Медико-биологический
информационный портал
для специалистов
 
БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки


АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии



Последние публикации

Поиск публикаций

Articles

Архив :  2000 г.  2001 г.  2002 г. 
               2003 г.  2004 г.  2005 г. 
               2006 г.  2007 г.  2008 г. 
               2009 г.  2010 г.  2011 г. 
               2012 г.  2013 г.  2014 г. 
               2015 г.  2016 г.  2017 г. 
               2018 г.  2019 г.  2020 г. 

Редакционная информация:
        Опубликовать статью
        Наша статистика


 РЕДАКЦИЯ:
Главный редактор

Заместители главного редактора

Члены редколлегии
Специализированные редколлегии


 УЧРЕДИТЕЛИ:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

ООО "ИЦ КОМКОН".




Адрес редакции и реквизиты

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ISSN 1999-6314

Российская поисковая система
Искать: 


ТОМ 2, СТ. 49 (сc. 223-297) // 28-31 мая 2001 г.,

Юбилейная X Конференция "Нейроиммунология"






К СБОРНИКУ МАТЕРИАЛОВ

Селезнев С.Б., Бучин В.Н., Бочановский В.Н.
НЕЙРОИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПСИХИЧЕСКОЙ АДАПТАЦИИ У РАБОТНИКОВ СОВРЕМЕННОГО ГАЗОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО ПРОИЗВОДСТВА

Научно-практический медицинский комплекс "Экологическая медицина", Астрахань

Опасные и вредные условия труда газовиков предъявляют повышенные требо-вания к состоянию их психического здоровья. Наряду с наличием психогенных стрес-соров (газоопасность, взрывоопасность, пожароопасность), биоагрессивные компонен-ты природного газа и продуктов его промышленной переработки (сероводород, сероуг-лерод, окись углерода, метан, меркаптаны, нефтепродукты и др.) обнаруживают выра-женные нейротоксические и иммунотоксические свойства. В частности, при острых отравлениях природным газом или сероводородом наблюдается молниеносная потеря сознания, судороги, угнетение функций дыхания и сердечно-сосудистой деятельности (Асфандияров Р.И. с соавт., 1995). Их иммунологическая составляющая представлена выраженным токсическим угнетением всего иммунного ответа, а в случаях с подострой интоксикацией уместно говорить о развитии "токсикоиммунного дисбаланса" (Селез-нев С.Б. с соавт., 2000). Менее изучены клинико-иммунологические аспекты хрониче-ской интоксикации серосодержащими газами. Имеются отдельные сообщения о фор-мировании клинических и биологических эффектов, в виде неврозоподобных (астено-апатических, астено-цефалгических, астено-дистимических) и церебрастенических проявлений, а также определенных изменений в метаболизме мозга (Бекчанов А.М. с соавт., 1989; Карпенко Г.Н., 1991; Улезко А.В. с соавт., 1991; Селезнев С.Б. с соавт., 1993-99; Savolainen et al., 1980; Haider S. et al., 1980). С позиций современной нейроим-мунологии данные клинико-биологические изменения могут находить свое патологи-ческое отражение и в системе иммунитета.
Для изучения этого феномена нами были проанализированы клинико-иммунологические взаимосвязи у 256 работников Астраханского газоперерабатываю-щего завода (АГПЗ), подверженных в силу особенностей своей производственной дея-тельности, хронической интоксикации серосодержащими газами. Комплексная оценка состояния их психического здоровья и уровня психической адаптации проводилась на основе классических клинико-диагностических (Ушаков Г.К., 1978; Карвасарский Б.Д., 1990; Александровский Ю.А., 1993) и современных экстранозологических подходов (Семке В.Я., 1999). В качестве дополнительных методов исследования использовались скрининговое анкетирование и известные психодиагностические тесты (цветовой тест Люшера, шкала тревожности Спилбергера-Ханина). В результате были выделены че-тыре основные группы с разным уровнем психической адаптации: 1) высокий - группа устойчивого психического здоровья (УПЗ); 2) средний - психоадаптационные состоя-ния (ПАС); 3) сниженный - психодезадаптационные состояния (ПДАС); 4) низкий - нозологическая группа пограничных психических расстройств (ППР), которые в кон-тинууме "психическое здоровье - психическое расстройство" отражают основные этапы психической адаптации-дезадаптации (устойчивость - напряжение - истощение - срыв). Исследование иммунного статуса ограничивалось использованием известных иммуно-логических тестов 1-2 уровня (Петров Р.В., 1983). Группа иммунологического контро-ля (53 человека) состояла из психически и соматически здоровых лиц, не имеющих контактов с серосодержащими газами.
Результаты проведенного исследования показали, что у работников АГПЗ с со-стоянием устойчивого психического здоровья (УПЗ - 56 человек) по сравнению с груп-пой контроля достоверно увеличены общее количество лейкоцитов, лимфоцитов, отно-сительные значения Т-хелперов, повышена фагоцитарная активность и уровень ЦИК. Наряду с этим, выявлено достоверное снижение относительных значений Т- и В- лим-фоцитов. Во второй группе (ПАС - 145 человек) по сравнению с группой контроля на фоне указанных выше иммунных сдвигов прослеживается тенденция к еще более вы-раженному снижению относительных значений В-лимфоцитов. Динамика иммунологи-ческих изменений в третьей - донозологической группе газовиков (ПДАС - 43 челове-ка), помимо имеющихся изменений в двух предшествующих группах, обнаруживает тенденции к снижению общего количества лейкоцитов, лимфоцитов, фагоцитарной активности нейтрофилов (фаг. индекс, фаг. число) и уровня ЦИК на фоне некоторой активизации В-клеточного и гуморального звеньев системы иммунитета (относитель-ное увеличение концентрации иммуноглобулинов всех классов).
Наиболее выраженные изменения в системе иммунитета как по сравнению с группой контроля, так и по сравнению тремя предшествующими группами, были ха-рактерны для нозологической группы газовиков (ППР - 12 человек), особенно в случаях затяжного течения неврозов и неврозоподобных состояний. В частности, здесь вновь прослеживается отчетливая тенденция к увеличению общего количества лейкоцитов на фоне формирующегося снижения (угнетения) функциональной активности Т-клеточного звена (Т-лимфоциты, Т-хелперы, Т-супрессоры). По сравнению с предшест-вующими группами, наблюдается дальнейшая активизация В-клеточного и гумораль-ного звеньев иммунитета, а также резко увеличивается относительное количество О-клеток. Уровень ЦИК остается достоверно повышенным по сравнению с группой кон-троля, но его значения гораздо ниже (в 1,5-2 раза), чем во всех предшествующих груп-пах.
Выявленные изменения в системе иммунитета позволяют сделать вывод, что у работников АГПЗ под воздействием комплекса неблагоприятных производственных факторов формируются стойкие и достаточно специфические иммунологические сдви-ги, которые могут быть обозначены как "хронический токсикоиммунный дисбаланс". Его особенности в контексте психической адаптации-дезадаптации свидетельствуют о необходимости разработки и интеграции новых иммунореабилитационных и иммуно-профилактических подходов в комплекс реабилитационно-оздоровительных и психо-профилактических программ охраны психического здоровья работников газовой про-мышленности.

Свидетельство о регистрации сетевого электронного научного издания N 077 от 29.11.2006
Журнал основан 16 ноября 2000г.
Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
(c) Перепечатка материалов сайта Medline.Ru возможна только с письменного разрешения редакции

Размещение рекламы

Rambler's Top100