Медико-биологический
информационный портал
для специалистов
 
БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки


АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии



Последние публикации

Поиск публикаций

Articles

Архив :  2000 г.  2001 г.  2002 г. 
               2003 г.  2004 г.  2005 г. 
               2006 г.  2007 г.  2008 г. 
               2009 г.  2010 г.  2011 г. 
               2012 г.  2013 г.  2014 г. 
               2015 г.  2016 г.  2017 г. 

Редакционная информация:
        Опубликовать статью
        Наша статистика


 РЕДАКЦИЯ:
Главный редактор

Заместители главного редактора

Члены редколлегии
Специализированные редколлегии


 УЧРЕДИТЕЛИ:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

ООО "ИЦ КОМКОН".




Адрес редакции и реквизиты

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ISSN 1999-6314

Российская поисковая система
Искать: 


ТОМ 2, СТ. 53 (сc. 314-318) //

СТАНОВЛЕНИЕ НАРКОЛОГИИ: КЛИНИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ

Шабанов П.Д., Штакельберг О.Ю.
Медицинская академия последипломного образования, Санкт-Петербург


Наркология как специальная область знаний о медицинских последствиях злоупотребления веществами, вызывающими патологическую зависимость, сформировалась сравнительно недавно. В то же время сами вещества, вызывающие наркотическое опьянение и зависимость, использовались с незапамятных времен во время проведения религиозных обрядов и ритуальных церемоний. Систематическое изучение алкоголизма, начатое в XVIII-XIX веках, позволило сформулировать представления о злоупотреблении алкоголем как болезни. Научные клинические знания в этой области постепенно накапливались, систематизировались и обобщались, становясь достоянием медицинской мысли. Алкоголизм и наркомании стали предметом активного изучения психиатров. В XX столетии с развитием науки о мозге и механизмах его деятельности, а также с появлением компьютерной техники и особо точных методов исследования, таких как рентгенокомпьтерная томография, магнитно-ядерный резонанс, позитронно-эмиссионная томография, прижизненных молекулярно-биологических исследований мозга и других тканей, появляется и активно развивается биологическая психиатрия. Эти исследования стимулировали прогресс изучения молекулярных механизмов действия алкоголя и других веществ, вызывающих наркотическую или токсикоманическую зависимость. На определенном этапе это и определило выделение наркологии в отдельную область научных знаний, исторически связанную с клинической психиатрией, а методами исследования тяготеющую к медико-биологическим дисциплинам [П.Д.Шабанов, 1998].

    Алкоголизм (синонимы: хронический алкоголизм, хроническая алкогольная интоксикация, алкогольная болезнь, алкогольная токсикомания, этилизм) относится к прогредиентным заболеваниям, характеризующимся патологическим влечением к употреблению спиртных напитков, развитием абстинентного (похмельного) синдрома при прекращении употребления алкоголя, а в дальнейшем стойких соматоневрологических расстройств и психической деградации. Алкоголизм формируется, как правило, сравнительно медленно при систематическом продолжительном злоупотреблении спиртными напитками. Алкоголизм относится к числу социально значимых заболеваний, поскольку злоупотребление алкоголем почти всегда приводит к различным и многообразным социальным последствиям как для самого больного, его семьи, близкого окружения, так и для общества, в котором больному приходится вращаться (связанном с трудовой, профессиональной деятельностью больного, местом его проживания, возможными правонарушениями и т.д.).

    Упоминания о спиртных напитках имеются в древнейших памятниках письменности. Уже в глубокой древности многим племенам были известны способы получения алкоголя. Предполагают [Ю.П.Лисицын, А.М.Сточик, 1989], что на заре развития человечества прием спиртного был коллективным и приурочивался к внутриплеменным или астрономическим событиям (например, полнолунию или новолунию, удачной охоте). У некоторых племен употребление алкоголя стало символизировать психическое родство, единство "крови". Обряд побратимства, заключающийся в добавлении крови каждого в общую чашу вина, постепенно приобретает форму совместного питья вина. В христианской религии употребление вина -- "крови христовой", причащение -- означает приобщение к духовному братству (причаститься означает стать частью). Таким образом, традиция употребления спиртного имеет глубокие корни.

    По мере усложнения социальной структуры общества употребление алкоголя становится все более индивидуальным, появляются личные мотивы и отношение к спиртному, и в то же время увеличивается число факторов, обусловливающих злоупотребление им. Давно подмечено, что социально-экономические факторы существенно влияют на распространение алкоголизма среди необеспеченных слоев населения. Тяжелые жилищные условия, недостаточное и однообразное питание, отсутствие и недоступность культурных развлечений, безысходность - вот причины тяжелого бытового пьянства. Люди прибегают к нему, как средству забвения или как к доступному суррогату питания (в странах с развитым виноградарством и виноделием).

    Однако уже в конце XIX века было установлено, что и с повышением благосостояния начинает расти алкоголизм. Эта закономерность подтверждается опытом современных высокоразвитых стран, где алкоголизм увеличивается по мере сосредоточения промышленности и населения в крупных городах (процесс урбанизации). Данные об увеличении алкоголизма по мере роста благосостояния расходятся с данными официальной полицейской статистики, согласно которой задерживаются за правонарушения, совершенные в состоянии опьянения, в основном лица с низким образовательным и имущественным цензом. Эти расхождения объясняются тем, что люди из необеспеченных слоев общества, не имея условий для того, чтобы сделать свое пьянство скрытым, пьют на улицах, в распивочных и т.д.

    Разнообразны и психологические причины пьянства, под которыми понимают совокупность мотивов, побуждающих отдельные личности к употреблению спиртного. Трудности приспособления к условиям среды, конфликт с окружением, неудовлетворенность, одиночество, непонятость, утомление, робость, осознание своей неполноценности в каком-либо отношении и прочее вызывают состояние психического дискомфорта, которое временно снимается под действием алкоголя [Ю.П.Лисицын, А.М.Сточик, 1989]. Однако далеко не все в сложной жизненной ситуации прибегают к помощи алкоголя. Это определяется как нравственными установками личности, индивидуальным отношением к алкоголю, так и социальным контролем. Социальная ситуация способна не только создавать повод для приема спиртного, но и ограничивать его употребление. Это ограничение может быть формальным (законодательным) и неформальным (нравственным). Пьянство во многом зависит от отношения человека к установкам общества и общественной морали. Чем ниже способность личности к овладению трудной ситуацией, тем скорее такой человек прибегает к алкоголю и тем меньше вероятность волевого прекращения потребления спиртного. Однако эта группа составляет незначительную часть пьющих и нуждается не столько в социальном контроле, сколько в психиатрической, в частности психотерапевтической, помощи.

    Можно считать, что чем снисходительнее относится общество к употреблению спиртных напитков и чем менее приемлет личность трезвенническую установку общества, тем распространеннее алкоголизм. При единой антиалкогольной установке общества склонными к пьянству оказываются личности либо отвергающие социальный контроль, либо живущие вне общесоциальных норм. Существует нак называемое пьянство по подражанию, распространяющееся тем скорее, чем терпимее к нему относится общество. Однако о подражании в данном случае можно говорить лишь условно. Скорее всего причина кроется в стремлении к элементарному удовольствию, не контролируемому нравственными нормами и соображениями о возможных индивидуальных и социальных последствиях алкоголизма. Так, алкоголь употребляется или психически незрелыми индивидуумами (пьянство молодых), или неполноценными личностями, которым настоящие удовольствия малодоступны ввиду недостаточного уровня нравственного, интеллектуального и культурного развития. Распространению пьянства "по подражанию" среди молодежи способствуют также ложное мнение о благотворном действии алкоголя, его полезности для организма, сила обычаев и существующее еще представление, что употребление спиртных напитков является показателем зрелости, самостоятельности, силы и мужества. Кроме того, весьма велико влияние ближайшего окружения (родителей, друзей), в значительной степени формирующего личность и определенное отношение к алкоголю [Ю.С.Бородкин, Т.И.Грекова, 1987].

    Таким образом, к алкоголизму и пьянству могут приводить многие факторы, среди которых важнейшее значение имеют низкий духовный и культурный уровень, нездоровый образ жизни, отсутствие или недостаточность трезвеннических установок, слабость волевых качеств личности на фоне алкогольных влияний и традиций ближайшего окружения. Указанные и другие факторы риска не неизбежны, не фатальны, они преодолимы, что обосновывает уверенность в успешной борьбе с алкоголизмом и пьянством.

    Алкоголизм отражается на всех формах индивидуальной и общественной жизни, на здоровье людей. Не только систематическое, но и эпизодическое, так называемое культурное, умеренное потребление спиртных напитков причиняет вред здоровью, нередко ведет к конфликтам в семье и даже к разрушению семьи, пагубно отражается на воспитании детей и их здоровье. Под воздействием алкоголя люди утрачиваю чувство ответственности перед обществом и государством, совершают хулиганские поступки и другие правонарушения. Алкоголизм ведет к падению уровня нравственности, благосостояния населения.

    Итак, понятие пьянства и алкоголизма подразумевает неумеренное потребление спиртных напитков, оказывающее пагубное влияние на здоровье, труд, благосостояние и нравственные устои общества. Алкоголизм распространен достаточно широко и охватывает до 10% всего населения РФ [П.Д.Шабанов, 1998].

    Наркоманией называется группа заболеваний, которые проявляются влечением к постоянному приему в возрастающих количествах наркотических средств вследствие стойкой психической и физической зависимости от них с развитием абстиненции при прекращении их приема. Основными характеристиками наркомании являются приобретенная в результате злоупотребления наркотическим средством измененная реактивность к нему, что выражается в патологическом пристрастии (влечении) к наркотику, измененная толерантность, изменение первоначального действия наркотика на организм, возникновение абстинентного синдрома вслед за прекращением употребления наркотического средства. В нашей стране к наркомании относят патологическое пристрастие к веществам, которые согласно списку Постоянного комитета по контролю наркотиков, утвержденного Минздравом СССР (РФ), отнесены к наркотическим средствам. Злоупотребления другими веществами обозначаются как токсикомании.

    В 1988 году в СССР на учете состояло около 50 тысяч больных наркоманиями [Э.А.Бабаян, 1988]. В приказе N68 Минздравмедпрома РФ от 22.02.1996г. "Об исполнении федеральной целевой программы "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 1995-1997 годы" отмечается, что, согласно социологическим исследованиям, количество лиц, допускающих немедицинское употребление наркотиков, составляет 1,5 млн. человек с прогнозируемым двукратным увеличением к 2000 году, т.е. от 1 до 2% всего населения РФ. Видно, что распространенность употребления наркотических средств высока, причем лица, состоящие на учете в наркологических диспансерах, составляют лишь 1/30 от реально употребляющих наркотические средства.

    В нашей стране становление наркологии как отдельной медицинской науки активно происходит в 60-70 гг. текущего столетия. Публикуется большое число обобщающих и монографических работ по проблемам наркологии. Однако, долгое время разделы наркологии (алкоголизм, наркомании и токсикомании) входят в руководства и справочники по психиатрии [Г.В.Морозов, 1988]. Параллельно появляются работы, где наркология выделяется в самостоятельную область знаний [И.Н.Пятницкая, 1975; Э.А.Бабаян, М.Х.Гонопольский, 1981; 1987; В.В.Дунаевский, В.Д.Стяжкин, 1991; И.Н.Пятницкая, 1994]. Большинство этих публикаций имело целевое (учебное) назначение и составлено, исходя из традиций написания учебников по психиатрии. Патогенетическим механизмам уделяется незначительное место. В то же время алкоголизм, наркомании и токсикомании в современном их понимании являются типичными психосоматическими заболеваниями [Д.П.Билибин, В.Е.Дворников, 1991].

    Для изучения биологических основ действия алкоголя и средств, вызывающих наркоманическую зависимость, в 70-80 гг. текущего столетия в СССР был создан ряд исследовательских центров, лабораторий и кафедр. Головным учреждением по проблеме стал ВНЦ наркологии Минздрава СССР, г.Москва [Н.Н.Иванец, И.Нойман, 1988; И.П.Анохина, 1992]. Активно изучалась биология алкоголизма и наркоманий в НИИ фармакологии АМН СССР [Ю.В.Буров, Н.Н.Ведерникова, 1985; А.В.Вальдман и др., 1988], во ВНИИ судебной психиатрии имени В.П.Сербского МЗ СССР [Г.В.Морозов, 1988]. В Ленинграде (Санкт-Петербурге) такие исследования проводились в Научно-исследовательском психоневрологическом институте им.В.М.Бехтерева [О.Ф.Ерышев, Т.Г.Рыбакова, 1996], 1-ом Ленинградском медицинском институте имени академика И.П.Павлова, НИИЭМ АМН СССР (РАМН). Исследования по биологической наркологии, в частности молекулярной биологии и фармакологии алкоголизма, выполнялись в НИИЭМ АМН СССР под руководством профессора Ю.С.Бородкина (1932- 1996). В этих исследованиях участвовали многие сотрудники отдела фармакологии (М.С.Усатенко, Н.И.Разумовская, М.А.Петрова, С.О.Бурмистров, Ю.В.Николаев, И.М.Матвеева, Н.Е.Соколовская, К.А.Мошков, О.В.Машек, Э.И.Краснова, И.В.Чуваев и другие), впоследствии сформировавшие научную школу Ю.С.Бородкина в области биологической наркологии. Большинство исследований отличалось оригинальностью, новизной подхода, глубиной методической проработки вопросов, ориентацией на практической использование результатов. Большое значение имело сотрудничество с учреждениями практического здравоохранения, в частности с Научноисследовательским психоневрологическим институтом имени В.М.Бехтерева, Ленинградским областным и городским наркологическими диспансерами, а также впоследствии с кафедрой наркологии Санкт- Петербургской медицинской академией последипломного образования. По результатам исследований были защищены 4 докторские (М.С.Усатенко, П.Д.Шабанов, К.А.Мошков, А.Я.Гриненко) и более 10 кандидатских (М.А.Петрова, Е.М.Крупицкий, С.Ю.Калишевич, Ю.В.Николаев, С.О.Бурмистров, О.Н.Машек, М.Джарва, И.В.Чуваев, Н.Е.Соколовская и другие) диссертаций. В начале 90-х годов исследования по проблеме алкоголизма в ИЭМ РАМН были свернуты, многие сотрудники уволились или перешли в другие учреждения. К сожалению, накопленный опыт по проблемам наркологии не был обобщен в форме монографий, за исключением книги П.Д.Шабанова и Ю.С.Бородкина Ю.С. (1989) и А.Я.Гриненко и др. (1993), хотя отдельные исследования продолжали и продолжают публиковаться. Безвременная кончина Ю.С.Бородкина в 1996 году поставила вопрос о том, чтобы хотя бы частично обобщить и опубликовать результаты исследований по проблеме алкоголизма, выполненные под его руководством в 1979-1991 гг. в ИЭМ РАМН. Одно из таких обобщений было сделано в монографии П.Д.Шабанова и С.Ю.Калишевича (1998).

    Таким образом, на примере развития биологических основ наркологии и традиционных клинических аспектов изучения алкоголизма, наркоманий и токсикоманий заметна тенденция биологизации в наркологических исследованиях, внедрение в наркологию современных методов изучения деятельности мозга и других органов, таких как рентгенокомпьтерная томография, функциональный магнитно-ядерный резонанс, позитронно- эмиссионная томография, однофотонная эмиссионная компьютеризованная томография, прижизненных молекулярно-биологических исследований мозга и других тканей организма, что позволяет надеяться на определенные успехи в изучении патогенеза наркотической зависимости и, как результат, появление новых методов ее лечения.

Литература
Анохина И.П. Дофаминовая система мозга и алкоголизм// Вестник РАМН. 1992. N7. С.7-11.
Бабаян Э.А. Наркомании и токсикомании// Руководство по психиарии/ Под ред. Г.В.Морозова. В 2-х т. Т.2. М., 1988. С.169-218.
Бабаян Э.А., Гонопольский М.Х. Учебное пособие по наркологии. М., 1981. 304 с.
Бабаян Э.А., Гонопольский М.Х. Наркология. М., 1987. 336 с.
Билибин Д.П., Дворников В.Е. Патофизиология алкогольной болезни и наркоманий. М., 1991. 104 с.
Бородкин Ю.С., Грекова Т.И. Алкоголизм: причины, следствия, профилактика. Л., 1987. 159 с.
Буров Ю.В., Ведерникова Н.Н. Нейрохимия и фармакология алкоголизма. М., 1985. 249 с.
Вальдман А.В., Бабаян Э.А., Звартау Э.Э. Психо-фармакологические и медико-правовые аспекты токсикоманий. М., 1988. 288 с.
Гриненко А.Я.и др. Нетрадиционные методы лечения алкоголизма.СПб., 1993. 190 с.
Дунаевский В.В., Стяжкин В.Д. Наркомании и токсикомании. Л., 1991. 208 С.
Ерышев О.Ф., Рыбакова Т.Г. Динамика ремиссий при алкоголизме и противорецидивное лечение. СПб., 1996. 190 с.
Иванец Н.Н., Нойман И. Алкоголизм// Руководство по психиатрии/ Под ред. Г.В.Морозова. В 2-х т. Т.2. М., 1988. С.113-143.
Лисицын Ю.П., Сточик А.М. Алкоголизм// Краткая медицинская энциклопедия/ Под ред. Б.В.Петровского. М.,1989. Т.1. С.46-51.
Морозов Г.В. Руководство по психиатрии. В 2-х т. Т.2. М., 1988. 640 с.
Пятницкая И.Н. Клиническая наркология. Л., 1975. 332 с.
Пятницкая И.Н. Наркомании: Руководство для врачей. М., 1994. 544 с.
Шабанов П.Д. Руководство по наркологии. СПб., 1998. 352 с.
Шабанов П.Д., Бородкин Ю.С. Нарушения памяти и их коррекция. Л., 1989. 127 с.
Шабанов П.Д., Калишевич С.Ю. Биология алкоголизма. СПб., 1998. 272 с.
c.223



Свидетельство о регистрации сетевого электронного научного издания N 077 от 29.11.2006
Журнал основан 16 ноября 2000г.
Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
(c) Перепечатка материалов сайта Medline.Ru возможна только с письменного разрешения редакции

Размещение рекламы

Rambler's Top100