Медико-биологический
информационный портал
для специалистов
 
БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки


АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии



Последние публикации

Поиск публикаций

Articles

Архив :  2000 г.  2001 г.  2002 г. 
               2003 г.  2004 г.  2005 г. 
               2006 г.  2007 г.  2008 г. 
               2009 г.  2010 г.  2011 г. 
               2012 г.  2013 г.  2014 г. 
               2015 г.  2016 г.  2017 г. 
               2018 г.  2019 г.  2020 г. 

Редакционная информация:
        Опубликовать статью
        Наша статистика


 РЕДАКЦИЯ:
Главный редактор

Заместители главного редактора

Члены редколлегии
Специализированные редколлегии


 УЧРЕДИТЕЛИ:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

ООО "ИЦ КОМКОН".




Адрес редакции и реквизиты

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ISSN 1999-6314

Российская поисковая система
Искать: 


ТОМ 2, СТ. 49 (сc. 223-297) // 28-31 мая 2001 г.,

Юбилейная X Конференция "Нейроиммунология"






К СБОРНИКУ МАТЕРИАЛОВ

Менделенко М.М., Михайлов В.П., Визило Т.Л., Семенихина М.В., Кравченко Ж.Н.
ИММУНОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАЗЛИЧНЫХ МЕТОДОВ ЛЕЧЕНИЯ ДИСЦИРКУЛЯТОРНОЙ
АТЕРОСКЛЕРОТИЧЕСКОЙ ЭНЦЕФАЛОПАТИИ


Государственный научно-клинический центр охраны здоровья шахтёров СО РАМН, Ленинск-Кузнецкий

ВВЕДЕНИЕ. У больных дисциркуляторной энцефалопатией (ДЭ) на фоне церебрального атеросклероза определяются изменения в иммунной системе, коррекция которых, на наш взгляд, способствует активизации саногенетических механизмов.

ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ. Целью исследования являлось изучение возмож-ности повышения эффективности лечения ДЭ путём комплексного воздействия на ос-новные саногенетические механиз мы, включая иммунные. С этой целью в лечении больных ДЭ первой (ДЭ1) и второй (ДЭ2) стадии наряду с традиционными методами использовалась электромагнитная сти-муляция моторных зон коры головного мозга, шейного и поясничного утолщений спин-ного мозга и вилочковой железы (ЭМСТ), и плазмоферез с экстракорпоральной криомо-дификацией аутоплазмы (КПС).

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. Проведена оценка иммунного статуса 57 больных ДЭ, в т.ч. 20 больных ДЭ1 и 37 больных ДЭ2. Исследование проводилось до и после традиционно-го медикаментозного лечения (1 группа), сочетания последнего с ЭМСТ (2 группа) или с КПС (3 группа).

ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ. У 46 больных ДЭ (90,2%) исходно выявлено нарушение дифференцировки Т-лимфоцитов (преимущественно Т-хелперов), усиливающееся по ме-ре прогрессирования болезни с присоединением при ДЭ2 нарушений функциональной активности гранулоцитов и Т-лимфоцитов. Отмеченные изменения в иммунном статусе, по-видимому, являются вто-ричными, обусловленными системной дисфункцией эндоте-лия и связанным с этим нарушением микроциркуляции и трофики, в том числе централь-ных и периферических органов иммунной системы.
После медикаментозного лечения отмечено повышение функциональной активности Т-лимфоцитов, о чём свидетельствовало увеличение показателя РБТЛ с 53,3% до 64%, од-нако этот эффект отмечен лишь при ДЭ2. Напротив, медикаментозное лечение больных с ДЭ1 сопровождалось снижением функциональной активности Т-лимфоцитов ниже нор-мативных показателей (46,5%). В обеих группах больных снижалось количество лимфо-цитов с маркёрами Тцт/к. Остальные иммунологические показатели после медикаментоз-ной терапии не претерпевали существенных изменений. Таким образом, влияние меди-каментозной терапии на иммунный ста-тус больных было неоднозначным и, в большей степени, проявлялось ухудшением иммунологических показателей, характеризующих дифференцировку и функциональную активность Т-лимфоцитов при ДЭ1. На-ряду с этим у больных с ДЭ2 функциональная активность Т-лимфоцитов после лечения повышалась. По-видимому, применение сосудорасширяющих средств позволяет временно улучшить микроциркуляцию, не устраняя при этом циркулирующие патогенетически значимые факторы.
При сочетании медикаментозной терапии с КПС отмечались другие иммунологические эффекты. Они проявлялись в снижении концентрации ЦИК с 10 ед. оптической плотно-сти (ОП) до 6 ед. ОП, IgM с 2,4 г/л до 1,7 г/л и повышении количества Т-лим-фоцитов с 52,1% до 59%. Эти изменения наблюдались лишь у больных с ДЭ2. У больных с ДЭ1 по-сле медикаментозной терапии с применением КПС увеличивалось лишь количество Тцт/к с 22,7% до 27%. Остальные иммунологические показатели существенно не меня-лись. Известно, что в результате проведения криоплазмосорбции в кровотоке снижается концентрация атерогенных липидов, фибронектина и других опсонизирующих факторов (иммунных комплексов, криоглобулинов, IgM). В связи с этим сочетание медикаментоз-ной терапии с КПС позволяет, наряду с вазадилятационным эффектом, снизить концен-трацию в кро-вотоке патогенетически значимых молекул, влияющих на функцио-нальное состояние эндотелия, миграцию в стенку сосудов фагоцитов (нейтрофилов, моноцитов). В результате такого сочетанного воздействия улучшается микроциркуляция органов и тканей, в т.ч. мозга, центральных и периферических органов иммунной системы, быстрее купируется обострение (декомпенсация), повышается лимфопоэз и дифференцировка иммунокомпетентных клеток. Более выраженный эффект у больных ДЭ2, по-видимому, обусловлен тем, что в этой стадии заболевания концентрация патогенетически значимых факторов (атерогенных, опсонизирующих) выше, чем при ДЭ1 и снижение их концен-трации путём КПС быстрее купирует клинические проявления обострения и улучшает иммунологические показатели.
После медикаментозной терапии в сочетании с ЭМСТ у больных ДЭ возрастали средние величины показате-лей бласттрансформации (с 53,4% до 62%) и количества Т-лимфоцитов (с 57,2% до 60,8%). В отличие от больных, получавших медикаментозную терапию без и в сочетании с КПС, у больных этой группы изменения упомянутых имму-нологических показателей отмечалось при ДЭ1. Помимо этого, у больных с ДЭ1 после ЭМСТ возрастало количество естественных киллерных клеток (НК-клеток) с маркёрами СD16. Напротив, у больных ДЭ2 иммунологические показатели после ЭМСТ практиче-ски не отличались от исходных, отмечалось лишь уве-личение концентрациии ЦИК.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Таким образом, полученные данные позволяют дифференцированно подходить к выбору лечения в зависимости от стадии ДЭ. Так, при ДЭ1 показана меди-каментозная терапия в сочетании с ЭМСТ, в то время как при ДЭ2 предпочтение следует отдать медикаментозной терапии в сочетании с КПС.

Свидетельство о регистрации сетевого электронного научного издания N 077 от 29.11.2006
Журнал основан 16 ноября 2000г.
Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
(c) Перепечатка материалов сайта Medline.Ru возможна только с письменного разрешения редакции

Размещение рекламы

Rambler's Top100