БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru
|
|
|
|
|
ТОМ 2, СТ. 50 (стр. 298) // Май, 2001 г.
СВИНЦОВАЯ ИНТОКСИКАЦИЯ: ПАТОГЕНЕЗ И ПРОФИЛАКТИКА
Федорова Т.Г.
Санкт-Петербургская государственая медицинская академия им.И.И.Мечникова
На основании полученных данных было установлено, что при продолжительном контакте с малыми дозами свинца и его соединений в сочетании с неблагоприятными параметрами микроклимата в организме человека развиваются фазные изменения приспособительного характера. Они выражаются в последовательных колебаниях лабораторных и клинических показателей у рабочих.
Определено, что факторами риска токсического воздействия являются усиление перекисного окисления липидов и снижение активности антиоксидантной системы, склонность к тромбоцитопении, а также стаж работы со свинцом свыше 5 лет.
Страница 115
|