Медико-биологический
информационный портал
для специалистов
 
БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки


АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии



Последние публикации

Поиск публикаций

Articles

Архив :  2000 г.  2001 г.  2002 г. 
               2003 г.  2004 г.  2005 г. 
               2006 г.  2007 г.  2008 г. 
               2009 г.  2010 г.  2011 г. 
               2012 г.  2013 г.  2014 г. 
               2015 г.  2016 г.  2017 г. 

Редакционная информация:
        Опубликовать статью
        Наша статистика


 РЕДАКЦИЯ:
Главный редактор

Заместители главного редактора

Члены редколлегии
Специализированные редколлегии


 УЧРЕДИТЕЛИ:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

ООО "ИЦ КОМКОН".




Адрес редакции и реквизиты

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ISSN 1999-6314

Российская поисковая система
Искать: 


ТОМ 2, СТ. 18 (сс. 71-113 ) // Мая, 2001 г.



Министерство Здравоохранения РФ
Научно-исследовательский институт онкологии им.проф.Н.Н.Петрова
Новгородский научный центр Северо-Западного отделения РАМН
Новгородский областной онкологический диспансер
Московский онкологический институт им.П.А.Герцена
Научно-исследовательский институт им.Д.О.Отта


Материалы
научно-практической конференции
"Новые подходы к скринингу, диагностике и лечению опухолей яичников"

г.Великий Новгород, 17-18 мая 2001г.
Санкт-Петербург, 2001


ГОРМОНАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ КАК КОМПОНЕНТ КОМПЛЕКСНОГО ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ РАКОМ ЯИЧНИКОВ
А.Г.Косников, М.Е.Лившиц, С.Я.Максимов
(Санкт-Петербург)

Вопрос о применении гормональных препаратов при лечении рака яичников не нов. Еще в 70-80 годах проводились исследования по изучению гормональной зависимости злокачественных опухолей яичников, которые впоследствии незаслуженно отошли на второй план в связи с появлением новых эффективных химиопрепаратов и активностью фармацевтических фирм в этом направлении. Между тем, результаты исследований, проведенных в НИИ онкологии им. проф. Н.Н.Петрова в группе из 205 больных раком яичников выявили клинические и морфологические признаки гормональной активности в менопаузе у 68% больных эндометриоидной и у 21% больных серозной цистаденокарциномой яичников. Определение рецепторов эстрадиола и прогестерона в опухоли у 146 больных эпителиальными злокачественными новообразованиями яичников показало высокий процент потенциально гормонозависимых опухолей. Так, эстрадиолрецептор-положительными (ЭР+) (концентрация его в опухоли более 8 фм/мг белка) оказались опухоли у 75% больных эндометриоидной, 70% муцинозной и 65% серозной аденокарциномой яичников. Прогестеронрецептор- положительными (ПР+) (концентрация более 20 фм/мг белка) оказались опухоли 28% больных эндометриоидной и серозной, и 0% муцинозной аденокарциномой.
Приведенные выше данные обосновывают возможность применения гормональных препаратов в лечении больных раком яичников. Особенный интерес представляют препараты, показавшие высокую самостоятельную способность подавлять рост колоний опухолевых клеток в культуре тканей. К ним, в частности, относится медроксипрогетерона ацетат (МПА) и антиэстрогенный препарат тамоксифен. Так, в известном исследовании, включающем 105 больных (Hatch et al., 1991), назначение тамоксифена по 40 мг ежедневно обусловило ремиссию у 18% больных (у 10% полную и у 8% - частичную), у 38% - стабилизацию заболевания.
Назначение гормональной терапии совместно с химиотерапией больным распространенным раком яичников позволило достоверно увеличить в 1,5 раза двухлетнюю выживаемость этих пациенток. Исследование проводилось в двух центрах: НИИ онкологии им. проф. Н.Н.Петрова (62 больных) и Литовском онкологическом центре (101 больная). При проведении одинаковой гормональной терапии 17-ОПК или МПА + тамоксифен, в НИИ онкологии проводилась неплатиновая химиотерапия, тогда как курсы химиотерапии в Вильнюсе основывались на цисплатине, что обусловило лучшую выживаемость больных, однако соотношение выживаемости пациенток, получавших и не получавших гормональную терапию, оставалось одинаковым в пользу гормонотерапии.
В последние годы, благодаря активности фармацевтических фирм, разрабатывающих дорогостоящие химиотерапевтические препараты, интерес онкогинекологов сосредоточился, главным образом, на испытании новых, появляющихся в большом количестве, цитостатиков. Статьи, посвященные гормональной терапии рака яичников и сочетании ее с полихимиотерапией, практически исчезли о страниц специальных журналов.
Активное применение гормональной терапии совместно с химиотерапией в НИИ онкологии им. проф. Н.Н.Петрова за последний год было вызвано, прежде всего, дороговизной химиопрепаратов нового поколения, что сделало их практически недоступными основной массе больных.
8 пациенткам, получавшим лечение по поводу распространенного рака яичников (III-IV стадий) или рецидива заболевания после комбинированного лечения, была назначена гормональная терапия медроксипрогестерона ацетатом и тамоксифеном совместно с полихимиотерапией по схемам CAP или CP. У 4 из них определен эндометриоидный тип аденокарциномы яичников, у 3-х - серозный и у одной - низкодифференцированный.
У 6 из 8 больных назначение полихимиотерапии по схемам СР или САР привело к частичной или полной клинической ремиссии.
У 2-х больных химиогормональная терапия оказалась неэффективной. Одна из них, страдающая рецидивом эндометриоидного рака яичников, получившая в различных учреждениях химиотерапию 4-х линий (в том числе 9 курсов - таксолом), к моменту назначения гормональной терапии находилась в состоянии средней тяжести, была прооперирована в экстренном порядке по поводу острой кишечной непроходимости и вскоре скончалась от генерализации процесса на фоне некупируемой панцитопении.
У второй больной низкодифференцированной аденокарциномой имелся рецидив опухоли в малом тазу и 2 метастаза с распадом в передней брюшной стенке после комбинированного лечения в 1999 году. Метастазы были удалены хирургическим путем. На фоне 4-х курсов полихимиотерапии по схеме СР совместно с гормональной терапией отмечен рост узла на 40% (по УЗИ). Необходимо отметить, что в силу личностных особенностей и семейных обстоятельств прием гормональных препаратов проводился нерегулярно, а перерывы между курсами химиотерапии достигали 1,5 мес.
Наиболее ярким свидетельством эффективности назначения гормональной терапии совместно с химиотерапией является пример больной 67 лет, которой в 1997 году по поводу эндометриоидной цистаденокарциномы яичников в Санкт-Петербургском городском онкологическом диспансере была выполнена экстирпация матки с придатками и проведено 2 курса полихимиотерапии по схеме СР, после чего больная от дальнейшего лечения отказалась. В августе 2000 года у нее выявлен местный рецидив заболевания, доходящий до стенок таза, с прорастанием прямой кишки (доказанным ректороманоскопическим исследованием). Пациентке начата полихимиотерапия по схеме СР (цисплатин 100 мг, циклофосфан 1000 мг) одновременно с гормональной терапией МПА (провера) по 500 мг внутрь ежедневно + тамоксифен 30 мг ежедневно с последующим редуцированием дозы. Проведено 6 курсов химиотерапии. К последнему курсу опухоль в малом тазу не определялась ни пальпаторно, ни при ультразвуковом исследовании. Маркер СА-125 снизился до 1 ед/мл (исходный уровень - более 400 ед/мл). При ректороманоскопии поражения прямой кишки не выявлено.
Больная выписана в состоянии ремиссии. Назначена поддерживающая гормонотерапия: провера 500 мг внутрь 1 раз в неделю, тамоксифен 20 мг первые 10 дней каждого месяца.
Из изложенного следует, что назначение гормональной терапии синтетическими прогестинами и антиэстрогенами совместно с химиотерапией на основе препаратов платины может улучшить результаты лечения больных распространенным раком яичников.
Особенно актуально это заключение в случае лечения больных эндометриоидными опухолями, для которых, по нашему мнению, гормональная терапия является обязательным компонентом комплексного лечения. Это подтверждается полученными ранее в НИИ онкологии им. проф. Н.Н.Петрова данными (В.Л.Винокуров и соавт., 1983) о достоверном улучшении отдаленных результатов лечения больных эндометриоидной аденокарциномой яичников, получавших прогестинотерапию.

Свидетельство о регистрации сетевого электронного научного издания N 077 от 29.11.2006
Журнал основан 16 ноября 2000г.
Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
(c) Перепечатка материалов сайта Medline.Ru возможна только с письменного разрешения редакции

Размещение рекламы

Rambler's Top100