Медико-биологический
информационный портал
для специалистов
 
БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки


АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии



Последние публикации

Поиск публикаций

Articles

Архив :  2000 г.  2001 г.  2002 г. 
               2003 г.  2004 г.  2005 г. 
               2006 г.  2007 г.  2008 г. 
               2009 г.  2010 г.  2011 г. 
               2012 г.  2013 г.  2014 г. 
               2015 г.  2016 г.  2017 г. 

Редакционная информация:
        Опубликовать статью
        Наша статистика


 РЕДАКЦИЯ:
Главный редактор

Заместители главного редактора

Члены редколлегии
Специализированные редколлегии


 УЧРЕДИТЕЛИ:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

ООО "ИЦ КОМКОН".




Адрес редакции и реквизиты

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ISSN 1999-6314

Российская поисковая система
Искать: 


ТОМ 2, СТ. 29 (стр. 150) // Июль, 2001 г.

ДЕРМАТОЛОГИЯ




Применение комбинированного СВЧ-криогенного метода для лечения келоидных рубцов в дерматокосметологической практике

Динамика восстановленя кожи после комбинированного СВЧ-криогенного лечения келоидных рубцов


ПРИМЕНЕНИЕ КОМБИНИРОВАННОГО СВЧ-КРИОГЕННОГО МЕТОДА
ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ КЕЛОИДНЫХ РУБЦОВ В ДЕРМАТОКОСМЕТОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ


Шафранов В.В., Короткий Н.Г., Виссарионов В.А., Таганов А.В., Борхунова Е.Н., Стенько А.Г.
Кафедра детской хирургии РГМУ
Кафедра кожных и венерических болезней педиатрического факультета РГМУ
НИЦ биомедицинских технологий
Институт пластической хирургии и косметологии
Москва

Лечение келоидных рубцов является актуальной медико-социальной проблемой, и вопрос о тактике лечения данной нозологии до сих пор вызывает дискуссии. Это связано с недостаточной эффективностью традиционно используемых методов лечения (гормононотерапия, ферментотерапия, хирургическое иссечение, комбинированное лечение), после применения которых рецидивы возникают в 30-50% случаев, а косметический результат зачастую не оправдывает ожиданий.
Высокую эффективность при лечении келоидов показывает метод комбинированного СВЧ-криогенного лечения, разработанный на кафедре детской хирургии РГМУ и с успехом примененный в дерматокосметологической практике. Следует подчеркнуть, что использование метода СВЧ-криодеструкции целесообразно при келоидах площадью менее 100 см2. Под нашим наблюдением находилось 246 пациентов в возрасте от 3 до 64 лет с келоидами различной локализации площадью 0.2-66 см2 и высотой 0.3-3.5 см. Все больные получали комбинированное СВЧ-криогенное лечение, которое состояло в предварительном облучении келоида полем СВЧ (аппарат "Электроника-Термик", физиотерапевтический режим, экспозиция 3-7 мин.) и немедленной последующей криодеструкции (аппарат МАК-1 конструкции РГМУ, t°рабочей части -160 °С, хладагент - жидкий азот, экспозиция 1-5 мин.). Экспозиция воздействия зависела от высоты келоида, а количество сеансов - от его площади. Площадь однократной деструкции не должна превышать 30 см2. Интервал между сеансами составляет 1-1.5 мес. Лечение проводится амбулаторно, анестезия не требуется. Оценку результатов лечения проводили через 6 мес. после СВЧ-криодеструкции. У большинства пациентов был достигнут отличный результат (153 случая, 62%). Хороший результат наблюдали у 55 пациентов (23%), удовлетворительные - у 38 (15%). Все больные находились под динамическим наблюдениям в течение 18 месяцев, рецидивы не наблюдались. У 38 пациентов с отличным результатом лечения при морфологическом исследовании биопсий регистрировали органотипическую регенерацию кожи.

Таким образом, метод комбинированного СВЧ-криогенного лечения можно считать приоритетным для лечения келоидных рубцов в дерматокосметологической практике, так как он позволяет избежать рецидивов и получить оптимальный косметический результат.


ДИНАМИКА ВОССТАНОВЛЕНЯ КОЖИ ПОСЛЕ КОМБИНИРОВАННОГО СВЧ-КРИОГЕННОГО ЛЕЧЕНИЯ КЕЛОИДНЫХ РУБЦОВ

Шафранов В.В., Борхунова Е.Н., Докторов А.А., Таганов А.В., Стенько А.Г
РГМУ, НИЦ биомедицинских технологий, НИИ ПхиК

Морфологическими методами изучено 170 биопсий келоидных рубцов области головы и шеи до и после комбинированного СВЧ-криогенного лечения с отличным результатом. Клинически у данной группы пациентов наблюдали исчезновение келоида и образованием на его месте регенерата, неотличимого от окружающей кожи. Показано, что сразу после СВЧ-криодеструкции во всех зонах келоидного рубца (субэпидермальной, зоне роста и глубокой зоне) возникают деструкция, стазы и тромбозы сосудов микроциркуляторного русла и некроз фибробластов. Все это приводит к блокаде микроциркуляции в области воздействия и усугубляет деструктивные изменения в ткани. В дальнейшем на фоне перифокальной воспалительной реакции происходит резорбция некротизированной келоидной ткани с участием макрофагов и гигантских многоядерных клеток. Одновременно с этими процессами отмечается прорастание капиллров и молодой соединительной ткани между островков детрита. Резорбция разрушенной келоидной ткани завершается к 2.5 мес. В этот срок в области воздействия выявляется хорошо васкуляризованный соединительнотканный регенерат. К 4-м мес. регенерат дифференцируется на сосочковый и сетчатый слои, в некоторых случаях отмечено появление волосяных фолликулов и сальных желез. Через 6 мес. регенерат имеет зональность, соответствующую нормальной коже: отмечается эпидермис с восстановленными производными (волосяные фолликулы, сальные и потовые железы), сосочковый и сетчатый слои дермы. Организация волоконного остова дермы соответствует таковому нормальной дермы. В сетчатом слое хорошо видны основные (толщина 5-8 мкм) и связочные пучки коллагеновых волокон. Которые хорошо структурированы. Среди них расположены эластические волокна. Количество сосудов составляет 1-2, а фибробластов - 15-25 в поле зрения при увеличении в 600 раз, что соответствует характеристикам нормальной дермы. Не полностью восстанавливается лишь нервный аппарат кожи: присутствуют нервные стволики и безмиелиновые нервные окончания, инкапсулированные нервные окончания единичны, а их строение нетипично. Таким образом, комбинированное СВЧ-криогенное воздействие позволяет полностью разрушить келоидный рубец и действует на ведущие звенья патогенеза келоидов - микрососуды и молодые и юные фибробласты. Все это позволяет считать метод комбинированного СВЧ-криогенного лечения патогенетически обоснованным. Важно, что после лечения происходит быстрая регенерация кожи, близкая к органотипической, что и обеспечивает оптимальный косметический результат лечения.

В кн.:Достижения криомедицины.Санкт-Петербург. Изд-во "Наука",2001,С.82.

Страница 150вверх (Дерматология)
Свидетельство о регистрации сетевого электронного научного издания N 077 от 29.11.2006
Журнал основан 16 ноября 2000г.
Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
(c) Перепечатка материалов сайта Medline.Ru возможна только с письменного разрешения редакции

Размещение рекламы

Rambler's Top100