Медико-биологический
информационный портал
для специалистов
 
БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки


АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии



Последние публикации

Поиск публикаций

Articles

Архив :  2000 г.  2001 г.  2002 г. 
               2003 г.  2004 г.  2005 г. 
               2006 г.  2007 г.  2008 г. 
               2009 г.  2010 г.  2011 г. 
               2012 г.  2013 г.  2014 г. 
               2015 г.  2016 г.  2017 г. 
               2018 г.  2019 г.  2020 г. 

Редакционная информация:
        Опубликовать статью
        Наша статистика


 РЕДАКЦИЯ:
Главный редактор

Заместители главного редактора

Члены редколлегии
Специализированные редколлегии


 УЧРЕДИТЕЛИ:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

ООО "ИЦ КОМКОН".




Адрес редакции и реквизиты

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ISSN 1999-6314

Российская поисковая система
Искать: 


ТОМ 2, СТ. 49 (сc. 223-297) // 28-31 мая 2001 г.,

Юбилейная X Конференция "Нейроиммунология"






К СБОРНИКУ МАТЕРИАЛОВ

Маслова Н.Н., Семакова Е.В., Мешкова Р.Я., Федянина Н.А.
ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЦИТОКИНЫ СЫВОРОТКИ КРОВИ БОЛЬНЫХ С
ТРАВМАТИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ ГОЛОВНОГО МОЗГА


Смоленская Государственная Медицинская Академия,
кафедра иммунологии и аллергологии, Смоленск

Травматическая болезнь головного мозга /ТБГМ/, с характерной для нее иммунологической динамикой, на всем своем протяжении сопровождается воспалительными процессами. Воспалительный ответ является ключевой реакцией в посттравматическом процессе, поддерживающемся нередко по сути молекулярного характера ультраморфологическими и ультрахимическими сдвигами, локализующимися в мезенцефально-гипоталамическом и стволовом отделах мозга и, реже, отчетливыми гемо- и ликвородинамические нарушениями. Конечной целью этой реакции является ликвидация повреждения. Адекватность воспалительных реакций на всех этапах регулируется с помощью межклеточных взаимодействий путем синтеза различных регуляторных пептидов, включая и цитокины, и их рецепторов, а также посредством прямых межклеточных контактов. Их синтез осуществляется активированной макро- и микроглией, эндотелием сосудов, а также клетками иммунной системы мобилизованными из общей циркуляции к очагу повреждения и в соседние с ним области вследствие изменения проницаемости гематоэнцефалического барьера. Выработка этих веществ направлена на поддержание жизнеспособности клеток.
Воспалительный ответ, возникший при патологических состояниях, сопровождается избыточным выделением потенциально нейротоксичных медиаторов, увеличением концентрации провоспалительных цитокинов, в том числе и ИЛ-1b , являющихся причиной многих локальных и системных изменений, и недостатком нейротрофических и противовоспалительных факторов, таких как ИЛ-4, которые должны контролировать течение и интенсивность воспалительного процесса, подавляя продукцию провосполительных цитокинов и регулировать, таким образом, степень тканевых повреждений. Возможно, баланс между провоспалительными и ингибиторными, антивоспалительными цитокинами является критическим в определении степени выраженности нейроаутоиммунного процесса в пределах центральной нервной системы, что способствует прогрессированию повреждения при ЧМТ и поддерживает хронический воспалительный процесс.
Целью настоящего исследования явилось изучение содержания сывороточных цитокинов ИЛ-1b и цитокина ИЛ-4 в период обострения у больных с различными ведущими посткоммоционными синдромами.
С этой целью нами на базе нейрохирургического отделения Смоленской областной клинической больницы проведено комплексное обследование 36 мужчин с последствиями легкой закрытой черепно-мозговой травмы в период обострения посткоммоционных синдромов в возрасте от 17 до 45 лет без сопутствующей соматической патологии. У 19 (53%) человек посткоммоционные синдромы сформировались после перенесенной одной травмы. У 17 (47%) - в медицинской документации зарегистрировано несколько не тяжелых (легкой и средней степени тяжести) травм (от 2 до 4). У данного контингента больных были выделены следующие ведущие клинические синдромы: вегетативно-сосудистый у 13 (36%) человек, ликвородинамический у - 13 (36%), эпилептический с генерализованным типом дневных припадков у - 10 (28%). В наблюдаемой группе больных (основная группа) длительность травматической болезни головного мозга составила: до 2-х лет - 19 (53%) человек; от 2-х до 6-и лет - 17 (47%). Нормотивные показатели цитокинов были получены при обследовании 15 здоровых испытуемых без патологии нервной системы (контрольная группа). Обследованные в группах сопоставимы по полу и возрасту.
Данный контингент больных был обследован клинически, с тщательными неврологическими и соматическими исследованиями, с консультациями специалистов. Обще клинические исследования не выходили за пределы долженствующей нормы. В неврологическом статусе у большей части больных - 24 (67%) человека регистрировалась различная неврологическая микросимптоматика. На компьютерных томограммах у 15 (42%) пациентов выявлялась та или иная патология: признаки внутренней и наружной гидроцефалии, рубцово-кистозные изменения. На ЭЭГ, как правило, выявлялась ирритация гипоталамических, мезэнцефальных, диэнцефальных структур, функциональная неустойчивость стволовых образований У больных с посттравматической эпилепсией дополнительно регистрировались признаки судорожной активности.
Исследование содержания в сыворотке крови основных регуляторных пептидов, участвующих в системном воспалительном ответе, проводили на 1-2 сутки от момента обострения посткоммоционных синдромов с помощью твердофазного иммуноферментного анализа. Уровень цитокинов определяли с помощью тест-систем, разработанных в Государственном НИИ особо чистых биопрепаратов (Санкт-Петербург) и производимых фирмой "Протеиновый контур".
Для обработки полученного материала и проведения статистического анализа в исследованных группах была использована программа статистической обработки информации "Statgraph".
Согласно полученным нами результатам достоверно установлен тот факт (по критерию Уилкоксона и Колмагорова-Смирнова), что у больных в период обострения посткоммоционных синдромов, независимо от ведущего клинического синдрома, регистрируется статистически значимое повышение уровня провоспалительного цитокина ИЛ-1b и понижение противовоспалительного цитокина ИЛ-4 при сравнении с контролем: а именно, содержание ИЛ-1b и ИЛ-4 по медианам в сыворотке крови у обследованных распределилось соответственно:
у больных с ведущим вегетативно-сосудистым: 9,66 (2,2-40,8) пкг/мл и 23,48 (9,1-1116,2) пкг/мл;
у больных с ликвородинамическими нарушениями: 140,39 (7,3-446,7) пкг/мл и 62,07 (0,4-73,0) пкг/мл;
у больных с эпилептическим синдромом: 23,96 (8,2-110,3) пкг/мл и 23,99 (2,4-52,3) пкг/мл;
в группе здоровых доноров: 3,1 (1,0-7,0) пкг/мл и 185,9 (97,9-258,7) пкг/мл.

Полученные результаты исследования цитокинового статуса позволяют объективизировать состояние иммунного компонента воспалительного процесса сопровождающего ТБГМ и подтверждают данные об участии иммунокомпетентной системы в формировании последствий травмы мозга. Выявленный факт принципиально важен для разработки адекватной терапевтической стратегии в отношении данной группы больных, и также может быть использовано в составлении прогноза течения данного заболевания.

Свидетельство о регистрации сетевого электронного научного издания N 077 от 29.11.2006
Журнал основан 16 ноября 2000г.
Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
(c) Перепечатка материалов сайта Medline.Ru возможна только с письменного разрешения редакции

Размещение рекламы

Rambler's Top100