Medline.ru - Биомедицинский журнал Материалы научно-практической конференции "Новые подходы к скринингу, диагностике и лечению опухолей яичников"
 
Медико-биологический
информационный портал
для специалистов
 
БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки


АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии



Последние публикации

Поиск публикаций

Articles

Архив :  2000 г.  2001 г.  2002 г. 
               2003 г.  2004 г.  2005 г. 
               2006 г.  2007 г.  2008 г. 
               2009 г.  2010 г.  2011 г. 
               2012 г.  2013 г.  2014 г. 
               2015 г.  2016 г.  2017 г. 
               2018 г. 

Редакционная информация:
        Опубликовать статью
        Наша статистика


 РЕДАКЦИЯ:
Главный редактор

Заместители главного редактора

Члены редколлегии
Специализированные редколлегии


 УЧРЕДИТЕЛИ:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

ООО "ИЦ КОМКОН".




Адрес редакции и реквизиты

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ISSN 1999-6314

Российская поисковая система
Искать: 


ТОМ 2, СТ. 18 (сс. 71-113 ) // Мая, 2001 г.



Министерство Здравоохранения РФ
Научно-исследовательский институт онкологии им.проф.Н.Н.Петрова
Новгородский научный центр Северо-Западного отделения РАМН
Новгородский областной онкологический диспансер
Московский онкологический институт им.П.А.Герцена
Научно-исследовательский институт им.Д.О.Отта


Материалы
научно-практической конференции
"Новые подходы к скринингу, диагностике и лечению опухолей яичников"

г.Великий Новгород, 17-18 мая 2001г.
Санкт-Петербург, 2001


СВОБОДНОРАДИКАЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ И СТРУКТУРА ПЛАЗМАТИЧЕСКИХ МЕМБРАН В КРОВИ БОЛЬНЫХ РАКОМ ЯИЧНИКОВ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ МЕТОДАХ ХИМИОТЕРАПИИ
И.А.Горошинская, Л.Ю.Голотина, Е.И.Сурикова, Т.А.Ровда
(Ростов-на-Дону)

В последние годы отмечается тенденция к увеличению заболеваемости раком яичников (РЯ), являющимся прогностически самым неблагоприятным среди онкологической патологии. Ведущую роль в лечении РЯ играет химиотерапия, используемая в качестве компонента комплексного лечения, особенно при распространенных стадиях заболевания. Учитывая, что мембраны являются одной из важнейших мишеней действия противоопухолевых препаратов, актуальным представляется исследование структурных показателей плазматических мембран и интенсивности свободнорадикальных процессов в крови для оценки состояния больных в процессе проводимого лечения.
У 55 больных распространенным РЯ исследовали показатели, характеризующие структурное состояние мембран лимфоцитов и эритроцитов: текучесть мембран в зоне белок-липидных контактов и липидном бислое, погруженность белков в липидный матрикс, поверхностный заряд мембран, а также уровень суммарной пероксидазной активности (СПА) и внеэритроцитарного гемоглобина (ВЭГ) в плазме, отражающий проницаемость мембран клеток крови. Для оценки текучести и погруженности использовали зонд пирен, поверхностного заряда ? зонд АНС. У 20 больных исследовали интенсивность Н2О2?люминолзависимой хемилюминесценции (ХЛ) в плазме крови, отражающей уровень свободных радикалов, активность ключевых антиоксидантных ферментов супероксиддисмутазы (СОД) и каталазы и основного антиоксидантного белка плазмы крови церулоплазмина (ЦП). В схему комплексного лечения большинства больных входил разработанный академиком РАМН Ю.С. Сидоренко метод пролонгированной внутрибрюшинной химиотерапии. 12 больным, бывшим исходно практически инкурабельными, была проведена аутолимфохимиотерапия (АЛХТ), дающая возможность благодаря использованию биорастворителя проводить химиотерапию в дозоинтенсивном режиме без выраженных токсических реакций. Часть больных находилась на постоянном мониторинге.
У больных РЯ до начала лечения выявлено снижение текучести мембран эритроцитов и в меньшей степени лимфоцитов. Наибольшее снижение наблюдалось в группе инкурабельных больных: в лимфоцитах на 24% в зоне белок-липидных контактов и 31% в липидном бислое, в эритроцитах ? на 43% и 39%, соответственно, по сравнению с контрольной группой (22 женщины без онкопатологии). У остальных больных текучесть снижалась в меньшей степени ? в среднем на 16% в лимфоцитах и на 21-24% в эритроцитах. При этом у больных с асцитной формой заболевания изменения были более выраженными, чем у больных с безасцитной формой. Также имело место увеличение погруженности белков в липидный бислой на 61% в лимфоцитах и на 148% в эритроцитах; увеличение отрицательного заряда мембран, на что указывало снижение интенсивности флюоресценции АНС на 36%; и увеличение проницаемости мембран клеток крови, о чем свидетельствовало увеличение уровня СПА в плазме на 114%. Незначительное снижение светосуммы и высоты быстрой вспышки ХЛ (на 23-24%) свидетельствовало об угнетении в крови генерации супероксидного и гидроксильного радикалов. Это сопровождалось увеличением активности антиоксидантных ферментов: активация каталазы наблюдалась как в плазме (на 36%), так и в клетках крови (на 48% в эритроцитах и на 23% в лимфоцитах), активность СОД увеличилась незначительно, активность ЦП превысила уровень доноров на 121%. Сразу после проведения курса химиотерапии, как правило, наблюдалась лишь частичная коррекция некоторых из изученных показателей. Выраженность нормализующего эффекта на текучесть, погруженность белков в липидный бислой и проницаемость мембран зависела от выбранного метода лечения и коррелировала с клинической эффективностью терапии.
Наиболее значительное увеличение текучести мембран (до уровня здоровых женщин) наблюдали после проведения АЛХТ с индивидуальным подбором химиопрепаратов, основанном на определении чувствительности клеток асцитической жидкости. Нормализация текучести и проницаемости мембран имела место и в случае пролонгированной внутрибрюшинной химиотерапии с индивидуальным подбором цитостатиков и включением в схему лечения рихлокаина, обладающего иммуномодуляторным действием. Уровень свободнорадикальных процессов сразу после окончания химиотерапии был снижен еще в большей степени, чем до лечения.
Активность СОД резко снизилась и оказалась ниже нормы на 39%. Активность каталазы в клетках крови также снизилась и достоверно не отличалась от уровня доноров, в то время как в плазме напротив повысилась на 18% и превысила норму на 61%, что, по-видимому, связано выходом фермента из клеток в результате изменения их свойств при проведении химиотерапии. Снижение активности ЦП на 31% приводило к частичной коррекции этого показателя.
Анализ изменений, изучаемых показателей у больных РЯ, находящихся на мониторинге показал, что при наступлении стойкой ремиссии текучесть мембран лимфоцитов, выросшая после лечения, оставалась на этом высоком уровне в течение всего срока ремиссии. Это сопровождалось повышением и интенсивности ХЛ (в большинстве случаев до уровня доноров). При генерализации процесса происходит резкое снижение как текучести мембран, так и показателей ХЛ, что нередко предшествует проявлению клинических признаков прогрессирования заболевания и, следовательно, может иметь прогностическое значение. Представленные данные позволяют рекомендовать использовать ряд изученных структурно-функциональных показателей, прежде всего исследование текучести мембран клеток крови, интенсивности ХЛ плазмы, а также погруженности белков в липидный бислой и активности ЦП для оценки состояния больных РЯ и эффективности проводимого лечения.

Свидетельство о регистрации сетевого электронного научного издания N 077 от 29.11.2006
Журнал основан 16 ноября 2000г.
Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
(c) Перепечатка материалов сайта Medline.Ru возможна только с письменного разрешения редакции

Размещение рекламы

Rambler's Top100