Медико-биологический
информационный портал
для специалистов
 
БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки


АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии



Последние публикации

Поиск публикаций

Articles

Архив :  2000 г.  2001 г.  2002 г. 
               2003 г.  2004 г.  2005 г. 
               2006 г.  2007 г.  2008 г. 
               2009 г.  2010 г.  2011 г. 
               2012 г.  2013 г.  2014 г. 
               2015 г.  2016 г.  2017 г. 
               2018 г.  2019 г.  2020 г. 

Редакционная информация:
        Опубликовать статью
        Наша статистика


 РЕДАКЦИЯ:
Главный редактор

Заместители главного редактора

Члены редколлегии
Специализированные редколлегии


 УЧРЕДИТЕЛИ:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

ООО "ИЦ КОМКОН".




Адрес редакции и реквизиты

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ISSN 1999-6314

Российская поисковая система
Искать: 


ТОМ 2, СТ. 49 (сc. 223-297) // 28-31 мая 2001 г.,

Юбилейная X Конференция "Нейроиммунология"






К СБОРНИКУ МАТЕРИАЛОВ

Суркина И.Д., Соколов О.Ю., Габаева М.В., Гуревич К.Г., Алфимова М.В., * Акатова Е.В.., * Пак Л.С.
ВЗАИМОСВЯЗЬ ПРОДУКЦИИ g-ИФН ЛИМФОЦИТАМИ КРОВИ
С КОНСТИТУЦИОНАЛЬНО-ЛИЧНОСТНЫМИ ОСОБЕННОСТЯМИ ЧЕЛОВЕКА


Научный центр психического здоровья РАМН, Москва
* Российский Государственный медико-стоматологического университет, Москва.

Введение. Характер течения многих заболеваний, процессы выздоровления и реабилитации зависят от психологических особенностей личности пациента, а также определяются состоянием иммунной системы, ключевой механизм регуляции которой связан с гамма-интерфероном (g-ИФН). Наши исследования проводились у больных идиопатическим пролапсом митрального клапана (ПМК). Для этого психо-соматического заболевания характерен, с одной стороны, ряд личностных расстройств т.н. астено-невротического круга, а с другой - повышенная инфекционно-воспалительная заболеваемость, что позволяет предполагать у пациентов наличие дефекта иммуно-интерфероновой системы.

Целью работы являлось определение возможной взаимосвязи продукции g-ИФН лимфоцитами крови с конституционально-личностными психологическими характеристиками у больных ПМК.

Материалы и методы. Продукцию g-ИФН лимфоцитами крови определяли путем биологического тестирования, используя микрометод Григорян С.С. - Ершова Ф.И.. Обследовано 75 амбулаторных пациентов с идиопатическим ПМК - 32 мужчины и 43 женщины - в возрасте 19 - 45 лет., в среднем 31,1 + 1,7.
Психологическое тестирование проводили при помощи Личностного Опросника Айзенка в отечественной адаптации, предназначенного для диагностики двух базовых измерений личности - невротизма (эмоциональной нестабильности) и экстраверсии-интроверсии. Сочетание оценок по шкалам невротизма и экстраверсии позволяет разделить обследуемых по типу темперемента на 4 группы: меланхоликов (интроверты с высоким уровнем невротизма), флегматиков (интроверты с низким уровнем невротизма), сангвиников (экстраверты с низким уровнем невротизма) и холериков (экстраверты с высоким уровнем невротизма). Психологическому тестированию подвергали 59 из 75 обследованных больных. Параллельно тем же методом изучали психологические характеристики у 59 здоровых лиц при соблюдении возрастного и полового состава, идентичного пациентам (match control).
При статистической обработке результатов использовали пакет программ Statistika для Windows.

Результаты. У больных ПМК способность лимфоцитов крови продуцировать g-ИФН варьировала в диапазоне от 2-х до 128 МЕ/мл, причем в 40% случаев способность лимфоцитов продуцировать g-ИФН была чрезвычайно низкой - 16 МЕ/мл и ниже. Нормальные значения продукции g-ИФН (по данным Ф.И.Ершова, полученным с использованием этого же метода при эпидемиологическом обследовании 500 здоровых лиц (доноров)), находятся в диапазоне 64 МЕ/ мл.- 256 МЕ/мл, а низкий уровень продукции g-ИФН (16 МЕ/мл и ниже) встречается лишь в 20% случаев. Таким образом, продукция g-ИФН у большинства обследованных пациентов уступала зарегистрированной у здоровых лиц, ее значения были сдвинуты в сторону низких величин.
При психологическом тестировании 59 больных ПМК низкие оценки по шкале экстраверсии (<12 баллов) были обнаружены в 54 % случаев, высокие - в 46%. Эти данные не отличались от показателей контрольной группы. Уровень невротизма также достоверно не различался у пациентов и группы контроля: высокий уровень невротизма (выше 12 баллов по шкале Айзенка) зарегистрирован в 56% случаев, против 44% случаев в контроле; низкий уровень невротизма - в 44% случаев, против 56 % в контроле.
При анализе продукции g-ИФН у больных ПМК с различными типами темперамента низкая способность синтезировать цитокин отмечена у холериков и меланхоликов (лиц с высоким уровнем невротизма). Связи продукции цитокина с экстраверсией в условиях высокого невротизма не зарегистрировано. Существенные различия продукции g-ИФН наблюдались в группе больных с низким уровнем невротизма в зависимости от степени экстравертированности: данные флегматиков достоверно (p<0.05) превысили показатели сангвиников.
По продукции гамма-интерферона пациенты были разделены на 3 группы: 1группа - лица с наименьшей способностью к синтезу данного цитокина (16 и менее МЕ/мл) - 30 человек; 2 - пациенты со средней величиной его продукции - от 16 МЕ/мл до 64 МЕ/мл (9чел.); 3 - больные с наибольшей величиной продукции - от 64 МЕ/мл и выше (20 чел.). Анализ процентного соотношения больных с низким и высоким уровнем невротизма внутри этих групп выявил сложный характер связи между способностью лимфоцитов продуцировать g-ИФН и уровнем невротизма. Так, среди пациентов 1 группы в 82% случаев обнаружен высокий уровень невротизма по шкале Айзенка и лишь у 18 % отмечен низкий уровень (различия достоверны, p<0.05). Во второй группе сохранялась та же тенденция. В 3 группе, с наибольшей способностью синтезировать данный цитокин, процент лиц с высоким и низким уровнем невротизма был сопоставим. То есть, в условиях сниженной способности продуцировать g-ИФН у больных ПМК выявлена связь невротизма с состоянием иммуно-интерфероновой системы. Эта связь носит негативный характер. У лиц с наиболее высокой продукцией g-ИФН она отсутствует.

Заключение. Полученные данные позволяют прийти к выводу, что у пациентов с ПМК наиболее благоприятными в отношении функции иммуно-интерфероновой системы особенностями личности являются низкий уровень невротизма и экстраверсии (флегматический тип темперамента). Чертой, которую можно рассматривать как показатель иммунологического риска, независимо от уровня экстраверсии, является высокий невротизм.

Свидетельство о регистрации сетевого электронного научного издания N 077 от 29.11.2006
Журнал основан 16 ноября 2000г.
Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
(c) Перепечатка материалов сайта Medline.Ru возможна только с письменного разрешения редакции

Размещение рекламы

Rambler's Top100