Медико-биологический
информационный портал
для специалистов
 
БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки


АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии



Последние публикации

Поиск публикаций

Articles

Архив :  2000 г.  2001 г.  2002 г. 
               2003 г.  2004 г.  2005 г. 
               2006 г.  2007 г.  2008 г. 
               2009 г.  2010 г.  2011 г. 
               2012 г.  2013 г.  2014 г. 
               2015 г.  2016 г. 

Редакционная информация:
        Опубликовать статью
        Наша статистика


 РЕДАКЦИЯ:
Главный редактор

Заместители главного редактора

Члены редколлегии
Специализированные редколлегии


 УЧРЕДИТЕЛИ:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

ООО "ИЦ КОМКОН".




Адрес редакции и реквизиты

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ISSN 1999-6314

Российская поисковая система
Искать: 


ТОМ 2, СТ. 19 (стр. 114) // Май, 2001 г.

Сукцинат аммония как средство коррекции ацидоза в условиях рабочей гипоксии

Е.И.Маевский, А.С.Розенфельд, А.М.Зякун, М.Н.Кондрашова
Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН


<< english version

Физическая работоспособность существенным образом ограничена физиологическими возможностями организма по доставке кислорода к интенсивно работающим тканям, развитием вследствие этого ацидоза и энергетического дефицита. Метаболический ацидоз во время интенсивной физической работы обусловлен ускоренным образованием протонов в АТФ- азных реакциях при относительной недостаточностью аэробного энергопродукции в связи с развитием рабочей гипоксии. Нами было выдвинуто предположение о возможности купирования метаболического ацидоза путем субстратной поддержки митохондриальной энергетики. Теоретически чем больше вклад собственно окислительного фосфорилирования в уборку ионов водорода, образующихся в АТФ-азных реакциях, тем меньше метаболический ацидоз.

Для выбора субстрата, с помощью которого можно было бы поддержать энергетический обмен в условиях метаболического ацидоза на фоне рабочей гипоксии были выполнены исследования на уровне митохондрий и гомогената сердца, печени и скелетных мышц, на изолированном перфузируемом органе и на животных при дозированной физической нагрузке. Было показано, что с помощью экзогенных субстратов можно увеличить вклад митохондрий в поддержание рН при фиксированных АТФ-азных нагрузках не только in vitro , но и на уровне организма. В условиях гипоксии наиболее эффективным с точки зрения уменьшения метаболического ацидоза из всех исследованных субстратов оказался сукцинат, который в отличие от НАД-зависимых субстратов с большим сродством окисляется при росте восстановленности НАДН. Показано по падению Км для сукцината и снижению дыхательного коэффициента (^СО2/^О2), величина которого при окислении сукцината близка к нулю). У добровольцев различного уровня спортивной подготовки установлено, что сукцинат аммония (в виде биологически активной добавки, выпускается НПО ПЦ <Биофизика> под названием Энерлит) уменьшал глубину метаболического ацидоза при фиксированной по мощности нагрузке и способствовал повышению переносимости более глубокого ацидоза при интенсивных, предельных по мощности нагрузках. Сукцинат аммония способствовал значительному повышению работоспособности при предельной ступенчатой нагрузке до отказа после однократного приема перед работой и после 10-дневного приема препарата во время тренировочного цикла. Во всех случаях после приема сукцината аммония отмечалось более полноценное восстановление во время отдыха после нагрузки.

С помощью углеродной метки показано быстрое окисление сукцината в условиях организма и ускорение его окисления при нагрузке. Кроме того, сукцинат аммония способен оказывать ряд регуляторных эффектов, которые проявляются в сдвиге кривой диссоциации оксигемоглобина вправо, изменении экскреции катехоламинов, увеличении периферического кровотока, что подтверждает гипотезу о том, что сукцинат является не только участником энергетического обмена, но и сигнальной молекулой.

Свидетельство о регистрации сетевого электронного научного издания N 077 от 29.11.2006
Журнал основан 16 ноября 2000г.
Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
(c) Перепечатка материалов сайта Medline.Ru возможна только с письменного разрешения редакции

Размещение рекламы

Rambler's Top100