Медико-биологический
информационный портал
для специалистов
 
БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки


АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии



Последние публикации

Поиск публикаций

Articles

Архив :  2000 г.  2001 г.  2002 г. 
               2003 г.  2004 г.  2005 г. 
               2006 г.  2007 г.  2008 г. 
               2009 г.  2010 г.  2011 г. 
               2012 г.  2013 г.  2014 г. 
               2015 г.  2016 г.  2017 г. 

Редакционная информация:
        Опубликовать статью
        Наша статистика


 РЕДАКЦИЯ:
Главный редактор

Заместители главного редактора

Члены редколлегии
Специализированные редколлегии


 УЧРЕДИТЕЛИ:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

ООО "ИЦ КОМКОН".




Адрес редакции и реквизиты

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ISSN 1999-6314

Российская поисковая система
Искать: 


ТОМ 2, СТ. 18 (сс. 71-113 ) // Мая, 2001 г.



Министерство Здравоохранения РФ
Научно-исследовательский институт онкологии им.проф.Н.Н.Петрова
Новгородский научный центр Северо-Западного отделения РАМН
Новгородский областной онкологический диспансер
Московский онкологический институт им.П.А.Герцена
Научно-исследовательский институт им.Д.О.Отта


Материалы
научно-практической конференции
"Новые подходы к скринингу, диагностике и лечению опухолей яичников"

г.Великий Новгород, 17-18 мая 2001г.
Санкт-Петербург, 2001


КОМБИНИРОВАННЫЕ И РАСШИРЕННЫЕ ОПЕРАТИВНЫЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВА ПРИ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ОПУХОЛЯХ ЯИЧНИКОВ
О.Р. Мельников, Н.Н. Симонов, С.Я. Максимов, В.В. Олейник
(Санкт-Петербург)

В ходе лечения злокачественных новообразований яичников обязательным является применение комбинированных и комплексных методов терапии, основным компонентом которых остается хирургическое вмешательство. Определенные трудности возникают при распространенных формах заболевания, когда имеется инвазия опухоли в соседние органы и ткани, особенно кишечник и мочевой пузырь, а также наличие метастатического поражения забрюшинных лимфатических узлов, брюшины и печени. В подобных ситуациях, как правило, хирургические вмешательства носят циторедуктивный характер, к тому же достаточно часто объем и тактика операций диктуются правилами ургентной хирургии из-за наличия кишечной непроходимости.
В течение 20 лет в НИИ онкологии им. проф. Н.Н. Петрова наблюдалось 60 пациенток с распространенными формами рака яичников. Комбинированные и расширенные операции, при которых одномоментно с гистерэктомией или удалением рецидива производились резекции или экстирпации соседних органов и структур (как правило, различных отделов кишечника и мочевыводящих путей) составили 55.3%. Паллиативные и симптоматические вмешательства, в ходе которых выполнялось формирование колостом и обходных межкишечных анастомозов, производились в 44.7% случаев. В 22.8% случаев опухолевый процесс распространялся на прямую кишку, в 21.1% на сигмовидную и в 12.3% на илеоцекальный угол, тонкую кишку (22.8% случаев). Достаточно часто заболевание сопровождалось клиническими проявлениями кишечной непроходимости различной степени выраженности.
При вовлечении в опухолевый процесс нижнеампулярного отдела прямой кишки и сфинктеров, учитывая онкологические принципы футлярности и зональности, выполнялись экстирпации прямой кишки (2 случая). При инвазии в верхне-среднеампулярный отдел производилась брюшно-анальная резекция либо низкая передняя резекция с формированием первичного аппаратного анастомоза и сохранением сфинктера заднего прохода (12 случаев). При наличии обтурации просвета органа и клинической картины кишечной непроходимости в 2 случаях производилась операция Гартмана. У 11 пациенток выполнялась внутрибрюшная резекция сигмовидной кишки.
В 10 наблюдениях отмечалось распространение рака яичников на подвздошную кишку и ее брыжейку (с вовлечением одной и более петель). В этой ситуации операцией выбора являлась резекция пораженного участка с формированием различных видов анастомозов. Трижды мы столкнулись с распространением процесса на мочевыводящие пути. При поражении задней стенки мочевого пузыря выполнялась резекция последнего, а в одном случае была выполнена резекция правого мочеточника с первичной пластикой.
Особенные трудности возникали, когда опухоли яичников распространялись одновременно на несколько соседних органов. Как правило, многокомпонентные комбинированные операции связаны с удалением большого объема тканей, высокой травматичностью и кровопотерей, особенно учитывая тот факт, что большинство из них выполнялось по поводу рецидива заболевания на фоне последствий проведенной лучевой и химиотерапии.
В ходе проведенного анализа полученных результатов, следует отметить, что в течение последних 10 лет резектабельность распространенных опухолей яичников увеличилась в 8.5 раз. Летальность после расширенных и комбинированных вмешательств составила 10.9%. Пятилетняя выживаемость возросла до 53.3%, в то время как после паллиативных и симптоматических операций или при консервативном лечении она составила лишь 13.2%.

Таким образом, адекватная методика хирургического лечения и стремление к максимальной циторедукции, создают наиболее благоприятный фон для проведения адъювантной лучевой и химиотерапии, достоверно улучшая отдаленные результаты лечения и качество жизни.

Свидетельство о регистрации сетевого электронного научного издания N 077 от 29.11.2006
Журнал основан 16 ноября 2000г.
Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
(c) Перепечатка материалов сайта Medline.Ru возможна только с письменного разрешения редакции

Размещение рекламы

Rambler's Top100