Медико-биологический
информационный портал
для специалистов
 
БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки


АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии



Последние публикации

Поиск публикаций

Articles

Архив :  2000 г.  2001 г.  2002 г. 
               2003 г.  2004 г.  2005 г. 
               2006 г.  2007 г.  2008 г. 
               2009 г.  2010 г.  2011 г. 
               2012 г.  2013 г.  2014 г. 
               2015 г.  2016 г.  2017 г. 
               2018 г.  2019 г.  2020 г. 

Редакционная информация:
        Опубликовать статью
        Наша статистика


 РЕДАКЦИЯ:
Главный редактор

Заместители главного редактора

Члены редколлегии
Специализированные редколлегии


 УЧРЕДИТЕЛИ:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

ООО "ИЦ КОМКОН".




Адрес редакции и реквизиты

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ISSN 1999-6314

Российская поисковая система
Искать: 


ТОМ 2, СТ. 49 (сc. 223-297) // 28-31 мая 2001 г.,

Юбилейная X Конференция "Нейроиммунология"






К СБОРНИКУ МАТЕРИАЛОВ

Тринитатский Ю.В.
МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНАЯ ТОМОГРАФИЯ С КОНТРАСТНЫМ УСИЛЕНИЕМ КАК ПОКАЗАТЕЛЬ АКТИВНОСТИ ДЕМИЕЛИНИЗИРУЮЩЕГО ПРОЦЕССА
ПРИ РАССЕЯННОМ СКЛЕРОЗЕ


Областная клиническая больница, Ростов-на-Дону

Введение
Рассеянный склероз - хроническое прогрессирующее заболевание центральной нервной системы, проявляющееся рассеянной неврологической симптоматикой и имеющее на ранних стадиях ремиттирующее течение. В большинстве типичных случа-ев рассеянный склероз является клиническим диагнозом. "Золотым" стандартом для постановки диагноза служат критерии Schumacher, 1965, учитывающие распространен-ность демиелинизирующего поражения в пространстве и времени. Несмотря на пред-ложенные современные методы лечения обострения рассеянного склероза (пульс-терапия кортикостероидами, бетаферон, копаксон), заболевание в большинстве случаев неуклонно прогрессирует, приводя к выраженной инвалидизации. Большинство иссле-дователей (Е.И.Гусев с соавт., 1997, Poser, 1993, Paty, Ebers, 1997) считает, что недоста-точный эффект лечения связан с запоздалым началом его проведения.

Цель и задачи исследования
В связи с тем, что клинические проявления обострения рассеянного склероза опаздывают почти на месяц по сравнению с активацией нейроиммунологических про-цессов (нарушение соотношения про- и противовоспалительных цитокинов, увеличе-ние содержания молекул адгезии и др.), возникает необходимость в дополнительных исследованиях, указывающих на активизацию демиелинизирующего процесса. Ключе-вым моментом в развитии обострения рассеянного склероза признается нарушение проницаемости гематоэнцефалического барьера (McDonald, Barnes, 1989, Kerdome et.al., 1990, Compston, 1991). Применение магнитно-резонансной томографии (МРТ) с контрастным усилением гадолиний-ДТРА-содержащими препаратами, на наш взгляд, являются именно таким методом, позволяющим доклинически определить повышение проницаемости гематоэнцефалического барьера, своевременно диагностировать обост-рение и начать патогенетическое лечение.

Материалы и методы исследования
Под наблюдением находились 58 больных рассеянным склерозом в возрасте от 15 до 52 лет с рецидивирующе-ремиттирующим течением заболевания. Исследования проводились на аппарате "Tomikon 50" (Bruker, Германия) с напряженостью магнит-ного поля 0,5 Тл. Томограммы получали в аксиальной, сагиттальной и, иногда, фрон-тальной проекциях с помощью спин-эховых последовательностей MSSE и RARE с па-раметрами TR/TE 500/19 мс и 4000/34 мс соответственно. Контрастное усиление про-водили препаратами Магневист (Schering A.G., Германия) и Омнискан (Nycomed Im-aging, Норвегия). Препараты вводили внутривенно болюсно в дозе 0,2 ммоль/кг массы тела. Во всех случаях осложнений не было.

Основные результаты
Контрастные вещества на основе гадолиния проникают в мозг только через по-врежденный гематоэнцефалический барьер и накапливаются в участках пораженной мозговой ткани, вызывая укорочение времени Т1 релаксации. В результате на изобра-жении фиксируется сигнал, имеющий большую интенсивность по сравнению с окру-жающими тканями. С целью уловить более мягкое "раскрытие" гематоэнцефалическо-го барьера сканирование проводилось не только на 5-15 минуте после введения контра-ста, но и через 40 минут. В 52 случаях удалось подтвердить активность процесса благо-даря регистрации контрастного усиления очагов демиелинизации в головном мозге, но-сивших различный характер (узловое либо кольцевидное усиление).

Выводы
Проведенные исследования позволили установить, что различной степени ак-тивности патологического процесса соответствуют определенные изменения МРТ. В дебюте рассеянного склероза как правило определялись очаги однородной плотности (узловое усиление) диаметром не менее 3 мм в перивентрикулярно и в области ствола мозга. Наличие более 4 таких очагов позволяло высказать серьезное предположение о рассеянном склерозе. В 6 из 14 случаев удалось обнаружить очаги, не визуализирую-щиеся при обычной МРТ. Со временем (давность обострения от 1,5 до 3-х месяцев) степень усиления перивентрикулярных очагов уменьшалась, а затем исчезала. Иногда хронические изменения проявляли тенденцию к усилению по периферии (кольцевид-ное усиление), что может свидетельствовать о восстановлении проницаемости гемато-энцефалического барьера в центре очага. Подобные изменения выявлены у 14 больных. Важным диагностическим критерием является обнаружение как усиленных, так и не усиленных очагов, что позволяет судить о различном времени их появления, т.е.распространенности процесса во времени.
В 6 случаях мы не получили МРТ данных об активности демиелинизирующего процесса. 2 из этих случаев в связи с кратковременностью ремиссий признаны не реци-дивирующе-ремиттирующей, а первично-прогредиентной формой рассеянного склеро-за со значительно отличающейся МРТ картиной.

Таким образом, МРТ с контрастным усилением гадолиний-содержащими препа-ратами является, на наш взгляд, наиболее объективным методом диагностики обостре-ния рассеянного склероза.

Свидетельство о регистрации сетевого электронного научного издания N 077 от 29.11.2006
Журнал основан 16 ноября 2000г.
Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
(c) Перепечатка материалов сайта Medline.Ru возможна только с письменного разрешения редакции

Размещение рекламы

Rambler's Top100