Медико-биологический
информационный портал
для специалистов
 
БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки


АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии



Последние публикации

Поиск публикаций

Articles

Архив :  2000 г.  2001 г.  2002 г. 
               2003 г.  2004 г.  2005 г. 
               2006 г.  2007 г.  2008 г. 
               2009 г.  2010 г.  2011 г. 
               2012 г.  2013 г.  2014 г. 
               2015 г.  2016 г.  2017 г. 

Редакционная информация:
        Опубликовать статью
        Наша статистика


 РЕДАКЦИЯ:
Главный редактор

Заместители главного редактора

Члены редколлегии
Специализированные редколлегии


 УЧРЕДИТЕЛИ:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

ООО "ИЦ КОМКОН".




Адрес редакции и реквизиты

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ISSN 1999-6314

Российская поисковая система
Искать: 


ТОМ 2, СТ. 18 (сс. 71-113 ) // Мая, 2001 г.



Министерство Здравоохранения РФ
Научно-исследовательский институт онкологии им.проф.Н.Н.Петрова
Новгородский научный центр Северо-Западного отделения РАМН
Новгородский областной онкологический диспансер
Московский онкологический институт им.П.А.Герцена
Научно-исследовательский институт им.Д.О.Отта


Материалы
научно-практической конференции
"Новые подходы к скринингу, диагностике и лечению опухолей яичников"

г.Великий Новгород, 17-18 мая 2001г.
Санкт-Петербург, 2001


ЛАПАРОСКОПИЯ В ДИАГНОСТИКЕ РАННИХ ФОРМ РАКА ЯИЧНИКА
А.А.Цыпурдеева, А.Ф.Урманчеева, Д.Р.Зельдович, М.В.Бороденко
(Санкт-Петербург)

Рак яичника (РЯ) являются наиболее частой причиной смерти среди женщин с гинекологическими опухолями. Более 70 % больных РЯ к началу лечения имеют уже распространенный опухолевый процесс. Выживаемость больных остается на весьма низком уровне. 5-летняя выживаемость не превышает 35-39 %(при 1а стадии >70 %, при III, IY стадиях < 10 %). Отсутствие патогномоничных симптомов при ранних стадиях заболевания затрудняет своевременную диагностику. Одной из задач, направленных на снижение смертности от РЯ является разработка эффективных методов диагностики преклинических форм заболевания.
Прогресс в диагностике патологических процессов малого таза связан с техническим переоснащением, происходящим в последние годы в медицине. Основное развитие получили эхография, иммунологические методы исследования, лапароскопия. Целью настоящей работы явилось изучение возможностей лапароскопии в диагностике ранних форм РЯ Материалы и методы. Лапароскопия выполнена 540 пациенткам в возрасте от 18 до 83 лет (старше 50 лет - 53 %), у которых при клиническом и (или) ультразвуковом исследовании выявлены небольшие объемные образования в малом тазу диаметром от 2 до 8 см. В большинстве случаев это были эхографические "находки". Только у 28,5 % больных были симптомы в виде небольших болей, а в 25,7 % - объемные образования в малом тазу при влагалищном исследовании отчетливо не определялись. Лапароскопия выполнялась под эндотрахеальным наркозом по общепринятой методике. Рассматривая каждую опухоль как потенциально злокачественную, в целях абластики удаляли опухоль без предварительной пункции, помещая ее в резиновый контейнер. Все опухоли яичников были подвергнуты срочному гистологическому исследованию для определения объема операции.
Полученные результаты представлены в таблице

Лапароскопические "находки" Число пациентов        %       
Злокачественные и пограничные опухоли яичников 29 5,4
Рак маточной трубы 2 0,4
Доброкачественные опухоли яичников 365 67,5
Опухолевидные образования яичников 66 12,2
Миома матки 38 7,1
Экстрагенитальные опухоли (забрюшинные и брыжейки кишки) 9 1,7
Спаечный процесс 20 3,7
Без патологии 11 2,0
ВСЕГО: 540 100


У 396 (73,3 %) пациенток были выявлены опухоли придатков матки, из них у 31 (5,8 %) - пограничные и злокачественные. В 7,1 % опухоль яичника имитировали субсерозные узлы миомы матки на ножке или расположенные интралигаментарно, в 12,2 % - воспалительные тубоовариальные образования и параовариальные кисты, в 1,7 % - забрюшинные опухоли малого таза и киста брыжейки. У 20 (3,7 %) пациенток выявлен спаечный процесс в малом тазу с образованием серозоцеле после гинекологических операций, у 11 (2,0 %) - патологии не выявлено.
Среди выявленных злокачественных опухолей придатков матки 11 (35,5 %) оказались пограничными опухолями яичников, 8 (25,8 %) - рак яичника I стадии, 4 (12,9 %) - рак яичника II стадии, 6 (19,3 %) - III стадии, 2 (6,5 %) - рак маточной трубы II и III стадии (FIGO). Таким образом среди небольших по размерам новообразований яичника преобладают ранние формы злокачественного процесса -61,3 %. У 3 больных выявлены мелкие единичные метастазы в сальник, а у 3-х при отсутствии изменений в сальнике обнаружены мелкие диаметром 0,2 - 0,3 см отдаленные метастазы по диафрагме, что изменило стадию заболевания и тактику лечения. После уточнения диагноза объем операции выбирали согласно общепринятым положениям хирургического лечения образований яичников с учетом возможностей лапароскопического доступа. При доброкачественных образованиях у пациенток репродуктивного возраста выполняли органосохраняющие операции, больным старше 50 лет - двухстороннюю аднексэктомию. В 10,5 % обширный спаечный процесс, трудности при выделении опухоли потребовали конверсионной лапаротомии ,в таких случаях пациенткам в пре- и постменопаузе произведена гистераднексэктомия.
При злокачественном процессе выполнены одномоментные радикальные операции из лапаротомического разреза, только 4 молодым женщинам с пограничной опухолью яичника выполнены сберегательные лапароскопические операции.

Выводы.
Лапароскопия является завершающим этапом диагностики опухолей яичника и может быть рекомендована для раннего выявления РЯ. Лапароскопия позволяет выполнить верификацию опухоли, установить клиническую стадию для проведения адекватного лечения. Лапароскопия должна выполняться только в тех учреждениях, где имеются условия для срочного гистологического исследования и выполнения радикальной операции. Наш опыт применения лапароскопии позволяет считать этот метод ценным приобретением в арсенале имеющихся методик, а иногда единственным возможным выбором в диагностике онкопатологии яичников

Свидетельство о регистрации сетевого электронного научного издания N 077 от 29.11.2006
Журнал основан 16 ноября 2000г.
Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
(c) Перепечатка материалов сайта Medline.Ru возможна только с письменного разрешения редакции

Размещение рекламы

Rambler's Top100