Медико-биологический
информационный портал
для специалистов
 
БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки


АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии



Последние публикации

Поиск публикаций

Articles

Архив :  2000 г.  2001 г.  2002 г. 
               2003 г.  2004 г.  2005 г. 
               2006 г.  2007 г.  2008 г. 
               2009 г.  2010 г.  2011 г. 
               2012 г.  2013 г.  2014 г. 
               2015 г.  2016 г.  2017 г. 
               2018 г. 

Редакционная информация:
        Опубликовать статью
        Наша статистика


 РЕДАКЦИЯ:
Главный редактор

Заместители главного редактора

Члены редколлегии
Специализированные редколлегии


 УЧРЕДИТЕЛИ:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

ООО "ИЦ КОМКОН".




Адрес редакции и реквизиты

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ISSN 1999-6314

Российская поисковая система
Искать: 


ТОМ 2, СТ. 18 (сс. 71-113 ) // Мая, 2001 г.



Министерство Здравоохранения РФ
Научно-исследовательский институт онкологии им.проф.Н.Н.Петрова
Новгородский научный центр Северо-Западного отделения РАМН
Новгородский областной онкологический диспансер
Московский онкологический институт им.П.А.Герцена
Научно-исследовательский институт им.Д.О.Отта


Материалы
научно-практической конференции
"Новые подходы к скринингу, диагностике и лечению опухолей яичников"

г.Великий Новгород, 17-18 мая 2001г.
Санкт-Петербург, 2001


УЛЬТРАЗВУКОВОЙ СКРИНИНГ РАКА ЯИЧНИКОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ ДОППЛЕРОГРАФИИ
Ю.С.Сидоренко, Н.А.Максимова, Л.Ю.Голотина
(Ростов-на-Дону)

Ранняя диагностика рака яичников - одна из наиболее сложных проблем современной онкогинекологии. Данная ситуация усугубляется бессимптомным течением заболевания на ранних стадиях и манифестацией лишь при 3-4 стадии.
Несмотря на многообразие применяемых диагностических методов, около 80 % больных поступают в специализированные учреждения с запущенными стадиями заболевания (Чиссов В.И., Дарьялова С.Л., 2000г., Митьков В.В., Медведев М.В., 1997). В Ростовском научно-исследовательском онкологическом институте более десяти лет проводится "Открытый прием", предложенный академиком РАМН Сидоренко Ю.С., основанный на самоформировании групп повышенного онкориска. Организационная форма "Открытого приема" сформировалась как высокоэффективный скрининговый способ выявления онкопатологии, в том числе и рака яичников. Одним из этапов ОП является УЗИ. В работах, проведенных ранее ( Гулева А.Г., 1998 ) нами была показана высокая специфичность ( 99,6% ) и чувствительность ( 92,7 % ) УЗ-скрининга в обычном В-режиме (на аппарате Aloka SSD - 630). По мнения ряда авторов необходимым этапом скрининга РЯ являются ультразвуковые допплерографические исследования (Стручкова Н.Ю. и соавторы, 1998; Липотенкова Ю.И., 1999; Kurjak A., Kupesic S., 1999).
В настоящее время были продолжены УЗИ с допплерографией (на аппарате HDI 1500, ATL/ USA) для оценки диагностической значимости метода при верифицированных злокачественных опухолях яичников. Было обследовано 35 женщин в предоперационном периоде с предполагаемым диагнозом рак яичников. Всем больным была выполнена трансабдоминальная и трансвагинальная сонография с допплерографией, допплерометрией в стандартизированных режимах цветового допплеровского картирования и энергетического кодирования. В результате было установлено, что ДГ неэффективна при наличии инфильтративной формы рака яичников. Установлена диагностическая ценность допплерографии в образованиях более 8,0 см. в диаметре. Для злокачественных новообразований яичников были характерны множественные цветовые локусы, располагающиеся в опухолях смешанной эхогенности в центре и в опухолях эхонегативного типа в перегородках и по капсуле. Нами не установлено статистически достоверных специфических показателей скоростных характеристик опухолевого кровотока (Максимальной артериальной скорости, конечной диастолической, индекса периферического сопротивления). С нашей точки зрения, визуальная оценка васкуляризации опухоли клинически является более значимой. Тем не менее, даже при многофакторном анализе допплерометрических показателей: мультилокусные допплерографии, сопоставление данных спектральной ДГ с определением наличия артериального, венозного, артерио-венозного кровотока в зависимости от размеров и массы опухолей (Буланов М.Н., Зыкин Б.И., Новикова Т.И. 2000 г.) целесообразно учитывать вариабельность допплерометрических показателей кровотока в злокачественных опухолях и отсутствие их выраженного разброса в доброкачественных.
Таким образом, по нашему мнению, изолированное применение ДГ для диагностики рака яичников неэффективно и не может быть использовано в качестве широкой скрининговой программы. Сонографическая дифференциальная диагностика опухолей яичников должна включать все возможные этапы и современные технологические подходы, сочетающие методики обычного В- режима и допплерографии, допплерометрии с применением трансабдоминального, трансвагинального доступов визуализации в рамках <Открытого приема>, как высокоэффективного метода выявления онкопатологии. На основании собственных клинических наблюдений нами отмечена определенная прогностическая ценность ДГ при мониторинговых УЗИ на этапах противоопухолевой химиотерапии.
Свидетельство о регистрации сетевого электронного научного издания N 077 от 29.11.2006
Журнал основан 16 ноября 2000г.
Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
(c) Перепечатка материалов сайта Medline.Ru возможна только с письменного разрешения редакции

Размещение рекламы

Rambler's Top100