Медико-биологический
информационный портал
для специалистов
 
БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки


АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии



Последние публикации

Поиск публикаций

Articles

Архив :  2000 г.  2001 г.  2002 г. 
               2003 г.  2004 г.  2005 г. 
               2006 г.  2007 г.  2008 г. 
               2009 г.  2010 г.  2011 г. 
               2012 г.  2013 г.  2014 г. 
               2015 г.  2016 г.  2017 г. 
               2018 г.  2019 г.  2020 г. 

Редакционная информация:
        Опубликовать статью
        Наша статистика


 РЕДАКЦИЯ:
Главный редактор

Заместители главного редактора

Члены редколлегии
Специализированные редколлегии


 УЧРЕДИТЕЛИ:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

ООО "ИЦ КОМКОН".




Адрес редакции и реквизиты

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ISSN 1999-6314

Российская поисковая система
Искать: 


ТОМ 2, СТ. 49 (сc. 223-297) // 28-31 мая 2001 г.,

Юбилейная X Конференция "Нейроиммунология"






К СБОРНИКУ МАТЕРИАЛОВ

Огурцов Р.П., Авалиани Т.В, Серякова О.Р., Пузырева В.П., Попов В.Г.
НЕЙРОИММУННЫЕ НАРУШЕНИЯ КРЫСЯТ, РОЖДЕННЫХ ОТ
САМОК-АМБИДЕКСТРОВ С ТРАВМОЙ МОЗГА


Научно-исследовательский институт экспериментальной медицины РАМН, Санкт-Петербург

Как нейрогуморальные, так и иммунные нарушения матерей оказывают патогенное воздействие на развитие потомства. После травмы мозга у самок- крыс наблюдается различная динамика восстановления двигательных реакций и иммунных показателей, зависящая от латерализации травмы (Огурцов, Авалиани, Пузырева, 2000). Цель данного исследования - выявление различий в двигательных, поведенческих и иммунных нарушениях у потомства, рожденного от самок-амбидекстров с право- или левосторонней травмой мозга.
У самок удалялся участок сенсомоторной коры справа (ПТ) или слева (ЛТ), электрораздражение которого вызывало сгибание контралатеральной задней конечности. В течение месяца после операции анализировались показатели иммунологической реактивности (спонтанная миграционная активность лейкоцитов и функциональная активность Т-лимфоцитов в тесте подавления миграции лейкоцитов в присутствии ФГА или Кон-А, а также активность естественных киллеров (ЕК)). Часть подопытных крыс через месяц после травмы подсаживалась к самцам. У одномесячного потомства регистрировали иммунореактивность (по тем же показателям, что и у матерей), поведение в тесте "открытое поле" (ОП) и двигательные реакции мышц задних конечностей.
У крысят группы ЛТ выраженность двигательных нарушений по показателям ЭМГ (спонтанная и вызванная активность) в 1,5-2 раза больше, чем в группе ПТ. Асимметрия позы и рефлексов более отчетливо проявлялась в группе ПТ ( в основном за счет увеличения двигательных реакций в мыщцах-сгибателях на стороне поражения и мыщцах-разгибателях на условно-здоровой стороне). Асимметрия позы в группе ЛТ формировалась за счет увеличения тонуса в мыщцах-разгибателях на условно-здоровой конечности.
Крысята, рожденные от самок с правосторонней травмой, демонстрировали в тесте ОП высокую негативную эмоциональность, ригидность в запущенных однажды поведенческих актах., ослабление мотивации ориентировочно-исследовательского поведения. Поведение крысят группы ЛТ незначительно отличалось от интактного контроля.
У взрослых самок с ПТ, в отличие от животных с ЛТ, отмечали подавление спонтанной миграционной активности лейкоцитов на 14 и 30 сутки после операции. Способность лимфоцитов реагировать на ФГА подавлялась при ПТ, начиная с 14 суток, а на Кон-А только через месяц (по сравнению с контролем). При ЛТ нарушение способности лимфоцитов реагировать на Т-клеточные митогены наблюдали только через месяц после операции. Напротив активность ЕК при ПТ на 7 и 14 сутки после операции усиливалась, а при ЛТ- только через 2 недели после операции.
У потомства от экспериментальных самок спонтанная миграционная активность лейкоцитов не отличалась от потомства интактных животных. Однако, было выявлено нарушение функциональной активности Т-лимфоцитов, которое проявлялось в способности реагировать на Кон-А.
Т-лимфоциты крысят обеих групп реагировали на ФГА, но степень выраженности реакций была достоверно слабее у потомства от крыс с ПТ. В противоположность матерям, перенесшим травму мозга, у их потомства активность ЕК была подавлена.
Таким образом, нами показано, что у крысят, рожденных от самок-крыс с иммунными и компенсированными двигательными расстройствами, выявились нарушения как в психомоторной сфере, так и в иммунных реакциях. Патологические проявления у потомства зависели от латерализации травмы, но их направленность не идентична показателям нарушений, регистрируемым у их матерей.
Так латерализованная травма сенсомоторной коры у самок-амбидекстров вызывала у потомства двигательные нарушения в тех же конечностях, что и у самок-крыс и асимметрия позы у крысят (нарушение двигательных актов преимущественно на "больной" конечности) соответствовала двигательным расстройствам, наблюдаемым у взрослых особей (Васильева, Варлинская, Петров, 1995). Степень выраженности двигательных нарушений у потомства обеих групп была противоположна показателям, регистрируемым у взрослых крыс.
У крысят, рожденных от матерей с латерализованной травмой мозга, как и у самих самок, нарушение поведения в ОП было преимущественно связано с правосторонней травмой.
Направленность изменений иммунореактивности у крыс с удаленным участком сенсомоторной коры и у их потомства носило противоположный характер по сравнению с

Свидетельство о регистрации сетевого электронного научного издания N 077 от 29.11.2006
Журнал основан 16 ноября 2000г.
Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
(c) Перепечатка материалов сайта Medline.Ru возможна только с письменного разрешения редакции

Размещение рекламы

Rambler's Top100