Медико-биологический
информационный портал
для специалистов
 
БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки


АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии



Последние публикации

Поиск публикаций

Articles

Архив :  2000 г.  2001 г.  2002 г. 
               2003 г.  2004 г.  2005 г. 
               2006 г.  2007 г.  2008 г. 
               2009 г.  2010 г.  2011 г. 
               2012 г.  2013 г.  2014 г. 
               2015 г.  2016 г.  2017 г. 
               2018 г. 

Редакционная информация:
        Опубликовать статью
        Наша статистика


 РЕДАКЦИЯ:
Главный редактор

Заместители главного редактора

Члены редколлегии
Специализированные редколлегии


 УЧРЕДИТЕЛИ:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

ООО "ИЦ КОМКОН".




Адрес редакции и реквизиты

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ISSN 1999-6314

Российская поисковая система
Искать: 


ТОМ 2, СТ. 18 (сс. 71-113 ) // Мая, 2001 г.



Министерство Здравоохранения РФ
Научно-исследовательский институт онкологии им.проф.Н.Н.Петрова
Новгородский научный центр Северо-Западного отделения РАМН
Новгородский областной онкологический диспансер
Московский онкологический институт им.П.А.Герцена
Научно-исследовательский институт им.Д.О.Отта


Материалы
научно-практической конференции
"Новые подходы к скринингу, диагностике и лечению опухолей яичников"

г.Великий Новгород, 17-18 мая 2001г.
Санкт-Петербург, 2001


ГЕКСАЛЕН В КОМБИНИРОВАННОЙ ХИМИОТЕРАПИИ РАСПРОСТРАНЕННОГО РАКА ЯИЧНИКОВ
Е.В.Махнова
(Санкт-Петербург)

Применение стандартных платиносодержащих программ комбинированной химиотерапии I линии с циклофосфаном и, в особенности, таксолом, позволяет получить до 75-80% ремиссий у больных раком яичника III-IV стадии. Однако эти же программы оказываются неэффективными при первичной рефрактерности к ним, и при ранних рецидивах опухоли, и весьма ограниченно эффективными в случаях рецидивов, возникших после 6 месяцев от окончания предыдущего лечения.
Расширение возможностей химиотерапии II линии у этих категорий больных связано с использованием, преимущественно в комбинациях, новых для отечественной онкогинекологической практики противоопухолевых препаратов, из которых первостепенное значение имеет гексален (алтретамин, гексаметилмеламин). Гексален (гексаметил-1,3,5-триазин-2,4,6-триамин), относящийся к группе алкилирующих агентов и синтезированный в 1957 году, проявил выраженную противоопухолевую активность в отношении распространенного рака яичников как в монохимиотерапии, так и, главным образом, в комбинациях с различными другими цитостатиками.
Фактически впервые в рандомизированных исследованиях при комбинации гексалена с доксорубицином, циклофосфаном и цисплатином в химиотерапии I линии распространенного рака яичников при резидуальных очагах после циторедуктивной операции менее 3 см была показана возможность резкого повышения выживаемости больных с медианой 109 мес. по сравнению с известной программой САР (медиана - 20,7 мес.). Несмотря на этот и другой подобный опыт, первоначальное использование препарата в слишком высоких дозах (320-480 мг/м2/сут) и без антиэметиков закономерно, вследствие лимитирующей токсичности, задержало его широкое применение до 90-х гг. В 90-х гг., очевидно, после получения доказательств сохранения эффекта при меньших дозах (150 мг/м2/сут) с ограничением приема препарата 14 днями за 4-х недельный цикл, интерес к нему значительно возрос и привел к его широкому применению за рубежом, как правило, в комбинированной химиотерапии первой и второй линии.
В наблюдениях, проведенных в известных онкологических центрах США при включении гексалена в комбинации с доксорубицином, циклофосфаном, цисплатином или карбоплатином (Н-САР), частота ответа на указанную химиотерапию достигла 96% с 76% полных ремиссий. Вместе с тем, конкурирующая с этими результатами эффективность стандартных режимов СР и ТР определила основное место препарата в подобных или других комбинациях без соединений платины - с сарколизином (мелфаланом), циклофосфаном, метотрексатом и 5-фторурацилом (Hexa-CAF) в качестве компонента химиотерапии II линии, позволяющей получить, тем не менее, до 45% ремиссий и, притом достаточно длительных. Наиболее впечатляющие данные в этих условиях получены в последнее время при комбинации гексалена с таксолом.
Отечественный опыт применения гексалена, зарегистрированного в РФ лишь в 1998 г., заключается в клинических испытаниях (НИИ онкологии им.проф.Н.Н.Петрова МЗ РФ), установивших вероятность получения объективного ответа у 47% больных раком яичников III-IV стадии с получением клинически значимого эффекта (полные+частичные ремиссии+стабилизация роста опухоли) в 94,5% случаев. Кооперированные исследования, проведенные в 3-х онкологических центрах г.Москвы показали, что даже при монохимиотерапии гексаленом (250 мг/м2/сут в течение 14 дней 4-х недельного цикла) у больных распространенным раком яичников с исчерпанными возможностями другого лечения возможно получение частичной ремиссии в 13,6% и стабилизации - в 40,9% наблюдений. Накапливающаяся информация о гексалене позволяет считать применение препарата, обладающего умеренной и вполне обратимой токсичностью, в химиотерапии распространенного рака яичников важным фактором повышения ее эффективности.

Свидетельство о регистрации сетевого электронного научного издания N 077 от 29.11.2006
Журнал основан 16 ноября 2000г.
Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
(c) Перепечатка материалов сайта Medline.Ru возможна только с письменного разрешения редакции

Размещение рекламы

Rambler's Top100