкоцитарной эластазой (ЛЭ), высвобождающейся при дегрануляции клеток. Способность ЛЭ производить протеолитическое расщепление эластиновых и коллагеновых волокон базальной сосудистой мембраны, основного вещества соединительной ткани определяет ее непосредственное участие в увеличении проницаемости ГЭБ и деструкции ткани мозга при ишемии и инсультах. Снижение резистентности ГЭБ создает условия для выхода нейроспецифических белков в кровоток и стимуляции аутоиммунного ответа к забарьерным антигенам, что может повлечь за собой развитие аутоиммунного поражения, усугубляющего биохимические и структурные изменения, обусловленные ишемией.
Исход патологического процесса в значительной мере определяется пластичностью мозговой ткани, которая опосредуется нейротрофическими мозговыми факторами (нейротрофинами) в том числе и фактором роста нервной ткани (ФРН), необходимого для регенерации нервной ткани при ее повреждении Одной из возможных причин трофической дисфункции при ишемическом инсульте может явиться инактивация нейротрофинов вследствие аутоиммунной агрессии против ростовых факторов через поврежденный ГЭБ.

Целью нашей работы явилось определение активности лейкоцитарной эластазы и ее ингибитора - альфа-1-антитрипсина, уровня антител к фактору роста нервов в сыворотке крови и ликворе, а также исследование взаимосвязей между ними у больных в течение постинсультного периода.

Материалы и методы. Обследованы 10 больных с ишемическим инсультом - 4 мужчин и 6 женщин в возрасте от 60 до 75 лет, средний возраст составил 67 лет.
Исследовались сыворотка крови, взятая из правой подключичной вены в 1 и 3 сутки; из кубитальной вены - в 1, 3, 7, 14, 21 сутки, а также спинно-мозговая жидкость (1, 3 сутки). Активность ЛЭ определяли как показатель дегрануляционной активности нейтрофилов энзиматическим методом, с применением специфического субстрата XI-tert-BOC-Аla-ONp. Функциональная активность альфа-1-антитрипсина в сыворотке крови оценивали по степени ингибирования трипсина исследуемой сывороткой. Для определения уровня аутоантител к ФРН в крови и ликворе был использован твердофазный иммуноферментный анализ. Результаты. У всех пациентов выявлено увеличение активности ЛЭ в среднем до 438+116 нмол/мин·мл в крови, взятой из правой подключичной вены в первые 12 часов после инсульта, и в периферической крови до 326+21,8 нмол/мин·мл, по сравнению с нормой (150+10, р<0,01). В течение постинсультного периода активность ЛЭ снижалась - к 3 дню: в крови из подключичной вены (328+48 нмол/мин·мл) и к 21 - в периферической крови (246+22,4 нмол/мин·мл), по сравнению с показателем в 1 сутки (р<0,01). У 90% пациентов, наряду с высокой активностью ЛЭ на 1, 3 день, в крови, взятой из подключичной вены, отмечены низкие значения функциональной активности эндогенного ингибитора ЛЭ - альфа-1-антитрипсина (a-1а), по отношению к физиологической норме - 29,9+1,2 ИЕ/мл, у 50% - нулевые, в том числе и у трех больных, умерших в острый период ишемического инсульта. Минимальные показатели a-1а в крови из центральной и периферической вен определялись на 1, 3-ий и 14-й кризисные дни.
У большинства пациентов, значимых изменений уровня АТ в крови, по сравнению с показателем возрастной нормы, не наблюдалось. Вместе с тем, у больных с летальным исходом выявлены высокое содержание АТ в крови из подключичной вены в 1-3 дни и нарастание их уровня в периферической крови к 7 дню. В спинно-мозговой жидкости у всех обследуемых было выявлено достоверное повышение количества АТ к ФРН к 3 дню. Наиболее выраженный прирост уровня АТ в ликворе - более чем на 150-250%, по сравнению с его исходным уровнем, наблюдался у больных, умерших в острый период ишемического инсульта, в то время как у пациентов с положительной клинической динамикой таковой не превышал 60%. При изучении взаимосвязей между уровнями АТ к ФРН в сыворотке крови и ликворе обнаружена отрицательная корреляционная связь у больных с регрессом неврологической симптоматики, и прямая - у больных с летальным исходом.

Заключение. У всех обследуемых больных выявлена высокая активность ЛЭ и низкие значения активности ее ингибитора - a-1-антитрипсина, у больных в первые сутки после инсульта, что свидетельствует о значительной дегрануляционной активности нейтрофилов, происходящей локально в области ишемии. Дефицит a-1-антитрипсина может усугублять тканевую альтерацию в области мозгового инфаркта, обусловленную ЛЭ. Повышение активности ЛЭ сопровождалось нарастанием концентрации АТ к ФРН в ликворе, что подтверждает факт прорыва ГЭБ. Очевидно показатель ЛЭ может рассматриваться в качестве маркера повреждения ГЭБ при ишемическом инсульте. Выраженное нарастание уровня АТ к ФРН в сыворотке периферической крови к 7 дню и прямая корреляционная связь между уровнями АТ в сыворотке и ликворе у больных с летальным исходом, указывает на развитие аутоиммунных реакций, определяющих неблагоприятный прогноз. Обратная корреляционная связь между этими показателями у больных с регрессом клинической симптоматики подтверждает отсутствие у них системного аутоиммунного ответа, что, по всей видимости, позволяет избежать иммунохимической инактивации нейротрофинов. Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о корпоративном участии биохимических и иммунологических составляющих воспалительной реакции при ишемическом инсульте и указывают на патогенетическое значение лейкоцитарной эластазы, a-1-антитрипсина и аутоантител к ФРН в развитии патологического процесса.

Свидетельство о регистрации сетевого электронного научного издания N 077 от 29.11.2006
Журнал основан 16 ноября 2000г.
Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
(c) Перепечатка материалов сайта Medline.Ru возможна только с письменного разрешения редакции

Размещение рекламы

Rambler's Top100