Медико-биологический
информационный портал
для специалистов
 
БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки


АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии



Последние публикации

Поиск публикаций

Articles

Архив :  2000 г.  2001 г.  2002 г. 
               2003 г.  2004 г.  2005 г. 
               2006 г.  2007 г.  2008 г. 
               2009 г.  2010 г.  2011 г. 
               2012 г.  2013 г.  2014 г. 
               2015 г.  2016 г.  2017 г. 
               2018 г. 

Редакционная информация:
        Опубликовать статью
        Наша статистика


 РЕДАКЦИЯ:
Главный редактор

Заместители главного редактора

Члены редколлегии
Специализированные редколлегии


 УЧРЕДИТЕЛИ:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

ООО "ИЦ КОМКОН".




Адрес редакции и реквизиты

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ISSN 1999-6314

Российская поисковая система
Искать: 


ТОМ 2, СТ. 18 (сс. 71-113 ) // Мая, 2001 г.



Министерство Здравоохранения РФ
Научно-исследовательский институт онкологии им.проф.Н.Н.Петрова
Новгородский научный центр Северо-Западного отделения РАМН
Новгородский областной онкологический диспансер
Московский онкологический институт им.П.А.Герцена
Научно-исследовательский институт им.Д.О.Отта


Материалы
научно-практической конференции
"Новые подходы к скринингу, диагностике и лечению опухолей яичников"

г.Великий Новгород, 17-18 мая 2001г.
Санкт-Петербург, 2001


РОЛЬ СОНОГРАФИИ В МОНИТОРИНГЕ БОЛЬНЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫМ РАКОМ ЯИЧНИКОВ
Ю.С.Сидоренко, Н.А.Максимова, Л.Ю.Голотина
(Ростов-на-Дону)

Применение эхографии с использованием ТА, ТВ с применением триплексного режима сканирования стало неотъемлемым условием визуализации эффекта проводимой терапии у больных раком яичников (Е.Г. Новикова и соавт. 2000г.) Возможность достаточно точно измерить размеры резидуальной или рецидивной опухоли, оценить внутреннюю структуру состояния кровотока в патологических очагах позволяют с большей определенностью судить о происходящих изменениях, решать вопрос о прекращении или внесении коррективов в программу лечения, прогнозировать течение заболевания. С целью оценки клинического эффекта комбинации таксотера и цисплатина при индукционной и паллиативной химиотерапии у 20 пациенток с верифицированным эпителиальным раком яичников (РЯ) 3-4 стадии (9 первичных больных с определяемой резидуальной опухолью и 11-и больных с рецидивами заболевания, ранее получавших ХТ, включая производные платины) нами проведен анализ сонографического мониторинга в течении 29-и месяцев.
Исследование проводилось на ультразвуковом сканере HDI 1500 (ATL/USA) ТА и ТВ доступами визуальзации с применением цветового допплеровского картирования ( ЦДК ) и энергетического кодирования (ЭДК) в стандартизированных режимах настройки аппарата. Оценивались динамические показатели размеров опухолей при топометрии в 2-х проекциях по максимально удаленным точкам, эхогенность, эхо-структура, интенсивность васкуляризации и тип кровоснабжения. Для объективизации данных осуществлялся индивидуализированный сонографический контроль, заключающийся в обязательном определении топографических зон сканирования на основании изучения протоколов циторедуктивных операций, сравнении предшествующих и последующих данных с учетом стандартизации размеров опухолей и допплеровских режимов.
Как правило, положительная сонографическая динамика, заключающаяся в уменьшении размеров, либо полной регрессии, изменении эхогенностей опухолей от солидно-кистозных до кистозных и изоэхогенных, в отдельных случаях вплоть до появления неизмененной тека-лютеиновой ткани (у 2-х женщин), клинически соответствовала достижению полной или частичной ремиссии. Однако, в 2-х случаях после проведения второго-третьего цикла ХТ нами отмечено увеличение размеров более чем на 25 % ( что принято расценивать как прогрессирование заболевания ), но при этом имело место изменение структуры резидуальных опухолей за счет сокращения солидного компонента и появления <вакуолизации>. Высокий индекс Карнофского, снижение уровня опухолевого маркера CA - 125 (у одной больной с 56,2 до 15,5Ед/мл. и у другой с 25 до 9,2Ед/ мл.) позволили нам продолжить лечение и провести 6 стандартных циклов ХТ. Получен объективный эффект, подтвержденный данными УЗИ: в одном случае полная клиническая ремиссия, продолжающаяся 18 месяцев, во втором - частичная ремиссия более 21 месяца. Отрицательная динамика выявлена у 4-х женщин (1 больная первичная и 3 с рецидивами заболевания). У всех пациенток данной группы при УЗИ в динамике установлено увеличение размеров опухолей, изменение эхогенности от кистозной до солидно-кистозной либо солидной, изменение эхо-структуры с преобладанием гетерогенности, появление новых очагов поражения, накопление асцита. Следует отметить, что данные опухоли всегда были гиперваскулярной, гиперинтенсивной неоангиоархитектоники, смешанного типа васкуляризации (периферического и центрального).
Таким образом, применение УЗИ при мониторинге больных РЯ позволяет не только объективизировать, но и понять механизм реализации клинического эффекта, выявлять неманифестированные признаки прогрессирования заболевания.
Свидетельство о регистрации сетевого электронного научного издания N 077 от 29.11.2006
Журнал основан 16 ноября 2000г.
Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
(c) Перепечатка материалов сайта Medline.Ru возможна только с письменного разрешения редакции

Размещение рекламы

Rambler's Top100