Медико-биологический
информационный портал
для специалистов
 
БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки


АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии



Последние публикации

Поиск публикаций

Articles

Архив :  2000 г.  2001 г.  2002 г. 
               2003 г.  2004 г.  2005 г. 
               2006 г.  2007 г.  2008 г. 
               2009 г.  2010 г.  2011 г. 
               2012 г.  2013 г.  2014 г. 
               2015 г.  2016 г.  2017 г. 

Редакционная информация:
        Опубликовать статью
        Наша статистика


 РЕДАКЦИЯ:
Главный редактор

Заместители главного редактора

Члены редколлегии
Специализированные редколлегии


 УЧРЕДИТЕЛИ:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

ООО "ИЦ КОМКОН".




Адрес редакции и реквизиты

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ISSN 1999-6314

Российская поисковая система
Искать: 


ТОМ 2, СТ. 18 (сс. 71-113 ) // Мая, 2001 г.



Министерство Здравоохранения РФ
Научно-исследовательский институт онкологии им.проф.Н.Н.Петрова
Новгородский научный центр Северо-Западного отделения РАМН
Новгородский областной онкологический диспансер
Московский онкологический институт им.П.А.Герцена
Научно-исследовательский институт им.Д.О.Отта


Материалы
научно-практической конференции
"Новые подходы к скринингу, диагностике и лечению опухолей яичников"

г.Великий Новгород, 17-18 мая 2001г.
Санкт-Петербург, 2001


СОХРАНЕНИЕ ФЕРТИЛЬНОСТИ У БОЛЬНЫХ НАЧАЛЬНЫМ РАКОМ ЯИЧНИКОВ
Е.В.Бахидзе
(Санкт-Петербург)

На основании клинико-морфологических сопоставлений у пациентов, подвергшихся хирургическому лечению по поводу РЯ I a, в, с стадий и пограничных эпителиальных опухолей яичников (182 наблюдения) установлено, что высоко дифференцированные серозные и муцинозные цистаденокарциномы I a и Iв стадий отмечаются высокими показателями 5-летней выживаемости (82,7% и 86,7%, соответственно). Несколько худшие результаты отмечены при эндометриоидных (78,3%), в то время как при светлоклеточных и всех низко дифференцированных опухолях 5-летние результаты были значительно хуже (66,7% и 76,7%, соответственно). Наблюдается определённая взаимосвязь между гистологической структурой опухоли и безрецидивной выживаемостью: наихудшая выживаемость наблюдалась в группе больных, у которых выявлены эндометриоидный и мезонефроидный гистотипы (78,3% и 66,7%, соответственно), наилучшая - у больных с муцинозной гистологической структурой опухоли (86,7 %) (табл. 26); x2=1,36; p>0,10.
Ухудшение результатов отмечено при умеренно дифференцированных и низко дифференцированных опухолях (78,6% и 76,7%, соответственно) в сравнении с высоко дифференцированными (87,5 %) x2=8,94; p=0,04.
При двусторонней локализации опухоли выживаемость больных была даже несколько, но недостоверно из-за малого количества больных данной группы, выше, чем при одностороннем. Следует отметить, что у всех больных с двусторонним поражением яичников наблюдался серозный гистологический тип опухоли, у которых в 73,3 % выявлена высокая степень дифференцировки опухоли. В результате полученных данных была обоснована возможность сохранения фертильности у больных не только 1 а, но и 1 в стадии при высоко дифференцированных серозных, муцинозных и эндометриоидных карцином. При этом, в отличие от 1а стадии, выполняется не одностороння а двусторонняя сальпингоофорэктомия. Сохранение матки при такой операции у больной репродуктивного возраста позволяет сохранить фертильность в случае применения донорской яйцеклетки и современных достижений репродуктивной медицины. Хотя следует учитывать, что подобные операции находятся только в стадии разработок. Следует учитывать и тот факт, что объем хирургического лечения не оказывает, по нашим данным, существенного влияния на частоту безрецидивной выживаемости. Рецидив заболевания отмечался у 17 (16,0%) из 106 и у 10 (26,3%) из 38 пациенток после оперативного лечения в объёме надвлагалищной ампутации матки с придатками и экстирпации матки с придатками соответственно (x2=8,0; р=0,039; t=2,87; p<0,005). После односторонней аднексэктомии только у одной из 25 больных развился рецидив заболевания в контрлатеральном яичнике через 11 лет после органосохраняющего лечения. Интересно отметить, что у этой больной была высоко дифференцированная эндометриоидная цистаденокарцинома левого яичника. В течение первых трех лет после органосохраняющего лечения больная имела две беременности, которые по ее желанию были прерваны абортами.
Этот пример интересен с нескольких позиций: во-первых, он подтверждает представление об относительно более высокой частоте рецидивирования эндометриоидных карцином, во-вторых, что при эндометриоидных карциномах 1 а стадии реальна возможность сохранения фертильности в случае выполнения односторонней сальпингоофорэктомии, в-третьих, что при сохранении факторов риска (в данном случае две беременности, не завершившиеся родами) возрастает риск рецидива заболевания в оставшемся яичнике и в-четвертых, учитывая высокий риск рецидива эндометриоидных карцином, представляется целесообразным планировать радикальную операцию у больной сразу после завершения беременности и родов.
Свидетельство о регистрации сетевого электронного научного издания N 077 от 29.11.2006
Журнал основан 16 ноября 2000г.
Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
(c) Перепечатка материалов сайта Medline.Ru возможна только с письменного разрешения редакции

Размещение рекламы

Rambler's Top100