Медико-биологический
информационный портал
для специалистов
 
БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки


АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии



Последние публикации

Поиск публикаций

Articles

Архив :  2000 г.  2001 г.  2002 г. 
               2003 г.  2004 г.  2005 г. 
               2006 г.  2007 г.  2008 г. 
               2009 г.  2010 г.  2011 г. 
               2012 г.  2013 г.  2014 г. 
               2015 г.  2016 г.  2017 г. 
               2018 г.  2019 г.  2020 г. 

Редакционная информация:
        Опубликовать статью
        Наша статистика


 РЕДАКЦИЯ:
Главный редактор

Заместители главного редактора

Члены редколлегии
Специализированные редколлегии


 УЧРЕДИТЕЛИ:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

ООО "ИЦ КОМКОН".




Адрес редакции и реквизиты

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ISSN 1999-6314

Российская поисковая система
Искать: 


ТОМ 2, СТ. 49 (сc. 223-297) // 28-31 мая 2001 г.,

Юбилейная X Конференция "Нейроиммунология"






К СБОРНИКУ МАТЕРИАЛОВ

Николаева Н.В.1,2, Нагелькеркен Л.2, Петров А.М.1, Столяров И.Д.1
ОСОБЕННОСТИ ЦИТОКИНОВОГО ПРОФИЛЯ ПРИ РАССЕЯННОМ СКЛЕРОЗЕ

1 - Институт мозга человека РАН, Санкт-Петербург
2 - Отдел иммунологии и инфекционных заболеваний TNO Prevention and Health, Лейден

В конце семидесятых годов ХХ столетия стало очевидно, что лимфоциты и макрофаги осуществляют широкий спектр действий путем секреции растворимых белков, обладающих гормоноподобной активностью. Эти факторы, первоначально выделенные из супернатантов культур клеток, включают в себя факторы роста, лимфокины, интерфероны и интерлейкины и называются цитокинами. Последующий синтез рекомбинантных цитокинов позволил провести более точный анализ их биологических свойств и функциональных характеристик. Тем не менее, роль многих цитокинов in vivo до сих пор остается неясной из-за их плейотропного действия и взаимоперекрытия их эффектов.
Показано, что определенные субпопуляции CD4+ лимфоцитов характеризуются различным цитокиновым профилем. Тх 1 клетки играют наибольшую роль в иммунных реакциях клеточного типа за счет секреции интерферона-гамма (ИФН-g) и лимфотоксина, тогда как гуморальный иммунитет опосредуется клетками Тх 2 типа, вырабатывающими интерлейкин (ИЛ)-4 и ИЛ-10. За последнее десятилетие были идентифицированы такие дополнительные субпопуляции клеток как Тх 3 и Т-регуляторные лимфоциты (Тр 1), которые вносят свой вклад в поддержание иммунной толерантности, благодаря секреции тиких цитокинов как ИЛ-10 и трансформирующий фактор роста бета (ТФР-b). Эти клеточные субпопуляции дифференцируются из наивных CD4+ Т-клеток в ответ на пептиды, представленные МНС II - позитивными антиген-презентирующими клетками. Определены различные цитокины, детерминирующие развитие Т-хелперов; большое внимание уделяется ИЛ-12 из-за его сильного поляризующего влияния, приводящего к Тх 1 ответу. ИЛ-18 был описан как цитокин, действующий синергично с ИЛ-12 через стимуляцию b-2 субъединицы рецептора ИЛ-12. Субпопуляции Т-хелперов и продуцируемые ими цитокины играют ведущую роль во многих иммунологических заболеваниях. Принимая во внимание тот факт, что Тх 1 и Тх 2 клетки взаимно ингибируют друг друга, обычно считают, что дисбаланс между Т-хелперами первого и второго типов может привести к потере толерантности к аутопептидам и последующему развитию аутоиммунных заболеваний.
В то время как животные модели аутоиммунных заболеваний говорят о четкой роли Тх 1/Тх 2 баланса при аутоиммунных заболеваниях, ситуация в человеческом организме гораздо менее ясна. Частично это обусловлено тем фактом, что уровень цитокинов в жидкостных средах организма не всегда правильно отражает локальный аутоиммунный процесс. Действительно, порой достаточно сложно найти корреляции между идущим в тканях воспалительным процессом , уровнем цитокинов в жидкостях организма и продукцией цитокинов иммунно-компетентными клетками. Кроме того, клинические испытания, направленные на нейтрализацию "вредных" цитокинов, часто ассоциируются с неожиданными побочными эффектами.
Так, экспрессия фактора некроза опухоли (ФНО)-a, считающегося типичным провоспалительным цитокином, и его рецепторов повышена в острых очагах РС. Повышенная экспрессия мРНК ФНО-a также была обнаружена как в мононуклеарах периферической крови, так и в клетках цереброспинальной жидкости. Более того, повышенные уровни этого цитокина коррелируют с тяжестью и прогрессией заболевания. Рекомбинантный рецептор ФНО иммуноглобулин р55 был использован в двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании у больных РС. Целью этого исследования было установить, будет ли введение иммуноглобулина р55 способствовать уменьшению формирования новых бляшек. Тем не менее, лечение не было успешным; напротив, у пациентов, получавших рецептор ФНО, обострения были более частыми по сравнению с больными, получавшими плацебо.
Свидетельство негативной роли другого провоспалительного цитокина, ИФН-g, при РС было получено после попытки применения этого цитокина в качестве антивирусного агента для лечения РС. Клиническое испытание ИФН-g было прекращено из-за существенного утяжеления течения заболевания. Тем не менее, эти данные подтверждают предположение, что РС является Тх 1-обусловленным заболеванием.
В последнее время большое внимание уделяется ИЛ-12 - гетеродимеру, состоящему из двух субъединиц - р35 и р40, которые кодируются независимыми друг от друга генами. Повышенная экспрессия мРНК ИЛ-12р40 была найдена в острых очагах РС. Более того, экспрессия ИЛ12р40 субъединицы сильно повышена в цереброспинальной жидкости и сыворотке больных с прогрессирующим течением заболевания. Также было показано, что мононуклеары периферической крови больных РС экспрессируют повышенные уровни мРНК ИЛ-12р40 во время появления свежих очагов; это увеличение ИЛ12р40 предшествует клиническому обострению заболевания.
Низкие уровни ИЛ-10, как эндогенного ингибитора ИЛ-12, считаются плохим прогностическим признаком для течения Тх 1-обусловленных аутоиммунных заболеваний. Пониженная по сравнению с контролями продукция мРНК ИЛ-10 была продемонстрирована у больных РС; особенно резко снижение мРНК ИЛ-10 наблюдается при вторично-прогрессирующем течении заболевания. Фаза ремиссии, напротив, часто ассоциируется с повышением экспрессии мРНК ИЛ-10.
Роль двух других противовоспалительных цитокинов, ИЛ-4 и ИЛ-13, тесно связанных между собой посредством общего компонента рецептора, недостаточно изучена при РС. Экспрессия мРНК ИЛ-4 почти полностью отсутствует в спинномозговой жидкости пациентов. Тем не менее, очаги РС показывают повышенную экспрессию мРНК ИЛ-4 клетками микроглии и астроцитами, что, возможно, отражает попытку контроля аутоиммунного ответа.

Таким обрзом, несмотря на то, что рассеянный склероз довольно долгое время считался Тх1-опосредованным аутоиммунным заболеванием, роль про- и противовоспалительных цитокинов при данной патологии все еще недостаточно ясна.

Свидетельство о регистрации сетевого электронного научного издания N 077 от 29.11.2006
Журнал основан 16 ноября 2000г.
Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
(c) Перепечатка материалов сайта Medline.Ru возможна только с письменного разрешения редакции

Размещение рекламы

Rambler's Top100