Медико-биологический
информационный портал
для специалистов
 
БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки


АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии



Последние публикации

Поиск публикаций

Articles

Архив :  2000 г.  2001 г.  2002 г. 
               2003 г.  2004 г.  2005 г. 
               2006 г.  2007 г.  2008 г. 
               2009 г.  2010 г.  2011 г. 
               2012 г.  2013 г.  2014 г. 
               2015 г.  2016 г.  2017 г. 
               2018 г.  2019 г.  2020 г. 

Редакционная информация:
        Опубликовать статью
        Наша статистика


 РЕДАКЦИЯ:
Главный редактор

Заместители главного редактора

Члены редколлегии
Специализированные редколлегии


 УЧРЕДИТЕЛИ:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

ООО "ИЦ КОМКОН".




Адрес редакции и реквизиты

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ISSN 1999-6314

Российская поисковая система
Искать: 


ТОМ 2, СТ. 49 (сc. 223-297) // 28-31 мая 2001 г.,

Юбилейная X Конференция "Нейроиммунология"






К СБОРНИКУ МАТЕРИАЛОВ

Труфакин В.А., Грязева Н.И., * Тендитник М.В., Шурлыгина А.В., Рачковская Л.Н., Вербицкая Л.В. * Кудрявцева Н.Н.
ИССЛЕДОВАНИЕ ИММУНОЛОГИЧЕСКИХ СДВИГОВ И ВОЗМОЖНОСТЕЙ КОМПЛЕКСНОЙ КОРРЕКЦИИ НЕЙРОИММУННЫХ НАРУШЕНИЙ У МЫШЕЙ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ СОЦИАЛЬНОМ СТРЕССЕ

Институт клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН
* Институт цитологии и генетики СО РАН, Новосибирск

Введение. Социальный конфликт, особенно хронический, становится атрибутом жизни современного человека, формируя состояние перманентного эмоционального социального стресса, который способен вызвать нарушение многих органов и систем, в том числе иммунологической, что приводит к ослаблению сопротивляемости организма неблагоприятным факторам среды, частым повторным инфекциям, повышению риска развития злокачественных опухолей. Как показано в экспериментальных исследованиях, длительный эмоциональный социальный стресс, вызванный повторным опытом социальных поражений и сопровождаемый негативным эмоциональным фоном, ведет к различным изменениям нейрохимической активности мозга, развитию состояния депрессии и тревоги. В сочетании с этими изменениями функций ЦНС возникают и нарушения иммунного статуса: снижается уровень гуморального иммунного ответа на Т-зависимый антиген, изменяется клеточный состав красного костного мозга. Однако, этих данных явно недостаточно для характеристики механизмов нейропсихоиммунных нарушений, возникающих под влиянием воздействий социальной природы, без чего невозможна разработка целенаправленного, патогенетически обоснованного подхода к их коррекции.

Цель работы. Изучить влияние эмоционального стресса, вызванного опытом поражений в социальных конфронтациях у животных, на субпопуляционный состав и активность энергетического метаболизма клеток центральных и периферических лимфоидных органов и крови. Выяснить возможность комплексной коррекции нейропсихоиммунных нарушений с помощью препаратов, влияющих на функции нервной и иммунной систем.

Задачи: а) изучить клеточный состав лимфоидных органов и крови, а также ферментный спектр лимфоцитов крови у животных с повторным опытом социальных поражений в зависимости от длительности социального стресса; б) изучить влияние нового препарата Ноолит (энтеросорбент с иммобилизованными на его поверхности соединениями лития), проходящего преклинические испытания в качестве психоиммунокорректора, на психоэмоциональное состояние и иммунные параметры у животных, подвергнувшихся длительному социальному стрессу, который приводил к развитию тревожно-депрессивного синдрома.

Материалы и методы. Депрессивное состояние у мышей линии C57BL/6J вызывали длительным эмоциональным социальным стрессом. После 20 дней конфронтаций с агрессивным партнером у побежденных - "жертв агрессии" формируется патологическое состояние, которое удовлетворяет всем критериям экспериментальной модели депрессии. Иммунные параметры исследовались у мышей с опытом социальных поражений в течение 10-и (жертвы - Ж10) и 20-и (Ж20) дней. Контролем служили особи, содержащиеся по одному в течение пяти дней в индивидуальных клетках.
В эксперименте по исследованию иммунокорректорных и психотропных свойств препарата Ноолит животным, подвергавшимся социальному стрессу, начиная с 5-го дня конфронтаций перорально вводили: I группе - Ноолит в дозе 0,0133г в 0,3 мг 2%-ного крахмального геля, II группе - 0,3 мг 2% крахмального геля (на мышь). После 15-дневного введения препаратов мышей исследовали в поведенческих тестах, оценивающих состояние депрессивности, тревожности и двигательной активности.
В обоих экспериментах регистрировали иммунологические параметры: количество клеток в тимусе, селезенке и паховых лимфоузлах, лейкоцитоз и лейкоцитарную формулу крови (по общепринятой методике), содержание Т-клеток с фенотипом СD4+, CD8+ и CD25+ в тимусе и селезенке (иммуногистохимический метод с моноклональными антителами, меченными пероксидазой хрена), а также активность сукцинатдегидрогеназы (СДГ) и лактатдегидрогеназы (ЛДГ) лимфоцитов крови (цитохимический количественный метод с использованием п-нитротетразолия фиолетового).
Основные результаты. Было показано, что активность дегидрогеназ лимфоцитов крови изменяется в зависимости от длительности социальных конфронтаций. Активность ЛДГ резко повышается у Ж10, а активность СДГ - у Ж20 по отношению к контрольному уровню. Процент лимфоцитов в крови Ж10 снижается, а нейтрофилов повышается, восстанавливаясь до контрольного уровня у Ж20. В тимусе только у Ж20 количество CD4+ клеток достоверно снижается. В селезенке мышей Ж10 количество СD4+ клеток сильно снижено, но у Ж20 возвращается к исходному уровню. Содержание CD8+ спленоцитов снижено и у Ж10 и у Ж20. Процент CD25+ лимфоцитов в селезенке жертв был выше контрольного вне зависимости от количества поражений. Таким образом, под влиянием хронического социального стресса изменяется клеточный состав лимфоидных органов и крови, а также активность ферментов энергетического метаболизма лимфоцитов крови. Это может свидетельствовать о дисбалансе регуляторных субпопуляций, нарушении активации, дифференцировки и функциональной активности иммунокомпетентных клеток, как в центральных (тимус), так и в периферических (селезенка) лимфоидных органах и в периферической циркуляции (кровь).
Использование препарата Ноолит привело к коррекции ряда поведенческих и иммунных параметров у животных: снизились проявления тревожности и депрессивности, нормализовалось количество клеток в паховых лимфоузлах, активность ЛДГ в лимфоцитах крови, а также усилились корреляционные связи между иммунологическими и поведенческими параметрами.

Заключение. Взаимосвязь нарушений нервной и иммунной систем, выявленная в настоящем исследовании, может указывать на единый механизм поведенческих и иммунных расстройств, сопутствующих развитию депрессии. Полученные данные свидетельствуют о том, что Ноолит является нейроиммунным регулятором, корригирующим состояние обеих систем организма.

Свидетельство о регистрации сетевого электронного научного издания N 077 от 29.11.2006
Журнал основан 16 ноября 2000г.
Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
(c) Перепечатка материалов сайта Medline.Ru возможна только с письменного разрешения редакции

Размещение рекламы

Rambler's Top100