Медико-биологический
информационный портал
для специалистов
 
БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки


АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии



Последние публикации

Поиск публикаций

Articles

Архив :  2000 г.  2001 г.  2002 г. 
               2003 г.  2004 г.  2005 г. 
               2006 г.  2007 г.  2008 г. 
               2009 г.  2010 г.  2011 г. 
               2012 г.  2013 г.  2014 г. 
               2015 г.  2016 г.  2017 г. 
               2018 г.  2019 г.  2020 г. 

Редакционная информация:
        Опубликовать статью
        Наша статистика


 РЕДАКЦИЯ:
Главный редактор

Заместители главного редактора

Члены редколлегии
Специализированные редколлегии


 УЧРЕДИТЕЛИ:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

ООО "ИЦ КОМКОН".




Адрес редакции и реквизиты

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ISSN 1999-6314

Российская поисковая система
Искать: 


ТОМ 2, СТ. 49 (сc. 223-297) // 28-31 мая 2001 г.,

Юбилейная X Конференция "Нейроиммунология"






К СБОРНИКУ МАТЕРИАЛОВ

Скупченко В.В., Власов Я.В., Ханжина Г.Е.
ИСПОЛЬЗОАНИЕ МЕМБРАНОТЕСТИРУЮЩИХ МЕТОДОВ ОБСЛЕДОВАНИЯ
ПРИ РАССЕЯННОМ СКЛЕРОЗЕ


Самарский Государственный Мед. Университет, кафедра неврологии и нейрохирургии,
клинико-диагностическая лаборатория МСЧ N9, Самара

На сегодняшний день понятие мембранного тестирования ещё в достаточной мере не сформировано. Не достаточно полно определена группа методов, не отработан технологический цикл исследования.
В тоже время происходит формирование принципиальной позиции, очевидна необходимость разработки, доработки и наконец внедрения этого вида диагностики.
В качестве примера можно рассмотреть мембранное тестирование (МТ) больных с рассеянным склерозом (РС) и дисциркуляторной энцефалопатией (ДЭП) 1степени.
Выбор заболеваний, которые было решено сравнить, не случаен. Критерии, по которым были выделены эти нозологии представляли собой, во-первых, медицинскую значимость и, во-вторых, схожесть нейродинамических изменений.
Так, в настоящее время РС расценивается как полиэтиологическое наследствен-но детерминированное заболевание, основным патогенетическим моментом которого является процесс демиелинизации.
ДЭП 1 ст. является неврологическим диагнозом, определяющим относительно нормальное состояние здоровья пожилых людей.
При РС и ДЭП происходят сходные по своей сути процессы:
считается, что фазотонная стрессовая дизритмия, потенцируя активность ге-нетически дефектной иммунной системы за счёт дофаминергического преоб-ладания, приводит к нарушению функции гематоэнцефалического барьера (ГЭБ), что приводит к различного рода системным заболеваниям, в частности РС
с другой стороны, такое же преобладание катехоламинергических процессов присутствует и в процессах старения.
Известно, что сосудистая патология, к которой относится ДЭП, занимает в нев-рологии ведущее место среди прочих заболеваний. В частности, ДЭП 1ст. в настоящее время настолько распространена особенно среди людей старше 55 лет, что может счи-таться вариантом нормы.
Проблема РС занимает второе место по значению. За последние 20 лет заболе-ваемость в некоторых регионах земного шара возросла почти в 2 раза.
В Поволжье по данным НИИ неврологии РАМН заболеваемость РС за послед-ние 10 лет возросла примерно в 5 раз. Безусловно, в этих цифрах не находят своего от-ражения качество диагноза, обращаемость пациентов, расширение диагностических возможностей современной аппаратуры. Но даже делая скидку на все эти факторы, проблема РС выглядит достаточно устрашающе.
Основными слагаемыми причин каскадно развивающегося демиелинизирующе-го процесса является конфликт между средой обитания и организмом. Это - экологиче-ская неблагоприятная обстановка, природные катаклизмы, социальные взрывы, вирус-ные агрессии. При наследственно детерминированном несовершенстве адаптационных механизмов, важнейших из которых является иммунная система, перечисленные фак-торы вызывают реакцию дезадаптации, которая может проявляться, в частности, сис-темным демиелинизирующим процессом.
По данным многих авторов системные процессы реализуются зачастую на кле-точных мембранах. Их нельзя назвать специфичными, но для каждого рода патологии имеются свои более или менее характерные черты.
Методы, которые использовались в качестве МТ, представляют собой исследо-вание электродиффузионный потенциал (ЭДП) пробоя клеточных мембран, изучение уровня перекисного окисления липидов (ПОЛ) мембран до и после инициации химиче-скими реактивами. Кроме того, определялся липидный статус сыворотки крови - холе-стерол, b-липопротеиды, триглицериды.
Традиционно удобным материалом для исследований являются эритроцитарные мембраны. Для сравнения функционального состояния мембран были отобраны дан-ные мембранного тестирования 82 больных РС, 34 из которых находились в стадии обострения, остальные 48 - в фазе ремиссии. 45 больных с ДЭП 1 ст. и 30 человек пред-ставляли контрольную группу (КГ). Группы обследованных были набраны относитель-но однородными по форме заболевания, длительности течения и по возрасту испытуе-мых.
В результате проводимых исследований состояние мембран эритроцитов (МЭ) в группах больных РС и ДЭП1 оказалось примерно одинаковым. При этом среднее зна-чение ЭДП было при РС на 24% ниже результатов КГ, а при ДЭП1 - почти на 30%. Это означает, что проницаемость МЭ при РС и ДЭП возрастает.
Уровень свободно-радикального окисления на МЭ также имел положительную динамику и при РС и при ДЭП1. Было отмечено повышение величины ПОЛ при РС примерно на 30%, при ДЭП1 - 21-23%, появился Отмечено возникновение феномена торможения реакции пероксидации (ФТРП) при РС и ДЭП1.
Все эти данные свидетельствуют об изменении состояния мембран эритроцитов при РС и ДЭП. Причем, обращает на себя внимание тот факт, что динамика изменений состояния МЭ при этих двух казалось бы разных заболеваниях сходна. С одной сторо-ны молодые люди - с другой люди преклонного возраста имеют сходные показатели состояния МЭ.
Это может позволить нам предположить то, что РС может быть представлен как синдром патологически ускоренного старения.
Для большей показательности мембранной дисфункции был применен метод математического моделирования некоторых мембранных процессов. Результатом этого исследования стало то, что уровень условно выбранного (система "ЭДП - ПОЛ - ли-пидный статус сыворотки крови") функционального состояния МЭ при РС остается на относительно низким (83% от нормы), в то время как при ДЭП составляет практически 98% от результатов КГ.
Полученные данные свидетельствуют о патологическом повышении проницае-мости МЭ, появление которого может быть связано с повышением в МЭ тугоплавкой фракции липидов, вероятнее всего холестерола.
Нарушения ЭМ, выявленные в ходе работы, дают возможность связать дисгеми-ческие нарушения, имеющие место при РС и ДЭП1, с мембранными дисфункциями эритроцитов. Отмеченные морфофункциональные изменения МЭ приводят к сниже-нию величины, характеризующей их функциональное состояние. Это в итоге является отражением нарушения функции МЭ и старения клетки.
В наших исследованиях МЭ была использована как модель мембраны любого типа клеток. Подобное допущение признано приемлемым многими исследователями. В силу этого, изменения состояния МЭ при РС и ДЭП, могут с известной степенью ус-ловности, быть отнесены и к другим клеточным популяциям

Свидетельство о регистрации сетевого электронного научного издания N 077 от 29.11.2006
Журнал основан 16 ноября 2000г.
Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
(c) Перепечатка материалов сайта Medline.Ru возможна только с письменного разрешения редакции

Размещение рекламы

Rambler's Top100