Медико-биологический
информационный портал
для специалистов
 
БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки


АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии



Последние публикации

Поиск публикаций

Articles

Архив :  2000 г.  2001 г.  2002 г. 
               2003 г.  2004 г.  2005 г. 
               2006 г.  2007 г.  2008 г. 
               2009 г.  2010 г.  2011 г. 
               2012 г.  2013 г.  2014 г. 
               2015 г.  2016 г.  2017 г. 
               2018 г.  2019 г.  2020 г. 

Редакционная информация:
        Опубликовать статью
        Наша статистика


 РЕДАКЦИЯ:
Главный редактор

Заместители главного редактора

Члены редколлегии
Специализированные редколлегии


 УЧРЕДИТЕЛИ:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

ООО "ИЦ КОМКОН".




Адрес редакции и реквизиты

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ISSN 1999-6314

Российская поисковая система
Искать: 


ТОМ 2, СТ. 49 (сc. 223-297) // 28-31 мая 2001 г.,

Юбилейная X Конференция "Нейроиммунология"






К СБОРНИКУ МАТЕРИАЛОВ

Мельник Н.А.
СОСТОЯНИЕ ОРГАНОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ (ЦНС)
И ИММУННОЙ СИСТЕМЫ ПРИ ДЕМИЕЛИНИЗАЦИИ И ПОСЛЕ ЛАЗЕРОТЕРАПИИ


Национальный медицинский университет, Киев

Проблема демиелинизирующих заболеваний является одной из актуальных в современной неврологии. Главное заболевание этой группы - рассеянный склероз, морфологическим проявлением которого является процесс демиелинизации - разрушение миелина, который покрывает осевые цилиндры нервных волокон. Результатом такого повреждения будет - нарушение проведения нервных импульсов, расстройство двигательных и координационных функций. Наиболее характерной особенностью рассеянного склероза является возникновение повторных ремиссий, которые связаны с процессом ремиелинизации. В развитии заболевания большое значение играют изменения иммунологической реактивности организма и возникновение аутоиммунного процесса.
Целью данного исследования является изучение морфологических изменений миелиновых оболочек в ЦНС (центральной нервной системе) и органов иммунной защиты (тимус, селезенка) в острый период заболевания и во время ремиссии. А также изучение влияния лазеротерапии на ремиелинизирующий процесс.
Изучение процессов демиелинизации и ремиелинизации проводилось на экспериментальных животных - 18 крысах - самках. У животных моделировали экспериментальный аллергический энцефаломиелит (ЭАЭ), который является наиболее адекватной моделью рассеянного склероза. Для определения иммунологического статуса организма при демиелинизации и ремиелинизации, а также после влияния лазера на эти процессы, были использованы световая и электронная микроскопии. Гистологические препараты поясничного отдела спинного мозга, мозжечка, тимуса и селезенки, толщиной 7 мкм, окрашивали гематоксилином и эозином, азурII и эозином, толуидиновым синим. Животные были разбиты на 5 групп: 1 группа - крысы с ЭАЭ через 21 сутки после инициации заболевания; 2 группа - крысы через 21 сутки после инициации ЭАЭ и проведения лазеротерапии; 3 группа - крысы через 39 сутки после инициации ЭАЭ; 4 группа - крысы через 39 сутки после инициации ЭАЭ и проведения лазеротерапии; 5 группа - интактные животные. Было проведено исследование на ультрамикроскопическом уровне с использованием общепринятых методик.
У животных через 21 сутки наблюдали характерные клинические проявления демиелинизируючего процесса - парез задних и иногда передних конечностей, снижение тонуса хвоста, неконтролируемое мочеиспускание. Через 39 сутки характерная клиника иногда исчезала полностью, но у большинства животных оставалась. У крыс 1 группы в ЦНС наблюдали демиелинизацию - вакуолизацию нервных волокон с фрагментацией осевых цилиндров, расширение кровеносных сосудов с периваскулярной инфильтрацией клетками крови, отек. Данные изменения проявлялись больше в спинном мозге. На ультрамикроскопическом уровне - нарушение витков мезаксона, а в спинном мозге исчезновение миелиновой оболочки. Через 39 сутки деструктивные процессы в ЦНС почти исчезали, однако в спинном мозге полное восстановление структуры миелиновой оболочки не наблюдалось. После проведения лазеротерапии, клинические проявление демиелинизирующего заболевания у крыс 3 группы были снижены в отличие от животных 1 группы и полностью исчезали у крыс 4 группы (через 39 суток после инициации). На микроскопическом и ультрамикроскопическом уровнях у крыс после проведения лазеротерапии наблюдали уменьшение деструктивных процессов и их полное исчезновение в ЦНС через 39 суток. Через 21 сутки после инициации ЭАЭ в тимусе наблюдали атрофию, плазматизацию, появление фолликулов, а в селезенке - увеличение числа и размеров белой пульпы. После проведения лазеротерапии у крыс через 21 сутки эти изменения исчезали почти полностью.

Таким образом, при ЭАЭ деструктивные процессы более выражены в спинном мозге, чем в мозжечке, а в органах иммунитета активируются В - зависимые зоны. После проведения сеансов лазеротерапии наблюдается снижение демиелинизирующего процесса и уменьшение активности иммунных органов, и соответственно, уменьшение иммунного ответа на белки миелиновой оболочки.

Свидетельство о регистрации сетевого электронного научного издания N 077 от 29.11.2006
Журнал основан 16 ноября 2000г.
Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
(c) Перепечатка материалов сайта Medline.Ru возможна только с письменного разрешения редакции

Размещение рекламы

Rambler's Top100