Медико-биологический
информационный портал
для специалистов
 
БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки


АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии



Последние публикации

Поиск публикаций

Articles

Архив :  2000 г.  2001 г.  2002 г. 
               2003 г.  2004 г.  2005 г. 
               2006 г.  2007 г.  2008 г. 
               2009 г.  2010 г.  2011 г. 
               2012 г.  2013 г.  2014 г. 
               2015 г.  2016 г.  2017 г. 
               2018 г.  2019 г.  2020 г. 

Редакционная информация:
        Опубликовать статью
        Наша статистика


 РЕДАКЦИЯ:
Главный редактор

Заместители главного редактора

Члены редколлегии
Специализированные редколлегии


 УЧРЕДИТЕЛИ:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

ООО "ИЦ КОМКОН".




Адрес редакции и реквизиты

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ISSN 1999-6314

Российская поисковая система
Искать: 


ТОМ 2, СТ. 49 (сc. 223-297) // 28-31 мая 2001 г.,

Юбилейная X Конференция "Нейроиммунология"






К СБОРНИКУ МАТЕРИАЛОВ

Плахов И.В.,а,в Рейсс К.С.,а,б Хуанг А.С., а Аоки Ч. а,б
РЕПЛИКАЦИЯ ВИРУСА ВЕЗИКУЛЯРНОГО СТОМАТИТА (ВВС) В НЕЙРОЭПИТЕЛИИ
НОСОВОЙ ПОЛОСТИ И ЕГО ПРОНИКНОВЕНИЕ В ЦЕНТРАЛЬНУЮ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ (ЦНС)


а Отделение биологии,
б Центр неврологии Нью-йоркского университета, Нью-Йорк;
в НИИ физико-химической медицины, Москва

Введение.
Ряд нейротропных вирусов после интраназального введения обладают способностью проникать в ЦНС через нервные окончания локализующиеся в носовой полости. К этим патогенным агентам относятся ВВС, вирус бешенства, вирус гепатита мышей, вирус псевдобешенства и вирус простого герпеса 1 типа. Характер и механизмы внедрения и распространения в организме этих вирусов различны. Так после интраназального заражения вирус гепатита мышей проникает в ЦНС только через обонятельный нерв, а вирус бешенства для инфицирования использует обонятельный и тройничный нервы. Использование модельных систем позволяет исследовать различные аспекты острых вирусных нейроинфекций. В качестве такой модели был использован ВВС. ВВС имеет одноцепочечную РНК и относится к семейству рабдовирусов, включающему вирус бешенства и различные вирусы патогенные для животных и растений. В естественных условиях ВВС вызывает у крупного рогатого скота нелетальные везикулярные эпидермоидные поражения. Однако, интраназальное заражение мышей приводит к развитию энцефаломенингита, параличей, вентрикулита и высокой смертности..

Цель и задачи исследования.
Исследовать репликацию ВВС в нейроэпителии носовой полости и ранние этапы проникновения вируса в ЦНС.

Материалы и методы.
В работе использовался ВВС серотип Индиана, выращенный на клетках яичника китайского хомячка и очищенный на градиенте сахарозы. Мышей BALB/c 5-7 недельного возраста интраназально заражали ВВС в дозе 105 БОЕ, 5 мкл в левую ноздрю. В различные интервалы времени после заражения мыши получали летальную дозу фенобарбитала, немедленно проводилась внутри кардиальная перфузия физиологическим раствором с последующей фиксацией параформальдегидом. После декальцификации костей черепа на криостате готовились фронтальные срезы толщиной 22 мкн различных отделов носовой полости и переднего отдела головного мозга. Вирусные антигены выявлялись иммуногистохимическим методом с помощью гипериммунной сыворотки овцы, содержащей антитела ко всем белкам ВВС, с последующей визуализацией авидин-биотиновым методом с использованием Vector ABC kit.

Основные результаты.
Получены данные о анатомическом и временном распространении ВВС в структурах носовой полости и переднем головном мозге мышей в ранние сроки после заражения. ВВС инфицирует сенсорные нейроны нейроэпителия носовой полости и быстро начинает реплицироваться. В пределах 6 часов после инфекции антигены ВВС обнаруживаются в дендритах, аксонах и телах биполярных нейронов обонятельного эпителия. В этот период большинство нейронов и мембрана (lamina propria) нейроэпителия оставались интактными. Через 12 часов после заражения ВВС захватывал уже целые зоны нейроэпителия. Антигены ВВС обнаруживались в нейронах, поддерживающих и базальных клетках. Причем инфицированные базальные клетки выявлялись как под пораженным нейроэпителием, так и в соседних участках не измененного нейроэпителия. ВВС проникал в волокна обонятельного нерва и другие структуры мембраны. Отмечалось в пораженных участках нарушение анатомической целостности поверхности эпителиального слоя. К 24 часам после заражения антигены ВВС обнаруживались во всех типах клеток обонятельного эпителия, мембраны и железах Боумена. Отмечались цитолитические изменения в нейроэпителии и интенсивное окрашивание на антигены ВВС наружной поверхности слизистой оболочки. Массивное инфицирование обонятельного эпителия протекало на фоне практически интактного респираторного эпителия. Граница между зараженным обонятельным нейроэпителием и неинфицированным респираторным эпителием была ярко выраженной. К этому времени ВВС проникал в структуры головного мозга. Антигены ВВС содержались в слое обонятельного нерва и в отдельных гломерулах обонятельной луковицы головного мозга мышей. Следует отметить, что в этот период ВВС поражал только левую сторону носовой полости и левую обонятельную луковицу мозга. Не инфицированная правая часть носовой полости оставалась интактной.
До интраназального заражения ВВС обработка мышей Тритоном Х-100, который разрушает зрелые обонятельные нейроны и не влияет на клетки базального слоя, не препятствовала проникновению вируса в ЦНС. Билатеральная хирургическая балбектомия разрушающая путь инфицирования ВВС через обонятельный нерв не препятствовала проникновению ВВС в различные отделы головного мозга. При исследовании тройничного ганглия на 3 день после интраназального заражения мышей не выявило в данной структуре вирусных белков. Данные исследования показали, что ВВС вначале инфицирует биполярные клетки нейроэпителия, а затем поражает близлежащие поддерживающие и базальные клетки. Отмечается высокий тропизм ВВС в отношении базальных клеток. ВВС использует как ретроградный, так и антероградный нейрогенный путь для внедрения в ЦНС. ВВС также обладает способностью проникать в ЦНС используя базальные и не нейронные клетки. ВВС не использует тройничный нерв для инфицирования ЦНС и не поражает клетки респираторного эпителия.

Свидетельство о регистрации сетевого электронного научного издания N 077 от 29.11.2006
Журнал основан 16 ноября 2000г.
Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
(c) Перепечатка материалов сайта Medline.Ru возможна только с письменного разрешения редакции

Размещение рекламы

Rambler's Top100