Медико-биологический
информационный портал
для специалистов
 
БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки


АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии



Последние публикации

Поиск публикаций

Articles

Архив :  2000 г.  2001 г.  2002 г. 
               2003 г.  2004 г.  2005 г. 
               2006 г.  2007 г.  2008 г. 
               2009 г.  2010 г.  2011 г. 
               2012 г.  2013 г.  2014 г. 
               2015 г.  2016 г.  2017 г. 
               2018 г.  2019 г.  2020 г. 

Редакционная информация:
        Опубликовать статью
        Наша статистика


 РЕДАКЦИЯ:
Главный редактор

Заместители главного редактора

Члены редколлегии
Специализированные редколлегии


 УЧРЕДИТЕЛИ:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

ООО "ИЦ КОМКОН".




Адрес редакции и реквизиты

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ISSN 1999-6314

Российская поисковая система
Искать: 


ТОМ 2, СТ. 49 (сc. 223-297) // 28-31 мая 2001 г.,

Юбилейная X Конференция "Нейроиммунология"






К СБОРНИКУ МАТЕРИАЛОВ

Резникова Т.Н., Селиверстова Н.А., Краснов А.А., Терентьева И.Ю.
ОСОБЕННОСТИ МЕХАНИЗМОВ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ У БОЛЬНЫХ
РАССЕЯННЫМ СКЛЕРОЗОМ И ГЕРОИНОВОЙ НАРКОМАНИЕЙ


Институт мозга человека РАН, Санкт-Петербург

Психологическая защита - это специальная регулятивная система стабилизации личности, направленная на устранение или сведение до минимума чувства тревоги. Целью психологической защиты является снижение эмоциональной напряженности и предотвращение дезорганизации поведения, сознания и психики в целом. Функцией психологической защиты с одной стороны является ограничение поступления в сознание травмирующих личность переживаний, с другой - интерпретация этих переживаний безболезненным для личности образом. Механизмы защиты обеспечивают регуляцию эмоционального состояния, направленность поведения и редукцию тревоги. По мнению многих авторов, ''внутренняя картина болезни'' (ВКБ) формируется в адаптационных целях, и влияние личностных особенностей при формировании ВКБ не может быть полностью осмыслено без анализа механизмов психологической защиты.
Основной задачей работы являлось изучение роли механизмов психологической защиты при формировании ВКБ у больных с органической и функциональной патологией.
С этой целью обследовано две группы больных - больные рассеянным склерозом (35 чел.), больные героиновой наркоманией (28 чел.). Для решения поставленной задачи использовались психологические методики LSI, MMPI, тест Тейлор, тест Люшера.
По данным психологического исследования группа больных наркоманией характеризовалась психопатическим развитием личности, группа больных рассеянным склерозом - невротическим состоянием. Кроме того, обе группы больных характеризовались высоким уровнем тревожности по тесту Тейлор и тесту Люшера.
Выявлены различия в механизмах психологической защиты в группе больных рассеянным склерозом и наркоманией. В группе больных наркоманией степень напряженности всех механизмов защиты по LSI оказалась выше, чем в группе больных рассеянным склерозом. Кроме того, у больных наркоманией на первый план выступают психологические механизмы ''вытеснения'' и ''замещения'', что свидетельствует о недостаточной осознанности факта своей наркозависимости. Такие механизмы психологической защиты как ''вытеснение'' и ''замещение'' препятствуют формированию и развитию ВКБ, поскольку способствуют подавлению эмоций и ориентируют личность на непредсказуемую реализацию эмоциональных реакций при любом виде деятельности с использованием неадекватных форм поведения, что способствует усилению процессов личностной дезадаптации.
В группе больных рассеянным склерозом доминирует психологический механизм ''отрицания'', который с одной стороны снижает возможность осознания тяжести заболевания, с другой - не препятствует формированию структуры ВКБ, являющейся адаптационным механизмом личности к изменившимся условиям в состоянии болезни.

Таким образом, изучение механизмов психологической защиты способствует раскрытию разных форм адаптации личности при развитии заболевания и показывает необходимость, наряду с лечебными мероприятиями, включения принципиально разных подходов психологической коррекции.

Свидетельство о регистрации сетевого электронного научного издания N 077 от 29.11.2006
Журнал основан 16 ноября 2000г.
Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
(c) Перепечатка материалов сайта Medline.Ru возможна только с письменного разрешения редакции

Размещение рекламы

Rambler's Top100