Медико-биологический
информационный портал
для специалистов
 
БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки


АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии



Последние публикации

Поиск публикаций

Articles

Архив :  2000 г.  2001 г.  2002 г. 
               2003 г.  2004 г.  2005 г. 
               2006 г.  2007 г.  2008 г. 
               2009 г.  2010 г.  2011 г. 
               2012 г.  2013 г.  2014 г. 
               2015 г.  2016 г.  2017 г. 
               2018 г. 

Редакционная информация:
        Опубликовать статью
        Наша статистика


 РЕДАКЦИЯ:
Главный редактор

Заместители главного редактора

Члены редколлегии
Специализированные редколлегии


 УЧРЕДИТЕЛИ:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

ООО "ИЦ КОМКОН".




Адрес редакции и реквизиты

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ISSN 1999-6314

Российская поисковая система
Искать: 


ТОМ 2, СТ. 18 (сс. 71-113 ) // Мая, 2001 г.



Министерство Здравоохранения РФ
Научно-исследовательский институт онкологии им.проф.Н.Н.Петрова
Новгородский научный центр Северо-Западного отделения РАМН
Новгородский областной онкологический диспансер
Московский онкологический институт им.П.А.Герцена
Научно-исследовательский институт им.Д.О.Отта


Материалы
научно-практической конференции
"Новые подходы к скринингу, диагностике и лечению опухолей яичников"

г.Великий Новгород, 17-18 мая 2001г.
Санкт-Петербург, 2001


РОЛЬ ЛАПАРОСКОПИИ В ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ ОПУХОЛЕЙ ЯИЧНИКОВ
РОЛЬ ПОВТОРНЫХ РЕВИЗИОННЫХ ОПЕРАЦИЙ ТИПА "Second-look" И ПОКАЗАНИЯ К ДИАГНОСТИЧЕСКИМ ЛАПАРОСКОПИЯМ В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ ОПУХОЛЯМИ ЯИЧНИКОВ
Е.И.Гуло
(Санкт-Петербург)

Запросы клинической практики диктуют необходимость получения максимальной информации о состоянии опухолевого процесса на всех этапах лечения больных опухолями яичников. В этом плане весьма перспективными считалось использование повторных ревизионных лапаротомий типа " Second-look". Однако при критическом анализе собственных данных (в гинекологическом отделении НИИ Онкологии выполнено более 500 таких операций), а также полученных результатов исследования, удалось в известной мере, не только четко обосновать показания к операциям "Second-look", но и сузить их. Рекомендуемой для подобной процедуры группой являются больные ранних стадий после комбинированного лечения рака яичников с клиническим подозрением на рецидив заболевания, а также при обнаружении опухолевых клеток в пунктате или смыве с брюшины дугласового пространства, особенно в сочетании с неблагоприятными данными эхографии и повышением уровня СА-125 в крови. Что же касается больных III-IV ст., то нам представляется, что у них показания должны быть сужены. Отсутствие убедительных данных о положительном влиянии операций на выживаемость больных (через 5 лет 25% против 31% у больных, не подвергшихся лапаротомии), привело к мнению о нецелесообразности ревизионных лапаротомий у больных III-IV ст., находящихся в состоянии клинической ремиссии после адекватной операции и 6-9 курсов после полихимиотерапии. Показания к повторной операции у этих больных становятся более обоснованными при наличии подозрения на рецидив заболевания по данным дополнительных методов исследования (СА-125,УЗИ, ЯМР, КТ) Усовершенствование адъювантной химиотерапии II линии после вторичной циторедукции может решить вопрос о пользе применения "Second-look" у этих больных. Основным показанием к ревизионной операции является у этих больных неполный объем первичного вмешательства и ургентные причины.
Таким образом, при всех имеющихся противоречиях можно отметить тенденцию к некоторому сужению показаний к операциям типа "Second-look". Более того, с внедрением новых диагностических методов, особенно совершенствованием лапароскопических исследований возник вопрос о замене этими методами диагностических лапаротомий. В НИИ онкологии им.проф.Н.Н.Петрова лапароскопические операции стали выполняться с 1994 года. К настоящему времени выполнено 480 операций. Операции выполнялись с помощью диагностического-операционного лапароскопа фирмы "Olympus". По нашим данным, с помощью лапароскопии в 81.7% случаев удалось разрешить дифференциально-диагностические затруднения. Методы лапароскопической диагностики применялись не только у гинекологических больных. Среди пациентов с опухолями различной локализации (опухоли желудка, молочной железы, системными заболеваниями) в 7.9% случаях были обнаружены новообразования яичников. Лапароскопия выполнена 42 пациенткам с доброкачественными кистами яичников и у 168, у которых до операции был подтвержден злокачественный характер опухоли. Эти больные были разделены на 5 групп, в зависимости от клинической ситуации, при которой выполнялась лапароскопия. 1 группу больных (20 человек) составили пациентки ранних стадий, находящихся в состоянии клинической ремиссии, но с сомнительными данными эхографии или положительными цитологическими находками. 2 группа (12 больных), которым операция выполнялась на фоне клинической ремиссии после нерадикальной по объему первой операции. 3 группа (74 пациентки) подверглись вмешательству в связи с подозрением на рецидив заболевания после успешного первичного лечения. 4 группа (32 пациентки) оперированы при рецидиве заболевания с целью уточнения степени распространении опухолевого процесса. 5 группу составили 30 больных, которые подверглись лапароскопии для верификации опухоли до начала лечения.
Во время лапароскопических операций у 9 больных первой группы выявлено прогрессирование заболевания ( метастазы в подвздошных лимфатических узлах, парааортальных, печени, мелкие диссеминаты по поверхности диафрагмы), подтвержденное гистологическим исследованием. Этим больным, учитывая находки при операции был изменен план лечения и назначены курсы полихимиотерапии. В остальных наблюдениях признаков за рецидив не выявлено. Больные отпущены под наблюдение. При выявлении рецидива опухоли и невозможности его удаления проводилась биопсия опухоли (118 пациентов), 30-удалось радикально прооперировать, выполнив лапаротомию.

ВЫВОДЫ:
1. Несмотря на весь накопленный опыт ревизионных лапаротомий и лапароскопических операций, показания к ним остаются дискуссионными.
2. При всех имеющихся противоречиях можно отметить тенденции к некоторому сужению показаний к операциям типа "Second-look", и в то же время расширение показаний к выполнению лапароскопических операций у больных распространенным раком яичников.
3.Наиболее целесообразно выполнение диагностических лапароскопий при следующих клинических ситуациях: 1.С диагностической целью, при несоответствии клинических и ультразвуковых методов.2. В плане мониторинга за лечением больных опухолями яичников, находящихся в состоянии клинической ремиссии, но с положительными данными эхографии и повышением уровня опухолевого маркера.3. До начала специфического лечения в случае неоперабельной опухоли для морфологического подтверждения рака яичников. 4. При рецидиве заболевания с целью уточнения степени распространения процесса.
Свидетельство о регистрации сетевого электронного научного издания N 077 от 29.11.2006
Журнал основан 16 ноября 2000г.
Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
(c) Перепечатка материалов сайта Medline.Ru возможна только с письменного разрешения редакции

Размещение рекламы

Rambler's Top100