МЕДЛАЙН.РУ
Содержание журнала

Архив

Редакция
Учредители

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт теоретической и экспериментальной биофизики
Российской академии наук


ООО "ИЦ КОМКОН"

Адрес редакции и реквизиты

192012, Санкт-Петербург, ул.Бабушкина, д.82 к.2, литера А, кв.378

ISSN 1999-6314


Клиническая медицина » Терапия • Клиническая токсикология

Том: 14
Статья: « 22 »
Страницы:. 228-240
Опубликована в журнале: 17 марта 2013 г.

English version

Накопление кадмия в некоторых органах и тканях крыс

Малов А.М., Сибиряков В.К., Иваненко А.А.

ФГБУН «Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства»


Резюме
Кадмий в виде ацетата перорально вводили крысам в течение месяца в суточной дозе 1,2 мг/кг. Наибольшая концентрация кадмия установлена в печени и почках. Мышечная и жировая ткани содержали наименьшее количество кадмия. Приведены данные о накоплении кадмия в крови, в головном мозге и костной ткани крыс.


Ключевые слова
кадмий, крысы, кровь, почки, печень, мозг, костная, мышечная и жировая ткани



(статья в формате PDF. Для просмотра необходим Adobe Acrobat Reader)



открыть статью в новом окне

Список литературы

1 Cadmium. WHO Food additives series 46 - http://www.inchem.org/documents/jecfa/jecmono/v46je11.htm.


2 Е.Г. Пыхтеева, Д.В. Большой, Н.Г. Селиваненко, Л.М. Шафран. Токсикология тяжёлых металлов – облигатных контаминантов природных вод. / Экологические проблемы окружающей среды, пути и методы их решения. Экология окружающей среды стран СНГ - http://www.ecologylife.ru.


3 Зимаков И.Е. К вопросу об естественном уровне кадмия в продуктах питания. /Вопросы питания. 1980, № 2, сс. 57 – 60.


4 Канцельсон Б.А. и др. Свинец и кадмий в съедобных грибах как фактор риска для здоровья населения./ Актуальные проблемы токсикологии и радиобиологии. Российская научная конференция с междунар. участием. Тезисы докладов. 19 – 20 мая 2011 г. СПб, с.40.


5 Erdem H., Kınay A., Ozturk M. and Tutus Y. Effect of cadmium stress on growth and mineral composition of two tobacco cultivars Journal of Food, Agriculture & Environment (www.world-food.net) Vol.10 (1): 965-969. 2012).


6 Satarug S, Moore MR. Adverse health effects of chronic exposure to low level cadmium in foodstuffs and cigarette smoke. Review. Environ Health Perspect. 2004 Jul; 112(10): 10993103.


7 Jung K. et al., Urinary proteins and enzymes as early indicators of renal dysfunction in chronic exposure to cadmium. Clin. Chem., 1998. 39, PP. 757 – 765.


8 Murphy V. Cadmium: Acute and chronic neurological disorders. In Yasui M., Strong M., Ota K., Verity M. eds., Mineral and Metal Neurutoxicology. Boca Raton, FL:CRC Press, 2000, pp. 229 - 240.


9 Jarup K., Alfen T., Perrson B., TossG. and Elinder C. Cadmium may be a risk factor for osteoporisis. Occup. Environ. Med. 1998, 55, pp. 435-439.


10 WHO. Cadmium. Environmental Health Criteria 134. Geneva. 1992. Р. 132.


11 Международная классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем. Версия 10. Том.1 (часть 2) ВОЗ Женева 1995.


12 Экспериментальное обоснование технологии получения мультиэлементного образца крови с заданными концентрациями свинца, ртути и кадмия. Исследование закономерностей насыщения крови крыс при совместном введении свинца, ртути и кадмия (промежуточный). Отчет о НИР (промежуточный) / ФГУН ИТ ФМБА, «Технология», Инв. № 346. СПб., 2009.– 29 с.


13 Экспериментальное обоснование технологии получения мультиэлементного образца крови с заданными концентрациями свинца, ртути и кадмия. Экспериментальное обоснование способов получения заданных концентраций свинца, ртути и кадмия в крови кроликов при совместном введении этих металлов. Отчет о НИР (промежуточный) / ФГУН ИТ ФМБА, «Технология», Инв. № 386. СПб., 2010.– 27 с.


14 Kotsonis F.N., Klaassen C.D. The relationship of metallotionen to the toxity of cadmium after prolonged administrations to rats. Toxicol. Appl. Pharmacol. 1978, 46 б Р. 39 -54.)


15 Левина Э.Н. Общая токсикология металлов. Медицина. Л-д, 1972, 183 с. 240