Медико-биологический
информационный портал
для специалистов
 
БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки


АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии



Последние публикации

Поиск публикаций

Articles

Архив :  2000 г.  2001 г.  2002 г. 
               2003 г.  2004 г.  2005 г. 
               2006 г.  2007 г.  2008 г. 
               2009 г.  2010 г.  2011 г. 
               2012 г.  2013 г.  2014 г. 
               2015 г.  2016 г.  2017 г. 
               2018 г.  2019 г.  2020 г. 

Редакционная информация:
        Опубликовать статью
        Наша статистика


 РЕДАКЦИЯ:
Главный редактор

Заместители главного редактора

Члены редколлегии
Специализированные редколлегии


 УЧРЕДИТЕЛИ:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

ООО "ИЦ КОМКОН".




Адрес редакции и реквизиты

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ISSN 1999-6314

Российская поисковая система
Искать: 


ТОМ 2, СТ. 49 (сc. 223-297) // 28-31 мая 2001 г.,

Юбилейная X Конференция "Нейроиммунология"






К СБОРНИКУ МАТЕРИАЛОВ

Авакян Г. Н.
НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ПАТОГЕНЕТИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ ЭПИЛЕПСИЙ
Российский Государственный медицинский университет, Москва

Анализ организации лечения больных эпилепсией (Э) в различных регионах страны дает не совсем утешительные результаты. В большинстве случаев (более 90%) объем и качество лечения недостаточны - 5-20% больных не лечатся. Препараты очень дорогие. Достаточно отметить, что США ежегодно один больной обходится приблизительно 20тыс (4.5 - 138 тыс. долларов). Это и в результате прямых расходов (лекарство, госпитализация) и, что более существенно непрямых потерь в производстве.
Реабилитация больных Э является актуальной проблемой и практическое ее решение прежде всего должно осуществляться совместными усилиями медиков различных специальностей: невропатологов, психиатров, педиатров, нейрохирургов.
Между тем, общепринятая монотерапия ПЭП, в том числе карбамазепином и препаратами вальпроевой кислоты, проводится непрерывно в течение нескольких лет, а иногда и всей жизни больного. Однако, эффективность противосудорожной терапии все еще остается неудовлетворительной: 20-30% припадков являются резистентными к фармакотерапии. Имеющиеся противоэпилептические средства при длительном их применении, обладают различными побочными эффектами.
В экспериментальных исследованиях показано, что патологическая эпилептическая активность может быть также успешно подавлена и антиоксидантами. Актуальной является разработка новых патогенетических подходов лечения эпилепсии. Изучали комбинированное влияния антиоксидантов (мексидола и др.) и антиконвульсантов (карбамазепина, препараты вальпроевой кислоты и др.) на эпилептическую активность в эксперименте и у больных эпилепсией.
Генерализованные припадки у человека и судорожные состояния у животных при экспериментальной эпилепсии однотипны по клинической картине и по данным лабораторных исследований. При этом кобальтовая модель эпилепсии является уникальной для изучения парциальных (фокальных) припадков в хроническом эксперименте. Влияние веществ было изучено на двух стадиях формирования эпилептической системы.
В первой стадии анализ влияния карбамазепина показал, что эффекты препарата были направлены на подавление первичного очага в сенсомоторной коре, тогда как вторичный гиппокампальный очаг активировался.
После аппликации кобальта при введении карбамазепина отмечалось снижение числа разрядов в гипоталамусе и гиппокампе, а длительность отдельных разрядов была нестабильна. Мексидол оказывал заметное влияние на характер эпилептиформной активности - отмечалось уменьшение длительности разрядов в корковых очагах, а в отведениях гиппокампа и гипаталамуса снижалось еще и число разрядов.
Анализ изменений эпилептической активности при использовании ком-бинации карбамазепина и мексидола показал, что все параметры эпилептической активности достоверно снижались во всех исследуемых структурах. Аналогичные данные были получены при клиническом исследовании. Исследования проводились у 24 больных парциальными (фокальными) эпиприпадками.
На фоне однократного приема комбинации карбамазепина и мексидола выявлено: распространение альфа-ритма к передним отделам мозга (частота в передних отделах ниже чем в затылочных и теменных) у больных с выраженным альфа-ритмом и отчетливыми регионарными особенностями; у пациентов с отсутствием альфа-ритма и низкоамплитудной активностью появлялся отчетливо выраженный альфа-ритм с нормальным зональным распределением; у больных со слабым модулированным альфа-ритмом - вызывалась его модуляция. То есть данная комбинация препаратов улучшала электрогенез, что положительно сказывалось на когнитивных и других психических функциях пациентов.
Таким образом, изучена возможность применения антиоксидантов (мексидола и др.) в комплексном лечении парциальных форм эпилепсии в комбинации с классическим противоэпилептическими препаратами (карбамазепином и др.). Показано, что за счет потенциирования мексидолом противоэпилептического действия карбамазепина, возможно снижение его терапевтических доз (до 2 раз) и минимизация побочных эффектов.

Свидетельство о регистрации сетевого электронного научного издания N 077 от 29.11.2006
Журнал основан 16 ноября 2000г.
Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
(c) Перепечатка материалов сайта Medline.Ru возможна только с письменного разрешения редакции

Размещение рекламы

Rambler's Top100