Медико-биологический
информационный портал
для специалистов
 
БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА:
Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки


АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии



Последние публикации

Поиск публикаций

Articles

Архив :  2000 г.  2001 г.  2002 г. 
               2003 г.  2004 г.  2005 г. 
               2006 г.  2007 г.  2008 г. 
               2009 г.  2010 г.  2011 г. 
               2012 г.  2013 г.  2014 г. 
               2015 г.  2016 г.  2017 г. 

Редакционная информация:
        Опубликовать статью
        Наша статистика


 РЕДАКЦИЯ:
Главный редактор

Заместители главного редактора

Члены редколлегии
Специализированные редколлегии


 УЧРЕДИТЕЛИ:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

ООО "ИЦ КОМКОН".




Адрес редакции и реквизиты

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ISSN 1999-6314

Российская поисковая система
Искать: 


ТОМ 2, СТ. 18 (сс. 71-113 ) // Мая, 2001 г.



Министерство Здравоохранения РФ
Научно-исследовательский институт онкологии им.проф.Н.Н.Петрова
Новгородский научный центр Северо-Западного отделения РАМН
Новгородский областной онкологический диспансер
Московский онкологический институт им.П.А.Герцена
Научно-исследовательский институт им.Д.О.Отта


Материалы
научно-практической конференции
"Новые подходы к скринингу, диагностике и лечению опухолей яичников"

г.Великий Новгород, 17-18 мая 2001г.
Санкт-Петербург, 2001


СКРИНИНГ, ДИАГНОСТИКА
ОПТИМИЗАЦИЯ НОВЫХ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНО-ДИАГНОСТИЧЕСКИХ КРИТЕРИЕВ СКРИНИНГА ОПУХОЛЕЙ ЯИЧНИКОВ, КАК ФАКТОР РАННЕГО ВЫЯВЛЕНИЯ РАКА ЯИЧНИКА

Л.Л.Вечер
(Минск)

Опухоли яичников занимают второе место среди онкологических заболеваний женских половых органов, а смертность от рака яичника остается на 1 месте. К сожалению, в большинстве случаев первично выявленного рака яичников гинекологами, приходится иметь дело с запущенными формами заболевания(III-IV ст.). Так, по Республике Беларусь в 1994г. выявлено злокачественных опухолей яичников в запущенной форме 70,3%, а в 1998г 71,2%. Аналогичные показатели по г.Минску. Перед гинекологами встает вопрос о внедрении оптимальных дифференциально-диагностических критериев проведения скрининга предопухолевых и доброкачественных заболеваний яичников с использованием современных высокотехнологических инструментальных и лабораторных методов для активного выявления и лечения, учитывая что своевременное распознавание и удаление доброкачественных опухолей этого органа является действительной профилактикой рака (Н.Д.Селезнева, Е.М.Железнев, 1982г).
В этой связи определяются два направления в раннем выявлении карцином яичника: первая - это определение дифференциально-диагностических критериев скрининга опухолей яичников, вторая - рациональное планирование лечения с учетом современного эндоскопического инструментария. Учитывая, что одной из основных целей скрининга является профилактика запущенных форм рака яичника, при анализе причин запущенности на базе онкогинекологического отделения 2-ой городской клинической больницы г.Минска за последние 11 лет изучены данные 732 больных с различными морфологическими подтвержденными формами злокачественных опухолей яичников с 1990г по 2000г, ранние стадии заболевания (I-II ст.) диагностированы у 216 больных(29,5%), запущенная форма (III-IV ст.) у 526 больных (71,8%) (Николаева Д.В.). Анализируя причины запущенности, одной из них является поздняя обращаемость больных за медицинской помощью. Из 526 больных раком яичников в запущенной форме 215 (41,2%) обратились к врачу сразу после появления жалоб и симптомов болезни, 133(25,2%) обратились через месяц и 90(17,1%) спустя 3 месяца. Следовательно в поздние сроки (от 6 месяцев и более) обратились только 88 женщин. Сроки госпитализации больных со злокачественными опухолями яичников после обращения к врачу составили: от 1 до 3 месяцев, госпитализировано 320 больных (60,8%), в то время как 206 больных (39,1%) поступили в специализированные отделения значительно позже. Сопоставляя сведения о времени обращения больных и сроки их госпитализации, можно заключить, что большинство больных 438(83,2%) обратились к врачу в сроки от 1 до 3 месяцев, госпитализированы же в эти же сроки чуть более половины. Учитывая эти данные можно сделать вывод, что значительный процент раннего обращения больного не исключил запущенность заболевания и только активное выявление в этой группе лиц при скрининговых мероприятиях могло бы достоверно выявить доброкачественную или предопухолевую патологию и следовательно рационально спланировать лечение.
При анализе задержки госпитализации в онкогинекологическое отделение отмечено пассивное ведение больных с различными гинекологическими заболеваниями в условиях женских консультаций, такими как: киста яичника, аднекс-тумор, миома матки, что составило около 40% случаев. Поскольку у этих пациентов было диспансерное наблюдение или консервативная терапия к онкологу они направлены, когда появились неопровержимые симптомы рака(асцит, метастазы в дугласовом кармане, двустороннее поражение, плеврит) болезнь оказалась уже в запущенной стадии. Безусловно, диагностика опухолей яичников является непростой задачей и в этом плане важным значением приобретают дифференциально-диагностические критерии. Так наиболее информативными факторами риска по заболеванию истинными опухолями яичников (по данным Матынова В.В., 1999г) являются: возраст после 40 лет, нарушение менструальной функции, поздняя менопауза, большое количество абортов, бесплодие первичное и вторичное, хроническое воспаление гениталий, миома матки, нейро-эндокринные нарушения, мастопатия, наследственный анамнез рака яичника, наследственный анамнез рака ЖКТ по отцовской линии.
Другим фактором дифференциально-диагностического критерия является ультразвуковой метод исследования. Так УЗ критериями злокачественности опухолей яичников могут быть: размеры опухоли более 10 см, билатеральные расположения, нечеткость границ и контуров опухоли, солидное или солидно-кистозное строение, наличие множественных перегородок, толщиной более 2 мм, наличие сосочков, особенно по наружной поверхности, асцит
Чувствительность и специфичность метода трансвагинальной ультрасонографии при обнаружении критериев злокачественности опухоли составила 89,02% и 79,7% соответственно (Матынов Я.В., 1999г).
Учитывая неинвазивный характер и доступность, УЗИ является надежным и эффективным этапом скрининга опухолей яичников
В последнее время разрабатываются критерии оценки патологии яичников с применением аппаратов ядерно-магнитного резонанса и компьютерной томографии, но ввиду недостаточной распространенности и доступности в практической медицине они пока не нашли широкого распространения, хотя неоспорима эффективность их использования в целях скрининговых мероприятий.
В плане лабораторно-клинических методов диагностики опухолей яичников важное значение имеет высокая диагностическая ценность определения СА-125 для определения плана лечения, особенно у пациенток пременопаузального и менопаузального возраста.
У 9,2% оперированных по поводу подозрения на рак яичников, выявлены другие локализации рака, поэтому целесообразно окончательным этапом дифференциально-диагностического поиска избрать эндоскопические методы исследования, в частности лапароскопия. Существующее положение о необходимости оперативного лечения больных с опухолями и опухолевидными процессами яичников общепринята. Лапароскопический доступ при доброкачественных опухолях и опухолевидных процессах яичников имеет ряд преимуществ перед лапаротомией, включая высокую экономическую эффективность, малые сроки послеоперационного госпитального пребывания и быстрые сроки реабилитации.
Учитывая вышесказанное можно сделать выводы:
1. Комплексное сопоставление клинико-анамнестических данных с результатами ультразвукового обследования, применением ЯМР и КТ с определением онкомаркера СА 125 позволяет проводить дифференциальную диагностику доброкачественных, злокачественных опухолей и опухолевидных процессов без госпитализации пациентки, что является экономически целесообразным направлением первичного этапа скрининга опухолей яичников.
2. Активное ведение больных с применением эндоскопической техники, как второго этапа скрининга, в частности лапароскопии, позволяет выявить клинические латентные предопухолевые и опухолевые процессы яичников и снизить уровень запущенных случаев рака яичников.
Свидетельство о регистрации сетевого электронного научного издания N 077 от 29.11.2006
Журнал основан 16 ноября 2000г.
Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
(c) Перепечатка материалов сайта Medline.Ru возможна только с письменного разрешения редакции

Размещение рекламы

Rambler's Top100