Медико-биологический
информационный портал
для специалистов
 
БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки


АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии



Последние публикации

Поиск публикаций

Articles

Архив :  2000 г.  2001 г.  2002 г. 
               2003 г.  2004 г.  2005 г. 
               2006 г.  2007 г.  2008 г. 
               2009 г.  2010 г.  2011 г. 
               2012 г.  2013 г.  2014 г. 
               2015 г.  2016 г.  2017 г. 
               2018 г.  2019 г.  2020 г. 

Редакционная информация:
        Опубликовать статью
        Наша статистика


 РЕДАКЦИЯ:
Главный редактор

Заместители главного редактора

Члены редколлегии
Специализированные редколлегии


 УЧРЕДИТЕЛИ:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

ООО "ИЦ КОМКОН".




Адрес редакции и реквизиты

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ISSN 1999-6314

Российская поисковая система
Искать: 


ТОМ 2, СТ. 49 (сc. 223-297) // 28-31 мая 2001 г.,

Юбилейная X Конференция "Нейроиммунология"






К СБОРНИКУ МАТЕРИАЛОВ

Радаева Т.М., Федорович Л.А., Трушина И.А., Куркина С.А.
РЕЗИДУАЛЬНЫЕ ЭНЦЕФАЛОМИЕЛОПАТИИ ПЕРИНАТАЛЬНОГО ГЕНЕЗА:
ПЕРСПЕКТИВЫ ЛЕЧЕНИЯ НОВО-ПАССИТОМ


Нижегородская государственная медицинская академия, кафедра неврологии, нейрохирургии и медгенетики,
клиническая поликлиника N39, Н.Новгород

Резидуальная энцефаломиелопатия перинатального генеза, как одна из форм патологии нервной системы, встречается, по данным литературы, примерно у 20% детей и подростков. Нередко они склонны приобретать прогредиентный характер, патогенетической основой которого служат, в первую очередь, хронические нейроиммунные и нейрогуморальные расстройства. Особенности реабилитационных мероприятий у этой категории больных - одна из самых сложных комплексных проблем. Стратегия медикаментозного лечения при резидуальных энцефаломиелопатиях должна основываться на комплексной оценке данных неврологического, вегетативного, сомнологического статуса и быть направлена на достижение вегетогармонизирующего эффекта.
Совершенно определенно, что классические, по крайней мере, медикаментозные схемы лечения, у этой категории больных способны дать лишь временный эффект, а нередко и извращенную реакцию, поскольку аппробированы на нормальной в онтогенетическом отношении нервной системе. Среди лекарственных препаратов, по нашему мнению, целесообразно использовать современные комплексные препараты растительного происхождения, обладающие мягкими адаптогенными и гармонизирующими свойствами.
В этом плане чрезвычайно перспективным представляется использование препарата Ново-пассита. Последний является натуральным (комплекс жидких экстрактов лекарственных растений) седативным средством, обладающим также легким анксиолитическим, аналгезирующим, миорелаксирующим, мочегонным и спазмолитическим действием. Активным началом препарата служит гвайфенезин и экстракт 7 лекарственных растений. Ново-пассит традиционно используется с целью купирования различных невротических (тревога, страхи, рассеянность, усталость, раздражительность, диссомнии) нарушений, особенно в сочетании с цефалгиями (преимущественно головными болями мышечного напряжения) и мигренями. Препарат также прекрасно справляется с состояниями психогенного напряжения с вегетативными реакциями в виде сердцебиений, одышки, дисфункций желудочно-кишечного тракта.
В многолетней практике кафедры неврологии, нейрохирургии и медгенетики на базе Нижегородской государственной медицинской академии проанализирован эффект применения Ново-пассита у детей и подростков с резидуальными энцефаломиелопатиями. Поскольку наиболее частыми признаками декомпенсации основного патологического процесса у них являются различные вегетативные дисфункции (головные боли, головокружение, сердцебиения, перепады АД, метеозависимость) с помощью НКИГ проанализировано действие препарата на указанные симптомы. До лечения большинство пациентов имели исходный вегетативный тонус ваготонического типа, причем ваготония была преимущественно грубой и выраженной степени. После 10 дневного курса лечения Ново-Пасситом у большинства больных отмечено уменьшение частоты и степени выраженности головной боли, улучшение работоспособности в сочетании со снижением степени ваготонии до умеренной, появлением тенденции к эйтонии. Этот лечебный эффект Ново-пассита позволяет считать его хорошим вегетогармонизатором и вегетокорректором.
У пациентов с явлениями дефицита внимания препарат давал отчетливый эффект повышения концентрации внимания на период своего применения. Как уже отмечалось дефицит внимания как кардинальный синдром ММД часто сочетался с гиперактивностью и двигательной расторможенностью. Применение Ново-пассита у этой категории пациентов также дает положительный эффект в поведенческом и когнитивном плане, по-видимому, как за счет прямого седативного и анксиолитического действия, так и легкого мочегонного.
Частым клиническим проявлением резидуальных энцефаломиелопатий служат нарушения сна и бодрствования. В повозрастном аспекте они отличаются существенной вариабельностью от простого нарушения сна и гипервозбудимости у детей младшего возраста до сложных форм диссомний с нарушением работоспособности, повышенной утомляемости, снижением успеваемости у подростков. Применение Ново-пассита этой категории пациентов существенно нормализует сон (причем, не только в плане продолжительности, но и быстроты засыпания, глубины, чувства "выспанности"), а также период бодрствования как по показателям повышения работоспособности, так и общего фона настроения, снижения тревожности, страха и неувереннности.
Интересны данные в отношении применения Ново-пассита у пациентов с энурезом. Наиболее отчетлив эффект в отношении группы лиц с невротической формой энуреза, по-видимому, за счет седативного и антитревожного эффектов, а также нормализации сна и бодрствования. Наряду с этим получены определенные положительные данные у пациентов с неврозоподобным и органическим вариантами энуреза, выражающиеся в некотором урежении частоты мочеискусканий во сне.
Весьма значим клинический эффект Ново-пассита у пациентов с головными болями напряжения, болями в области шеи, чаще связанными с проявлениями раннего остеохондроза и другими вертебропатиями шейного отдела позвоночника. Этот эффект объясняется, в первую очередь, седативным, а также мягким миорелаксирующим, спазмолитическим и аналгезирующим свойствами Ново-пассита.
Указанные выше категории пациентов различного возраста с разнообразными проявлениями резидуальных энцефаломиелопатий демонстрировали существенное купирование патологических симптомов уже на фоне монотерапии Ново-пасситом.
При тяжелых формах обострения, затяжных и резистентных к традиционной терапии, а также комбинированных клинических проявлениях резидуальных энцефаломиелопатий Ново-пассит целесообразно сочетать с терапией ноотропами, вазоактивными препаратами, витаминами, мочегонными, а также различными физиотерапевтическими воздействиями.
Ново-пассит имеет статус безрецептурного из-за отсутствия риска возникновения зависимости, натуральный состав делает его практически нетоксичным и без побочных эффектов. Высокая эффективность, а также возможность его применения при достаточно многообразных клинических проявлениях ММД, позволяет широко применять Ново-пассит для лечения резидуальных энцефаломиелопатий различной степени тяжести у детей и подростков. При этом, являясь выраженным вегетогармонизатором, может быть использован как в виде монотерапии, так и в комбинации с другими препаратами.

Свидетельство о регистрации сетевого электронного научного издания N 077 от 29.11.2006
Журнал основан 16 ноября 2000г.
Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
(c) Перепечатка материалов сайта Medline.Ru возможна только с письменного разрешения редакции

Размещение рекламы

Rambler's Top100