Медико-биологический
информационный портал
для специалистов
 
БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки


АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии



Последние публикации

Поиск публикаций

Articles

Архив :  2000 г.  2001 г.  2002 г. 
               2003 г.  2004 г.  2005 г. 
               2006 г.  2007 г.  2008 г. 
               2009 г.  2010 г.  2011 г. 
               2012 г.  2013 г.  2014 г. 
               2015 г.  2016 г.  2017 г. 

Редакционная информация:
        Опубликовать статью
        Наша статистика


 РЕДАКЦИЯ:
Главный редактор

Заместители главного редактора

Члены редколлегии
Специализированные редколлегии


 УЧРЕДИТЕЛИ:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

ООО "ИЦ КОМКОН".




Адрес редакции и реквизиты

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ISSN 1999-6314

Российская поисковая система
Искать: 


ТОМ 2, СТ. 18 (сс. 71-113 ) // Мая, 2001 г.



Министерство Здравоохранения РФ
Научно-исследовательский институт онкологии им.проф.Н.Н.Петрова
Новгородский научный центр Северо-Западного отделения РАМН
Новгородский областной онкологический диспансер
Московский онкологический институт им.П.А.Герцена
Научно-исследовательский институт им.Д.О.Отта


Материалы
научно-практической конференции
"Новые подходы к скринингу, диагностике и лечению опухолей яичников"

г.Великий Новгород, 17-18 мая 2001г.
Санкт-Петербург, 2001


ОСЛОЖНЕНИЯ ПОСЛЕ КОМБИНИРОВАННЫХ И РАСШИРЕННЫХ ХИРУРГИЧЕСКИХ ВМЕШАТЕЛЬСТВ ПРИ РАСПРОСТРАНЕННОМ РАКЕ ЯИЧНИКОВ
О.Р. Мельников, С.Я. Максимов, А.В. Хаджимба, В.В. Олейник
(Санкт-Петербург)

. В течение последних 20 лет в НИИ онкологии наблюдалось 3240 пациенток с гистологически верифицированными злокачественными новообразованиями яичников. Общее число проведенных хирургических вмешательств составило 1069. Как известно, большинство из онкогинекологических операций достаточно обширны по своему объему, травматичны, сопровождаются нарушением целостности тазового дна, в ряде случаев ведут к формированию забрюшинных гематом и повреждению серозного покрова кишечника, особенно если расширяется объем вмешательства и операция дополняется удалением нескольких органов. В связи с этим повышается вероятность развития спаек, что подчас является причиной механической кишечной непроходимости в послеоперационном периоде. Однако, наиболее частой причиной нарушения кишечной проходимости становится опухолевая инвазия в кишечную стенку, или сдавление последней извне за счет перитуморозного воспалительного вала.
В большинстве случаев, после выполнения расширенных и комбинированных операций, послеоперационный период протекал без осложнений (74.4%). В 14 случаях (24.6%) отмечены осложнения в послеоперационном периоде. Самое большое количество осложнений (10) отмечено со стороны желудочно-кишечного тракта: перитонит - в 4 случаях, парез кишечника - в 2, спаечная тонкокишечная непроходимость - у 2 больных, несостоятельность швов анастомоза - у 1 больной и у 1 больной сформировался тонкокишечный свищ.
Со стороны послеоперационной раны в одном случае отмечена флегмона передней брюшной стенки и в одном случае мы наблюдали эвентрацию. Кроме того, в одном случае диагностирован сепсис.
Статистически достоверно выявлено влияние объема хирургического вмешательства на частоту послеоперационных осложнений, степень влияния данного фактора колеблется от 16.19% до 39.98%. Влияние возраста и степени распространения опухолей оказалось незначительным (менее 3%). Причиной развития перитонитов в 2 случаях послужили множественные абсцессы брюшной полости (инфицированные гематомы), в одном случае несостоятельность швов задней стенки мочевого пузыря и в одном случае перфорация стрессорной язвы толстой кишки. Как правило, лечение перитонита было хирургическим - в экстренном порядке выполнялась релапаротомия, санация и адекватное дренирование брюшной полости, декомпрессия ЖКТ. Все 4 операции, осложнившиеся перитонитом, привели к летальному исходу. Парезы кишечника лечились консервативно с благоприятным исходом.
Причинами развития тонкокишечной непроходимости послужили в одном случае фиксация петли подвздошной кишки к культе большого сальника, а во втором - фиксация к линии перитонизации тазового дна. В обоих случаях лечение было хирургическим, после релапаротомии проводилось деликатное рассечение спаек, декомпрессионная интубация тонкой кишки, санация и дренирование брюшной полости. Обе больные поправились. После расширенных и комбинированных операций летальность составила 10.9%. В 2 случаях причиной смерти был сепсис и в 4 - разлитой гнойный перитонит. Однако, после паллиативных операций или проведенного консервативного лечения, скончалось 14 человек (21.2%).

Таким образом, при спаечной кишечной непроходимости показана ранняя релапаротомия, разъединение спаек и назогастральная интубация, санация и адекватное дренирование брюшной полости. При кишечной непроходимости на фоне канцероматоза брюшины методом выбора является формирование обходных межкишечных анастомозов, а при обтурационной кишечной непроходимости показана комбинированная операция с максимальной циторедукцией.
Можно заключить, что процент осложнений оказался не столь высоким, а вероятность развития самих осложнений не может служить противопоказанием к выполнению расширенных и комбинированных операций, дающих второй шанс выжить больным распространённым раком яичников.

Свидетельство о регистрации сетевого электронного научного издания N 077 от 29.11.2006
Журнал основан 16 ноября 2000г.
Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
(c) Перепечатка материалов сайта Medline.Ru возможна только с письменного разрешения редакции

Размещение рекламы

Rambler's Top100