Медико-биологический
информационный портал
для специалистов
 
БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки


АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии



Последние публикации

Поиск публикаций

Articles

Архив :  2000 г.  2001 г.  2002 г. 
               2003 г.  2004 г.  2005 г. 
               2006 г.  2007 г.  2008 г. 
               2009 г.  2010 г.  2011 г. 
               2012 г.  2013 г.  2014 г. 
               2015 г.  2016 г.  2017 г. 
               2018 г. 

Редакционная информация:
        Опубликовать статью
        Наша статистика


 РЕДАКЦИЯ:
Главный редактор

Заместители главного редактора

Члены редколлегии
Специализированные редколлегии


 УЧРЕДИТЕЛИ:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

ООО "ИЦ КОМКОН".




Адрес редакции и реквизиты

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ISSN 1999-6314

Российская поисковая система
Искать: 


ТОМ 2, СТ. 18 (сс. 71-113 ) // Мая, 2001 г.



Министерство Здравоохранения РФ
Научно-исследовательский институт онкологии им.проф.Н.Н.Петрова
Новгородский научный центр Северо-Западного отделения РАМН
Новгородский областной онкологический диспансер
Московский онкологический институт им.П.А.Герцена
Научно-исследовательский институт им.Д.О.Отта


Материалы
научно-практической конференции
"Новые подходы к скринингу, диагностике и лечению опухолей яичников"

г.Великий Новгород, 17-18 мая 2001г.
Санкт-Петербург, 2001


РОЛЬ ЭХОГРАФИИ В ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКЕ ОПУХОЛЕВИДНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ ЯИЧНИКОВ
Л.Е.Шарова, М.М.Сафронова, О.Б.Сафронова
(Санкт-Петербург)

До настоящего времени остаются актуальными вопросы улучшения диагностики опухолевидных образований яичников. Обязательное бимануальное исследование органов малого таза женщин по показаниям может быть дополнено различными видами инструментальных методов диагностики для уточнения характера патологических изменений матки и придатков.
Использование рентгенорадиологических, эндоскопических методов исследования позволяет диагностировать образования, исходящие из яичников и распространенность опухолевого процесса. Однако, дорогостоящая аппаратура, инвазивность методов, временной фактор затрат для их выполнения делает невозможным массовое обследование населения.
Ультразвуковое исследование (УЗИ) внутренних гениталий женщин получило в последние годы широкое распространение благодаря высокой информативности метода, его неинвазивности и относительной простоте выполнения, возможности неоднократного повторного обследования и динамического наблюдения в различные фазы менструального цикла.
Накопленный опыт УЗИ органов малого таза женщин делает необходимым соблюдение следующих правил:
1) последовательное использование трансабдоминального и трансвагинального (при необходимости и трансректального) датчиков. Водная нагрузка при этом должна составлять не менее 500 мл за час до начала исследования с последующим опорожнением мочевого пузыря перед полостным УЗ исследованием.
2) соблюдение диеты с ограничением продуктов, способствующих усиленному газообразованию за 2-4 дня до исследования и исключение приема активированного угля.
3) выполнение очистительных клизм накануне и в день исследования противопоказано.
Наиболее часто при УЗИ яичниковые образования приходится дифференцировать с изменением формы и строения матки и фаллопиевых труб. Собственные наблюдения (более 1500 случаев) позволяют сделать следующие выводы:
1. Межсвязочные лейомиомы располагаются на расстоянии от матки, смещаются при надавливании трансвагинальным датчиком, имеют неправильную конфигурацию, мультицентричное строение, изменяют свою форму при функциональной фармакодинамической пробе (ФФДП), при этом отмечается слабая васкуляризация в центре образования при цветовом допплеровском картировании (ЦДК) и энергетическом допплере (ЭД).
2. Эндометриоидные образования в яичниках в отличие от субсерозных миоматозных узлов часто интимно связаны с маткой за счет спаек, имеют капсулу, определяется их гипоэхогенная структура во II фазе менструального цикла (МЦ), они содержат гиперэхогенную взвесь перед менструацией, позади них может определяться эффект дистального псевдоусиления эхосигнала, отсутствует кровоток внутри образования при ЦДК и ЭД, определяется кровоток по периферии образования при ЦДК и ЭД, не меняют свою форму при ФФДП
3. Расширение маточной трубы, обусловленное гидросальпинксом визуализируется как образование веретенообразной, реже овоидной формы, с тонкой капсулой, располагающееся чаще кзади от матки, содержимое его гипоэхогенное с мелкодисперсной взвесью или анэхогенное, часто имеется связь образования с трубным углом, в ряде случаев прослеживается интактный яичник, образование не изменяет свою форму при ФФДП, определяется отсутствие кровотока в нем при ЦДК и ЭД.
4. Позадишеечный эндометриоз располагается в проекции перешейка у его задней стенки, образование имеет неправильную форму, не изменяющую свою конфигурацию при ФФДП, внутренняя структура неоднородная, преимущественно гипоэхогенная, отмечается изменение ее в зависимости от фазы МЦ, определяется отсутствие кровотока в образовании при ЦДК и ЭД.
Возможности УЗ метода расширены нами за счет изобретения функциональной фармакодинамической пробы (ФФДП) с окситоцином (Российский патент на изобретение © 2126653). При отсутствии противопоказаний (беременность, послеоперационные рубцы на матке) в ходе проведения трансабдоминальной или трансвагинальной эхографии назначают раствор окситоцина в дозе 5ЕД сублингвально и через 1-2 минуты повторяют УЗ исследование в условиях развившейся сократительной активности матки. Этот способ значительно улучшает дифференциальную диагностику лейомиом с образованиями в придатках - трубах и яичниках. В последние годы для уточнения характера кровотока в органах малого таза женщин используется метод УЗ допплерометрии, а также цветового допплеровского картирования (ЦДК), энергетического допплера (ЭД). Появление характерного неокровотока в органах малого таза является одним из признаков злокачественного новообразования.
Таким образом, современные методы УЗД позволяют своевременно выявить патологию матки, яичников, фаллопиевых труб и могут быть рекомендованы в качестве скрининговых. При подозрении на опухоль яичника пациенты подлежат углубленному онкогинекологическому обследованию, дополненному исследованием сыворотки крови на специфический опухолевый маркер СА - 125 и цитогистологическими методиками. Качественно проведенное обследование позволяет выбрать оптимальную тактику лечения пациентов.
Свидетельство о регистрации сетевого электронного научного издания N 077 от 29.11.2006
Журнал основан 16 ноября 2000г.
Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
(c) Перепечатка материалов сайта Medline.Ru возможна только с письменного разрешения редакции

Размещение рекламы

Rambler's Top100